Этот показатель растет, отмечают эксперты.
Взять ипотечный кредит могут себе позволить более чем 40% российских семей, сообщил зам. генерального директора института развития ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко во время парламентских слушаний в Госдуме. Исследования госкомпании показали, что доступность ипотеки может стать одним из факторов роста рынка жилья, предусмотренного нацпроектом «Жилье и городская среда».
«Мы видим, что ипотечный портфель продолжает расти уверенными темпами, темпы роста в этом году сохранятся на уровне 25% в год. Доступность ипотечного кредитования в России высока и сохраняется на уровне мировых стандартов. Уже сейчас более 40% семей могут позволить себе взять ипотеку и обслуживать ипотечный кредит», — сказал Федорко.
Показатель доступности вычисляется по количеству семей, способных тратить на обслуживание кредита не более трети своих доходов. Этот уровень соответствует ситуации в Германии, США и Канаде, пояснил Федорко.
Переход на электронные сервисы позволит еще больше увеличить объемы выдачи ипотечных кредитов, — уверен эксперт.
«К концу 2019 года банки будут выдавать уже значимые объемы с использованием электронной закладной. Число таких сделок будет увеличиваться», — уведомил Артем Федорко.
На рост показателей повлияет и снижение ипотечных ставок во втором полугодии. По словам председателя правления Банка ДОМ.РФ, предпосылки для этого уже есть на рынке.
«Президентом поставлена задача по увеличению количества семей, которые могут воспользоваться доступной ипотекой для улучшения жилищных условий. Ежегодно будет выдаваться 2,3 млн ипотечных кредитов. Для достижения этой цели ипотечный портфель должен вырасти с текущих 6,9 трлн рублей до примерно 18-20 трлн рублей к 2024 году, то есть практически в три раза. Мы видим, что банки в целом готовы к этому, у них есть возможности для выдачи и обслуживания кредитов», — сказал Федорко.
Федеральный проект «Ипотека» входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда», его реализация рассчитана до конца 2024 года.