Секрет сохранения её витаминов в одной заметке.
Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Особенно ценится ягода, что называется, «с грядки», но на прилавках не всегда встретишь её в хорошем качестве. Роспотребнадзор дает рекомендации, как выбрать вкусную и полезную клубнику.
Выделяют определенные признаки для выбора спелых и качественных плодов: ягоды должны быть сухими, без признаков гниения, цвет однородный, насыщенный, листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания, поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений, запах насыщенный, ягодный.
Клубника, которая в избытке влажная, помятая, с пятнами, если у неё отсутствуют листики, имеет короткий срок хранения и будет быстрее подвержена процессу гниения.
Для того, чтобы выбрать сладкую ягоду, необходимо лишь обратить внимание на неё черенок. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет «кислить».
Важно помнить о том, что клубника в принципе имеет короткий срок хранения — это нежная и быстропортящаяся ягода. Она будет храниться всего несколько дней. Но если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, то её можно заморозить в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов небольшими порциями (по 150-200 граммов). Следует отметить, что всеми любимое варенье и джем изменяет вкус ягоды, и при этом теряется большая часть её витаминов.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, но в ограниченном количестве. Для худеющих людей это станет отличным дополнением к рациону — калорийность клубники не превышает 36 ккал.
Важно, что не рекомендуется употреблять клубнику людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 граммов в день) можно есть клубнику. Следует брать во внимание, что ягода негативно влияет на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Клубнику не рекомендуют есть натощак из-за её химического состава. Но она может служить прекрасным дополнением к основному рациону, особенной будет её польза при употреблении с йогуртом, сливками или сметаной.
Юлия Гриценко