Чего не увидят ни городской бюджет, ни омичи? Собирался ли «в варяги» Аслан Халилов? СМИ подводят первые итоги конкурса.
Вчера на сайте «ВОмске», кстати, близком к ретейлеру Шкуренко, появились дополнительные аргументы в пользу уже озвучиваемой проигравшей стороной версии. Мол, за победившим Виталием Ольшанским, у которого дела с бизнесом плохи, стоит екатеринбурский инвестор. Читаем подробности.
Аукцион на возведение новых торгово-остановочных комплексов в Омске на деле, пишет сайт, должен был обернутся громким конфликтом при любой расстановке сил — таковы уж законы этого жанра. И с этим, как говорится, не поспоришь.
Ведь павильоны, мелкие лавочки, киоски, забегаловки и прочие НТО — это реальное лицо истинного малого бизнеса вне обеих наших столиц. А торговля на остановках, как все знают, не замирает почти никогда. И зарабатывают на этом их владельцы, арендаторы и субарендаторы, наемные продавцы, киоскеры и даже иной раз повара. От их работы идут перечисления в бюджет (или не совсем в бюджет) «по полной», «по возможности» или вообще ничего не перечисляется. Точное количество таких «мелких лавочников» очень сложно определить без подготовки.
И вот всю эту армию вдруг ставят перед одним инвестором. Даже если не учитывать, кто он и откуда, все равно конфликт неизбежен, анализирует ситуацию портал «ВОмске».
А тут еще катализатором послужили разговоры о том, что весь конкурс заточен «под варяга». Уральского, само собой. Народ вроде как даже догадался, кто этот гипотетический приезжий «разоритель семей». Объявился, поговаривали, в Омске Аслан Халидов, по определению УРА.РУ контролировавший в Екатеринбурге сети павильонов, мини-рынков и автостоянок. А еще его аватар имеется в друзьях в соцсети у вице-мэра Олега Зарембы…
Очень быстро выяснилось, что Аслан Халидов на омский конкурс в амплуа варяга не придет. Чего не скажешь о совладельце «Омских кабельных сетей» и владельце еще нескольких разноплановых бизнес-активов, депутате Заксобрания Омской области Дмитрии Павлове. Именно он сделал своим партнером видного омского ретейлера и оптовика Виктора Шкуренко. Павлов и Шкуренко, как известно, под это дело даже компанию основали. Назначение ее даже не пытались скрывать — ООО «Торгово-остановочные комплексы» («ТОК»).
С ними конкурировало на этом аукционе ООО «Капитал-Строй» Виталия Ольшанского — преемника строителя Михаила Ольшанского, оставившего дело отца. (Ольшанский-младший, напомним, еще в 2016 году принял решение продать ведущие мощности отцовского бизнеса по производству стройматериалов).
Особой пикантности ситуации придает тот нюанс, что Виталий Ольшанский, поговаривают, приходится Дмитрию Павлову сводным братом. Так, вероятно, и родилось мнение, что на деле бизнесмены не конкурировали. А ну как не заявится уральский варяг на омский конкурс?
А потом крайне серьезная, с готовностью выложить 101 миллион рублей, с торговым опытом и «раскрученным» в СМИ лицом Виктора Шкуренко, заявка ООО «ТОК» неожиданно отклоняется (листочек потерялся, но закон суров…) И почти весь сладкий пирог уносит куда более незначительная (каких-то 26 миллионов рублей) заявка «Капитал-Строя». 76 миллионов экономии! И это как минимум. Ведь если конкурс признан несостоявшимся, единственный допущенный участник может заплатить лишь минимальную, стартовую цену — 13 млн 230 тысяч рублей.
А теперь еще раз: за право поставить 174 павильона на 94 остановках Омск получит условно одну квартиру в высотке, строящейся у Речного вокзала.
Но что же угрожавший Омску «пришлый»? Передумал, наверное… Или товарищи отговорили, чтобы не слишком хмурились омичи на Екатеринбург. А может, и вовсе не было его, кто знает?
Но вот в это верят не все. В частности, у того же Виктора Шкуренко есть подозрение, что Виталий Ольшанский работает как раз на Халидова. О чем Шкуренко и заявил «ВОмске». Другой же собеседник издания уверен, что Ольшанский-младший сейчас просто не справился бы в одиночку даже такой «маленькой» заявкой. Доказательством в пользу финансовых затруднений источник называет среди прочего неспособность бизнесмена заплатить долг в семь млн рублей «Котельной «Первый кирпичный» перед «Межрегионгазом» — газовики уже подали в суд.
Официально, правда, эта котельная давно собственностью Ольшанских не является. Её директором и учредителем сейчас значится Даулен Садвакасов. Так же обстоят дела и с «Сибирским железобетоном» — когда-то главным производственным активом семьи Ольшанских. То же и с банкротящейся фирмой «Омскстройматериалы» (это Первый кирпичный завод, в начале 2000-х также принадлежавший Ольшанским). Однако это не просто продажа бизнеса одним лицом другому: Даулен Садвакасов также возглавляет ООО «Карьер», а это предприятие сейчас на 100% принадлежит Виталию Ольшанскому.
И в заключение — немного цифр.
Согласно условиям конкурса, как известно, победитель обязан установить, не откладывая в «долгий ящик», 174 торгово-остановочных комплекса в 94 точках по городу, 23 из них должны быть оснащены теплыми павильонами для ожидающих транспорта омичей. По предварительным подсчетам Виктора Шкуренко, это примерно 9,5 тыс. квадратных метров. При цене примерно в 25-30 тыс. рублей за квадрат нужно приблизительно вложить еще примерно 250 млн рублей в сами павильоны.
Конечно, в сети можно найти компании, предлагающие павильоны по 12-13 тысяч рублей за квадрат. Есть даже предложения по восемь тысяч за квадрат. Но давайте не будем забывать, что мэрии видятся в новых ТОКах бесплатный Wi-Fi, стойки для зарядки мобильных, кондиционеры, тревожные кнопки, системы видеонаблюдения и автоматического пожаротушения…
Словом, если Виталий Ольшанский даже и раздобыл у себя (или в Екатеринбурге?) свободные 26 миллионов рублей, то где ему разжиться еще четвертью миллиарда? — задается вопросом автор версии сайта «ВОмске», который звучит едва ли не как приговор победителю пресловутого конкурса.
Но есть, естественно, и другие версии. Озвучим их по-порядку.
Первое, что приходит на ум — это вопрос: а зачем победителю Ольшанскому 250 миллионов? Вернемся к цифрам. Выше Шкуренко назвал общую площадь торгово-остановочных комплексов — 9,5 тыс. метров. Сдавать все это «добро» так называемому «малому» бизнесу владельцы ТОКов намерены по 2000 руб. за метр. Это почти 20 миллионов рублей в месяц, господа аналитики. Городу же из этих 20 миллионов перепадет всего-то 1,5 миллиона. В годовом исчислении это будет 240 миллионов, из которых городу отойдет 18.
Вывод: рассуждать сегодня о безденежности победителя конкурса Виталия Ольшанского — это как минимум наивно. А попросту говоря, глупо. Ольшанский теперь «в шоколаде», поскольку у него появилась прекрасная возможность продать эту самую победу реальному инвестору за очень хорошие деньги. Можно уральскому или омскому… Разве здесь есть что-нибудь незаконное? Операция несложная, обкатана миллионы раз в практике мирового бизнеса, да и тем же Павловым при переделе «наружки» в 2016-м.
Так что Ольшанский уже завтра может продать 100 процентов доли в своем предприятии или какую-то ее часть.
Второе. Нет сомнений, если Ольшанский принесет в банк профессионально исполненный бизнес-проект, а цифры вы читали выше, то наверняка получит кредит — эти самые четверть миллиарда рублей в рассрочку, чтобы возвести ТОКи, даже за фантастические 25 тыс. за метр.
Третье. Ольшанский мог заранее договориться с уральским инвестором, чтобы представлять его интересы в Омске до поры до времени инкогнито. Не исключено, что у них есть договор, где юридически оговорены условия сделки. В этом тоже нет ничего криминального. Несколько лет назад «Вим-биль-данн» скупила по заданию «Пепси-колы» почти все сколь-нибудь значимые молочные активы Омской области.
И хорошо при этом заработала на перепродаже.
Исходя из вышеизложенного, трудно понять «рыночника» Шкуренко. Особенно когда он заявляет о необходимости прокурорской проверки Ольшанского лишь на том основании, что у него нет денег или он работает в интересах какого-то инвестора.
Четвертое. Как уже утверждал «БК», компаньон Шкуренко Павлов на самом деле фиктивный наследник обширной бизнес-империи отставного генерала Камерцеля. Возможно, именно поэтому ему для победы в конкурсе тоже пришлось искать себе денежного инвестора, и кандидатура владельца сети «Низкоцен» Шкуренко оказалась здесь как нельзя кстати.
Шкуренко дает Павлову (читай «немецкому» клану) деньги, а тот обеспечивает силовую поддержку брату Николаю, проходящему по уголовному делу об обналичке. И вот тут-то, согласитесь, на самом деле попахивает криминалом, если, конечно, все это правда.
Пятое. Мы не исключаем также, что региональные власти могли искренне желать поражения тандему Павлов-Шкуренко.
Этот вывод вытекает из непрекращающихся попыток немецкой группировки поставить власть в Омске, как областную, так и городскую, под собственный контроль. Было большое желание посадить в кресло мэра сначала вице-губернатора Гребенщикова, потом первого вице-мэра Фролова. Увы, Бурков назначил Фадину. Весьма показательна история с первым вице-мэром Денежкиным, с помощью которого группировка Камерцеля пыталась отдать на откуп бизнесмену Павлову весь рынок НТО в Омске. На ключевых позициях в департаменте имущественных отношений к тому времени уже сидели и ждали команды «нужные» люди…
Но и эта затея провалилась. Денежкин был внезапно отправлен в отставку, департамент имущественных отношений «ушел» под главархитектуру. А теперь мы видим кадровую зачистку в этом ведомстве. Вряд ли такой разворот событий устроил самого Павлова, который еще недавно фактически играл роль «Решалы» на рынке киосков, в том числе и незаконных.
Как видим, омскому губернатору приходится действовать в условиях непрерывных атак, в том числе и пропагандистских, со стороны «немцев» в случаях, когда затрагиваются их финансовые или иные интересы. Вот почему появление уральского инвестора в Омске как бы предопределено текущим ходом событий: Буркову нужен мощный противовес всесильной «немецкой» группировке.
И если версия с Ольшанским-Халидовым подтвердится, то это можно рассматривать как очередную локальную победу губернатора в противостоянии с кланами.
А теперь пришло время для самой невероятной из наших версий.
Ее смысл в том, что Павлов, Шкуренко и Ольшанский действуют по четко продуманному плану. Его суть в том, чтобы взять лот с ТОКами на сотни миллионов по цене однокомнатной квартиры в новом доме на набережной Омки.
А весь этот шум с «украденной заявкой» и ста миллионами рублей, от которых чиновники отказались, создан для отвода глаз, чтоб не заподозрили в сговоре.
И, наконец, о малом бизнесе. Он здесь вообще ни при делах, его интересы никто не учитывал, а обязанности известны: платить дань местечковым олигархам в размере 250 миллионов ежегодно. Неплохие деньги, так сказать, с «асфальта».
В этой связи, видимо, есть смысл предложить властям использовать тарифную практику, отработанную на примере естественных монополий. В этом случае победитель конкурса должен обосновать цену квадратного метра, сдаваемого в субаренду малому бизнесу.
Это будет справедливо.