На что стоит обратить внимание при покупке?
«Роскачество» дало рекомендации по выбору наиболее сладкого и зрелого арбуза. Так, для начала по арбузу следует постучать. Как отмечают специалисты, звук должен быть гулким и напоминающим вибрацию. При этом как слишком глухой, так и чересчур звонкий звук указывают на то, что такой продукт лучше оставить на прилавке. В первом случае арбуз, скорее всего, уже перезрел, а во втором — напротив, не успел вызреть до конца.
Также стоит воздержаться от покупки арбуза, корочка которого имеет следы побитостей и трещины. Не следует прельщаться красивым глянцевым блеском продукта — он свидетельствует о том, что арбуз неспелый.
При выборе «правильного» арбуза особое внимание нужно обратить на так называемое «земляное пятно». Оно должно иметь ярко-желтый цвет. И чем ярче цвет, тем лучше. Такая «метка» указывает на то, что арбуз был собран вовремя. Эксперты подчеркивают, что «земляное пятно» должно быть только одно. При этом ни цвет, ни форма арбуза никак не связаны с его вкусовыми характеристиками.
Также специалисты обращают внимание на то, что сухость хвостика арбуза на прилавках магазина не всегда является «знаком качества». Высохший хвостик, конечно, говорит о том, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но не стоит забывать, что пока арбуз транспортируют до торговой точки, его хвостик высохнет в любом случае.
В Роскачестве добавили, что при выборе арбуза не стоит сжимать ягоду в надежде услышать характерный треск. При надавливании он хрустит только один раз и, скорее всего, уже хрустнул при транспортировке.
Дома можно проверить арбуз на зрелость, погрузив его в ванну. Ягода не должна идти ко дну. Если арбуз тонет, то, судя по всему, из него вышел воздух, и он является перезревшим.
«Если, разрезав арбуз, вы увидели много белых семечек, это говорит о том, что арбуз удобрялся нитратами. Мякоть при этом созрела быстрее, а на созревании семечек минеральные удобрения никак не сказываются», — пояснила директор департамента исследований «Роскачества» Людмила Викулова.