Рекомендации разработаны Роскачеством совместно с Ягодным союзом.
Специалисты Роскачества совместно с Ягодным союзом дали несколько рекомендаций по выбору вкусных и спелых сезонных ягод. Об этом сообщает издание ТАСС.
Так, качественные клубника, малина, смородина и крыжовник, отмечают специалисты, будут иметь зеленые черешки и листочки, а также равномерный окрас. Также надо обратить внимание на то, что ягоды в одной партии должны быть схожего размера, формы и цвета. У ягоды, созревшей естественным образом и не перележавшей, аромат более сильный.
По словам экспертов, следует обратить внимание и на фасовку лакомства: чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она находится. А именно: для клубники подходит тара от 250 граммов до килограмма, для черной смородины и голубики — от 500 граммов до килограмма, для малины — максимум 500 граммов.
«В больших коробках и ящиках ягоды давят друг друга, трескаются, выделяют сок, быстро покрываются плесенью и гниют», — пояснили в Ягодном союзе.
Специалисты советуют не приобретать ягоды, из которых сочится влага или сок: они уже начали портиться и вскоре сгниют окончательно. Запах плесени и винный аромат брожения также являются показателями того, что покупать ягоды не следует.
По мнению экспертов, купить свежий и созревший продукт наиболее вероятно в собственных торговых точках производителей или прямо на плантации. Если же такой возможности нет, то лучше выбирать ягоды в крупных магазинах, заключивших договоры на поставку, а не на рынке, где о происхождении продукта ничего не известно.
Желательно мыть ягоды непосредственно перед употреблением в пищу: под воздействием влаги продукт начинает стремительно портиться.