По случаю необычного вечера омские музеи приготовили чуточку магии.
Накануне в Омске прошла акция «Ночь музеев». Двери этих культурных учреждений были открыты непривычно долго — вплоть до полуночи. Погода выдалась нелетная, из-за дождя пришлось отказаться от некоторых активностей, запланированных во дворе музеев.
Однако в кассы стояли очереди (особенно в последние часы акции), шаттлы ездили стабильно заполненными, лекции собирали практически полные залы.
Кстати, в ненастье шаттлы оказались просто незаменимы: омские музеи сконцентрированы на сравнительно небольшой территории (за исключением мультимедийного парка «Россия — моя история»), но под дождем преодолевать даже скромное расстояние не слишком приятно.
Атмосфера в каждом шаттле была своя, во многом она зависела от экскурсовода, рассказывающего об участвующих в акции музеях и омских объектах архитектуры. Где-то экскурсовод сидел с водителем, где-то — прямо в салоне, чтобы быть ближе к пассажирам
Интересно, что ходили «музейные» маршрутки подчеркнуто регулярно: ты не успевал простоять на временной остановке и несколько минут, как подъезжал очередной шаттл. Правда, тревожно было за волонтеров, которые стояли у каждого музея и координировали транспорт и пассажиров: им было непросто найти место, чтобы спрятаться от дождя…
Волонтеры у музея Достоевского ютились под козырьком
По мнению корреспондентов БK55, одной из самых интересных оказалась программа городского музея «Искусство Омска». Здесь представили экспозицию «Лабиринт искусства или искусство лабиринта». На выставке можно было полюбоваться на творческие произведения, представляющие различные эпохи.
Желающие могли сфотографироваться со знаменитой рукой Бога-Отца с фрески Микеланджело «Сотворение Адама»
Или в пещере из коробок с «наскальной живописью»
Так пещера выглядела снаружи
В этот необычный вечер музей «Искусство Омска» действительно напомнил сказочный лабиринт с потайными ходами и секретными шторками, за которыми скрывается маленький фантазийный мир.
Один из ходов, к примеру, вел вот в такой картонный лес с причудливыми деревьями и «палой листвой» из картонных обрезков под ногами
Здесь проходил интерактив «Музейное Таро»
Сблизило ценителей искусства путешествие темному «лесу» из чего-то похожего на новогодний дождик: омичи продвигались на ощупь, вместо выхода то и дело нащупывая друг друга и весело извиняясь.
Такая картина запросто могла открыться за одним из поворотов
Одна из наиболее впечатляющих инсталляций — Минотавр в своем лабиринте
Свою нотку волшебства привнесла мультимедийная лаборатория REALNO. Девушки предложили установить специальное приложение, благодаря которому оживают картины.
Правда, не у всех в музейном лабиринте хорошо работал мобильный интернет, поэтому девушки готовы были на время дать желающим свои планшеты, чтобы те могли собственноручно сотворить «магию».
Ожило даже изображение на футболке
В одном из потайных уголков посетителей музея ждала мультимедийная инсталляция от Алены Пожиленко и Марии Шинкевич. Здесь можно было понаблюдать за трансляцией с установленных в музее камер. Можно было и самому стать героем стрима и пообщаться с аудиторией — если, конечно, к прямому эфиру присоединились зрители.
Помимо экспозиции и интерактивов омичей ждали лекции, выступления музыкантов и артистов. Так, Екатерина Барановская провела авторскую лекцию «Ностальгические ассамбляжи (boxes) нью-йоркского затворника Джозефа Корнелла как способ преодоления пространства и времени. Коллекционирование как «передвижение». В зале был ажиотаж, хотя отыскать место лекции в хитросплетении коридоров было непросто.
Невозможно было не поддаться артистичному обаянию известного омского филолога — и, конечно, очарованию новых знаний в авторской интерпретации
На сцене — группа «Гротеск»
Репортаж о том, как прошло дальнейшее путешествие по «Ночи музеев-2019», ищите на БK55 в скором времени.
Юлия Ожерельева
Фото: Александр Катаев