Наш ресурс попросил известного омского архитектора Ефима Фрейдина прокомментировать состояние попавшего в поле зрения неравнодушных омичей бульвара Мартынова.
Напомним, после схода снега общественная территория, в реконструкцию которой только в конце прошлого года вложили 25 миллионов рублей, оказалась не в лучшем виде.
— Чтобы говорить о красоте, нужно видеть финальную версию проекта, которая была бы результатом согласования разных интересов — и городских в запросе на общественное пространство, променад от одного из крупнейших зрелищных зданий города, и локальных — простая функция прогулки и отдыха для жителей кварталов вокруг, транзитная роль — бульвар связывает микрорайон с рынком, школой, детсадом, остановкой «Голубой огонёк» и набережной (да, жители ходят по этим маршрутам пешком!). Есть запрос на культурные функции — и воспоминание о Леониде Мартынове, проведение «Покровской ярмарки», спортивных и политических мероприятий у СКК имени Блинова. Воспоминание было выражено ОКО в Аллее Литераторов — коллекции камней, которые обозначали (судя по Википедии) будущий сквер.
Создание общественных пространств это не только вопрос архитектуры, но процесс ее производства — формулировки задач для концепции (они в целом соответствуют вышеуказанным запросам), обсуждение вариантов и образа (и тут вопрос оценки — насколько функционально всё решено, насколько образ соответствует поставленным задачам, в том числе эстетически), принятие решения, в том числе в виде проекта или согласованного списка замечаний к нему, чтобы на следующем этапе — технического (рабочего) проектирования — всё учесть и не возвращаться, как это происходит до сих пор, к неразрешенным конфликтам — что делать с камнями, как выразить литературность и так далее. Но это требует соответствующих затрат — интеллектуальных, временных, финансовых, организационных.
Интеллектуальные силы затрачены со всех сторон, но состоялся ли полилог, было ли принято консолидированное решение, которое автор концепции проработал в рамках предложенного образа? И появились ли финансовые ресурсы, чтобы компенсировать этот профессиональный процесс осмысления и выработки проектных решений? К сожалению, не видел обновленных схем бульвара (возможно, они в работе, возможно, у автора), поэтому просто поставлю эти вопросы в том числе перед руководителем проекта — администрацией ЦАО, судя по прессе, не согласовавшем изменения в концепции с ее автором в прошлом году.
Эта социальная сторона вопроса и образцовой организации проекта тоже должна быть пунктом в его оценке. Так же, как образцовое содержание, эксплуатация элементов, которые появились в результате первой очереди (а поломанный декинг, отсутствие отвода поверхностных стоков, просто уборки снега — все демонстрирует, что бульвар будет так же брошен, как другие важные пространства города в целом и фрагментами).
«Ключевой» вопрос — украсит ли бульвар наш город — мне кажется, в том числе как пользователю этой территории с 30-летним стажем, что решение ранее не затронутых вопросов связности бульвара с соседними кварталами, транзитов на рынки и приспособлением для сложившихся мероприятий сделает его реально привлекательным.
Предложенные пергола, литературный форум (насколько он будет реализован в соответствии с концепцией?), вероятно, станут интересными фрагментами. Доминантой территории должен стать вновь функционирующий СКК, это его пространство, и ему отведена главная роль — тем более что здание с авторской модернистской архитектурой, ценность которой признается в мире.
Как будут имплантированы сохраняемые, по заявлению главы ЦАО, мемориальные камни в это новое пространство, станет ли территория опять «кладбищем» — вопрос к проектным решениям. Каким бы ни был бульвар, необходимо его связать с улицей 20 лет РККА, с улицей Валиханова качественными тротуарами, удобными пешеходными переходами, входами в здания — сделать эти пути безбарьерными и попроще, тогда люди точно потянутся.
Пока проспект Жукова (привет 75-летию Победы, на который при благоустройстве ссылалась мэрия) будет представлять из себя дорогу с разрушенными обочинами, по пустырям которой грохочет трамвай и плавают на байдарках дети, пока пересекающая бульвар улица Учебная (как, впрочем, и Комиссаровская ближе к реке) не обзаведется освещением и фонарями — мы можем говорить лишь об избирательном и крайне лоскутном, фрагментарном формировании оазисов комфортной среды в городе, бессвязный набор которых никак не переломит ощущение бесполезности трат.