В целях безопасности разрабатывается новый программный комплекс.
В Омске будет создан аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». По прогнозам, к концу текущего года он будет готов и передан в тестовую эксплуатацию, которая продлится до середины 2020 года. На лето следующего года запланирован ввод комплекса уже в промышленном формате.
Как объяснил замминистра региональной безопасности Омской области Станислав Горячкин, в регионе функционирует ряд однообразных систем, состоящих из оборудования (камеры видеонаблюдения, телефонная аппаратура), обслуживающих его операторов и центров обработки данных.
Их решили объединить, «замкнуть» в общий ЦОД. Это позволит упростить и удешевить обслуживание систем, нацеленных на поддержание безопасности. По словам спикера, аналогичной системы, которую собираются внедрить в Омской области, в стране пока нет.
Об АПК «Безопасный город» в Омске заговорили в 2008 году, тогда речь шла о безопасности на дорогах, в заботе о которой устанавливались камеры видеонаблюдения. Затем в полиции озаботились оснащением мест массового скопления людей аналогичным оборудованием, далее подключилось МЧС. В итоге создалась ситуация, когда в одном месте может висеть три камеры от разных ведомств. Новая платформа должна интегрировать их в единое пространство, к которому получат доступ все заинтересованные органы.
— Дороги мы и сейчас видим. Дороги видеть несложно, тут нет какой-то глобальной новизны. У нас много прекрасных программ, мы интегрируем их между собой. Будет несколько патентов, о двух я точно знаю, — отметил Станислав Горячкин.
Он добавил, что «в серьезных городах функционируют сотни тысяч камер, содержание которых обходится в сотни миллионов рублей». Оплачивается это удовольствие из средств бюджета. У нас, для сравнения, работает 120 стационарных камер фотовидеофиксации. К ним планируют добавить 50 интеллектуальных камер, которые смогут отслеживать, к примеру, массовые скопления людей или подозрительное праздношатание.
Элементами системы безопасности также смогут стать камеры, установленные по частной инициативе — на торговых центрах и даже на многоквартирных домах. Это станет возможно после того, как система будет готова; вероятно, к технике будут предъявляться определенные требования, которые еще предстоит сформировать (к примеру, чтобы по записи можно было определить номер проезжающей машины). Помощь частников будет неоценимой в том числе и финансово, ведь они сами будут устанавливать и оплачивать содержание оборудования.
— Старший брат в лице МВД будет иметь возможность в виде оперативного доступа, — добавил Горячкин.
Эта оперативность, в свою очередь, не только позволит предотвращать правонарушения, но и увеличит шансы людей, попавших в опасную ситуацию (ДТП, пожар), на спасение: как известно, здесь действует правило «золотого часа».