Отправлять или не отправлять деньги, вот в чем вопрос.
Сегодня, 17 мая, в городском пресс-клубе прошло мероприятие в формате круглого стола. На повестке дня оказалась очень болезненная тема, получившая широкое распространение за последнее время, — дистанционное мошенничество. На встрече с представителями СМИ выступили: заместитель управляющего отделения ПФР по Омской области Наталья Смигасевич, начальник регионального отдела ООРМ Управления уголовного розыска УМВД России Дамир Мачитов, замначальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области Николай Комаров, руководитель отдела безопасности УФПС Омской области — филиала ФГУП «Почта России» Андрей Горьковский.
Спикеры круглого стола рассказали о краже в интернет-среде, её самых распространенных видах и о том, как людям можно защитить свою конфиденциальную информацию и денежные сбережения от любителей легкой наживы.
Выступающие объяснили представителям СМИ, что дистанционное мошенничество — это хищение имущества, денежных средств граждан, которые совершаются с помощью средств информационных технологий, мобильной связи и банковских карт. Спикеры подчеркнули, что проблема «процветает» не только в Омской области, но и в других регионах.
«В полтора раза увеличилось количество этих преступлений, совершенных на территории нашего региона. Основными предлогами для мошенников являются: продажа вещей, перевод денежных средств друзьям и родственникам, блокировка банковских карт. Преступники представляются продавцами интернет-магазина, близкими людьми или членами семьи, сотрудниками банка. Особой трудностью при раскрытии дела становится позднее обращение жертвы в отделении полиции. Чаще всего при таких преступлениях мошенники находятся в других городах либо в местах лишения свободы», — рассказал Дамир Мачитов.
По словам спикеров, возврат денежных средств жертвам после хищения в интернете, в особенности в сетевых магазинах, представляется сложным — граждане не сразу обращаются в отделение полиции. Люди часто длительный период ждут заказанный товар от фейковых поставщиков, которые в свою очередь оттягивают срок, пользуясь доверием пожилых людей и молодежи. Возврат денежных средств для пострадавших предоставляется возможным только при установлении личности преступника.
«За четыре месяца были раскрыты около 100 случаев дистанционного мошенничества. Хотелось бы подчеркнуть, что преступления такого уровня имеет свою специфику и сложность. Часто злоумышленники успевают потратить деньги и замести следы», — пояснил Дамир Мачитов.
По статистическим данным службы УМВД по Омской области, за текущее время были зарегистрированы более 500 фигурантов дел о мошенничестве. Как подчеркнули специалисты региональных ведомств, 90% среди жертв мошенников становились люди, которые знали о совершении таких преступлений в интернете.
Основные силы правоохранительных органов направлены на предотвращение и уменьшение тенденции дистанционного мошенничества. Создаются памятки, которые размещают в основных точках скопления людей: торговых центрах, кинотеатрах, лифтах, заведениях общепита, а также реклама на баннерах. За 4 месяца проведены организационно-профилактические мероприятия в образовательных учреждениях, информация о совершении краж в сетевом пространстве дошла до 20 000 граждан и проведено более 50 лекций.
Вся работа по предотвращению таких преступлений сводится к размещению памяток населению, которые, если верить статистическим данным, охотно читают в лифте, в кинотеатрах и торговых центрах в особенности.
Юлия Гриценко