В этом году на фоне поразительных успехов главной команды — «Авангарда» — болельщики уже не так пристально следили за «молодшими» — «Омскими ястребами». Но стабильную игру в регулярном чемпионате и удачное начало в ПО — победу над «Стальными лисами», как говорят, «в одну калитку» — отметили многие.
Увы, пройти в четвертьфинале победителей восточной конференции — «Мамонтов Югры» — «ястребы» не смогли и в пяти (!) играх уступили со счетом 3-2. Двадцать седьмого марта «Омские ястребы» завершили сезон, а 2 мая на сайте клуба появилось объявление: «Главный тренер Юрий Панов покидает команду. «Авангард» благодарит его за работу и желает успешного продолжения карьеры!»
Вот это да! Пятнадцать лет отыграл за омский «Авангард», пять лет был главным тренером «Омских ястребов», и нате.
После майских праздников нам удалось взять у него интервью.
— Юра, привет, рада тебя видеть. Прочитали на сайте «Омских ястребов», что ты уходишь из клуба, и куда — к нашим «заклятым» друзьям — в Магнитогорск, главным тренером «Стальных лис». Столько лет в системе «Авангарда», и вдруг… Как ты «докатился до жизни такой»?
— Не только у профессиональных игроков, но и у тренеров жизнь делает крутой поворот, и ты, бывает, уходишь не только в команду «заклятых друзей», но и принципиальных соперников.
— А как же «могилы предков»: любимый город, родные, друзья? Или просто пришло время что-то менять и меняться?
— Ну, можно сказать и так.
— Надеемся, что это «я ухожу, но, может быть, еще вернусь»?
— Всё может быть.
— Твой уход никак не связан с тем, что после 2013 года, когда ты возглавил клуб «Омские ястребы», мы так и не смогли больше выиграть Кубок Харламова? И ведь что удивительно, в регулярке все отлично, в первой тройке Восточной конференции, а в ПО дальше 1\4 пройти не могли.
— Нет, конечно. И объясняется всё довольно просто. Если помнишь, главная команда — «Авангард» — все эти годы тоже стабильно выходила в ПО и доходила до 1\4. Естественно, что из молодежки выдергивали всех лидеров — на подмогу. А у наших соперников — к примеру, «Белых медведей», «Сибирских снайперов» — главная команда или не попадала в ПО, или вылетала в первом раунде. И им, соответственно, «подгоняли» усиление из «основы», отсюда и результат.
— А в этом году? «Разорили» только на двоих — Манукяна и Яремчука.
— О, Артем один пятерки стоит. Помните его рекорд 2017-го? Сотня очков за сезон! Да и Яремчук мог реально нас усилить, ведь больше половины команды вообще не имело опыта игры в плей-офф. А «Авангард» в этом году дошел до финала — огромный успех! — каждый игрок на счету. Поэтому и Яремчук, и Манукян — даже со сломанной рукой — нужны были в основе. Тем не менее я считаю, что мы провели отличный сезон, здорово отыграли в регулярке, прошли «Стальных лис» и только в пятом матче уступили победителю Востока — «Мамонтам Югры». Плюс надо учитывать, что команда у них сыгранная, «возрастная», как была у нас времен Кубка Харламова. Так что я своими парнями горжусь и благодарен им за игру. Также хочу сказать огромное спасибо президенту ХК «Авангард» Максиму Сушинскому и генеральному менеджеру Евгению Хацею за терпение и веру. Пусть «Омские ястребы» тяжело начинали сезон, но в итоге мы их не подвели.
— Слушай, всегда было интересно: вот заканчивает хоккеист карьеру в большом спорте, и? Куда податься? На тренерскую работу или в бизнес — другой альтернативы нет?
— Знаешь, когда мы играли, «на всю оставшуюся жизнь» заработать было невозможно. Но даже не в этом дело! Я всегда знал, что вся моя жизнь будет связана с хоккеем. Я даже секцию выбрал сам. Хотя мог пойти в баскетбол, гандбол, футбол. Да мало ли! Но только хоккей.
— И ты всегда знал и был уверен, что сможешь: что-то дать, учить, тренировать?
— В принципе, да. Двадцать один год в большом спорте что-то, да значит: такой опыт! Больше скажу, когда учился на тренера, порой возникала мысль, что я некоторым преподавателям-теоретикам сам могу многое рассказать.
— Не могу не спросить. Как прокомментируешь такую вроде бы общую ситуацию для российского хоккея — уже на уровне ДЮСШ есть коррупция, богатые родители продвигают своих детей, чтобы именно они пробивались в КХЛ и, соответственно, зарабатывали там большие деньги. В результате мы даже не знаем, сколько по-настоящему талантливых молодых ребят не дошли до взрослого хоккея и так и остались просто подающими надежды. Поэтому имеем что имеем. Как недавно сказал Сушинский: рынок пустой, и невозможно найти хороших, качественных игроков даже за неплохие деньги. То есть не выросла нормальная смена вместо хоккеистов, завершающих карьеру.
— В чём-то, возможно, так и есть. Все родители вообще пытаются как-то «устроить» своих детей, желая им лучшей, престижной работы, больших зарплат, чтобы они попали к хорошему тренеру, в хорошую команду и так далее. Но говорить, что кого-то прямо за деньги искусственно пихают в первое-второе звено, и он потом благодаря этому получает место в КХЛ — нет, я бы так не сказал. Если парень на самом деле талантливый и трудолюбивый, он по любому сможет раскрыться. Никто его специально не будет гнобить и задвигать в четвёртое-пятое звенья.
— Значит, для начинающего игрока главное талант?
— Не только. Еще тяжелый, упорный труд и немного везения. Те же Семёнов и Михеев в своё время не сразу попали из ДЮСШ в МХЛ, не сразу с ними подписали контракты. Чем-то они не устроили, и, по сути, год парни тренировались самостоятельно, не бросили, и только потом получили шанс проявить себя и раскрыться. Или, например, Евгений Мозер — хорошо, что нашлись люди, которые подсказали, что делать, как тренироваться, чтобы также получить шанс в «Омских Ястребах» и «Авангарде». А могло бы ведь и вообще не быть такого игрока в КХЛ.
— И неплохо бы, чтобы их заметил главный тренер «Авангарда». Кстати, при переговорах тренер ведь может обговорить: давайте я помимо турнирных задач буду обкатывать вашу молодёжь, давать ей игровое время, чтобы хоккеисты росли?
— Он может, конечно, это обговаривать, но это не спасёт его, если он не выполнит турнирную задачу. Она главнее. И часто руководству всё равно, как он её будет добиваться. Выполнил — молодец. Нет — отправляйся на выход. Чаще всего так.
Мы ведь все видим, как много лет было в Омске — частенько тренеры менялись каждый год. По этой же самой причине. Плюс большие амбиции.
— К вопросу о смене тренеров. Как считаешь, если бы после сезона 2015/16 всё же оставили главным тренером Евгения Корноухова, «Авангард» мог бы всё же рассчитывать в будущем и на финал, и на Кубок Гагарина?
— Я думаю, да. Вполне. При том, что и в том сезоне уже стали первыми на Востоке в регулярном чемпионате, уверенно прошли первый раунд, во втором проиграли только в седьмом матче. Всё должно быть постепенно. Потенциал побед намечался. Учтите ещё и подбор игроков. Кто, например, тогда в обороне играл и кто сейчас. Сейчас состав намного мощнее: Емелин, Франссон, Покка, Чудинов… Игроки уровня НХЛ. При этом надо отметить, что именно Корноухов был инициатором того, чтобы давать играть молодым — Семёнову, Михееву, Рассказову, Казакову, Пьянову и другим. Во многом именно благодаря ему они стали игроками КХЛ, причем хорошего уровня. Михеев сейчас вообще стал одним из лидеров команды. Благодаря доверию Евгения Александровича они стали получать достаточно игрового времени. Хотя добиться этого было не так-то просто.
— В общем, получается, что Корноухову элементарно не дали времени. Как в свое время и Игорю Никитину. Он ведь в 2008-10 гг был и исполняющим, и главным тренером «Авангарда», пока его не сменил Раймо Сумманен. И, как показало доигрывание — может, и зря. В этом году главный тренер ЦСКА Игорь Никитин вместе со своей командой взял Кубок Гагарина. У нас. Э-э-э-х! Ладно, надеемся, что у «Авангарда» во главе с Бобом Хартли всё еще впереди. Кстати, а ты успел с ним пообщаться?
— Да, конечно. Жаль только, что совсем немного, ведь «Авангард» из-за аварийного состояния «Арены Омск» был вынужден переехать в Балашиху.
— И? Какие впечатления?
— Замечательный человек и тренер. Сам предлагал запросто подходить, обращаться в любое время. Общение с тренером такого уровня — это бесценный опыт.
— Ты дважды был ассистентом главного тренера «Авангарда»: у Игоря Никитина и Евгения Корноухова. Что ни говори, но «дистанция огромного размера»: одно дело зеленые юнцы, которые ловят каждое твое слово, совсем другое — «матерые» профи.
— И что? Никаких проблем.
— То есть если сейчас тебя пригласят в КХЛ — а какой, э-э-э, капитан не мечтает стать генералом — ты уверен, что и со «взрослой» командой сумеешь наладить контакт? Что ты способен научить, подсказать, добиться того, чтобы тебя слушали и прислушивались, исполняли требования?
— Ну на данном этапе у меня контракт со «Стальными лисами». А в общем… почему нет? Думаю, проблем возникнуть не должно.
— А почему именно «Стальные лисы»? Были ли предложения от других клубов? В том числе из КХЛ?
— Было несколько интересных предложений, но я все-таки выбрал Магнитогорск. Там, как и в Омске, клуб с серьезными амбициями и традициями, отличная школа, серьёзные цели и задачи.
— Они тебя выбрали за то, что «ястребы» их вынесли в ПО «в одну калитку»?
Смеется.
— И из-за этого в том числе.
— На сколько, если не секрет, рассчитан контракт?
— На два года.
— Когда приступаешь к своим обязанностям?
— Как обычно, с 1 июля. К сожалению, не было времени подробно ознакомиться с игроками, только по играм в сезоне и ПО. Плюс предстоит существенное обновление состава, так что работа предстоит большая.
— Что с тренерским штабом?
— Пока точно знаю, что помогать мне будет Денис Платонов, нападающий и один из лидеров магнитогорского «Металлурга». После сезона 2018/19 года он решил завершить хоккейную карьеру.
— Понятно. А чем планируешь заняться до 1-го?
— Отправиться в отпуск с семьей.
— Да, чуть не забыла. Вопрос на засыпку: каждый отец мечтает о династии. И в хоккее таких немало: Тихоновы, Квартальновы, Воробьевы, Дроздецкие, Тарасенко. Как говорят специалисты — хоккейный ген. У тебя два сына, но ни один из них не пошел по твоим стопам.
— Я помню, как еще маленького Филиппа (старший сын) привел на тренировку. Он посмотрел-посмотрел и сказал: «Знаешь, пап, я лучше буду банкиром или юристом».
— И?
— Методично идет к своей цели. Надеюсь, будет хорошим юристом.
— Ну что же, остается надеяться, что если не у детей, так хоть у внуков проснется пресловутый «хоккейный ген». Как, например, у внука Владислава Третьяка и Зинэтулы Билялетдинова. Что же касается твоей дальнейшей карьеры… Первым проложил дорожку в Магнитогорск еще один омский воспитанник — Евгений Тимкин. Ты, стало быть, второй «стальной ястреб».
Счастливо отдохнуть и удачи на новом месте. Встретимся на льду!
Беседовали: Елена Якушина и Кирилл Янчицкий
Журнал «Бизнес курс» № 08-09(755-756) от 22.05.2019