Но, если редакции сайтов в течение суток не «зачистят» контент, идущий в разрез с Уголовным Кодексом, то отвечать за него придется им самим.
В России внесут поправки в закон о СМИ, регламентирующие ответственность пользователей, оставляющих комментарии в интернет-сети. Эксперты предрекают массовую премодерацию. Уже к маю текущего года министерство связи и массовых коммуникаций должно подготовить поправки к закону «О СМИ», закрепляющие ответственность за комментарии в законодательном порядке. Проект может быть представлен общественности уже в марте, после чего он поступит в правительство, однако принципиальные моменты готовящегося документа стали известны уже сейчас.
Предполагается, что за противоправную информацию будут отвечать сами пользователи, разместившие ее в интернет-изданиях, сообщает «КоммерсантЪ». Но, если в течение суток тревожный контент, содержащий, например, экстремистскую информацию или призывы к свержению власти, не будет удален с сайта, то всю ответственность за него будет нести допустившее публикацию СМИ.
Отметим, что на самом деле поправки должны облегчить жизнь представителей прессы, так как подобный формат позволит закрепить законодательно ответственность третьих лиц и избавит СМИ от излишнего давления со стороны властей, недовольных информационными вбросами. Особенно актуально это для провинциальной прессы, которой порой достаточно сложно выстраивать отношения с региональными властями. Кроме того, в случае выдвижения серьезных претензий Роскомнадзор должен будет документально доказать, что направлял в СМИ официальное требование об удалении того или иного комментария.
Напомним, что корректировка закона «О СМИ» была инициирована премьером Дмитрием Медведевым, считающим, что пользователи часто злоупотребляют свободой отношений в Сети для сведения личных счетов и для того, чтобы подставить то или иное СМИ. Интернет-издания часто подвергаются троллинг-атакам, после которых следуют объяснения с правоохранительными структурами.
Инна Сальникова