От руководства предприятия потребовали обеспечить выполнение требований технических регламентов и санитарных правил.
Управление Роспотребнадзора по Омской области предъявило претензии к соблюдению санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей на предприятии «Омский бекон» в Калачинске.
Проверку власти провели после обнаруженных нарушений в продукции, выставленной в магазине «Ашан» в Челябинске. Там еще в декабре 2018 года был обнаружен карбонад из свинины производства «Омского бекона», где, как говорится в результатах, общая бактериальная осемененность оказалась слишком высокой.
«При проведении внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Ашан»: Челябинская область, г. Челябинск, ул. Труда, д. 203 установлено, что в реализации в свободной продаже с оформленным ценником находилась мясная продукция полуфабрикат мясной кусковой к/кусковой б/костный фасованный из свинины категории А «Карбонат», выработанный по ТУ 9214-045-00423092 в потребительской упаковке масса нетто 0,995 кг, объем партии 5 кг 797 г, с датой выработки 08.12.2018 г., годен до 18.12.18г. при температуре хранения от 00С до +40С (условия хранения пищевой продукции соблюдаются), изготовленный АО «Омский бекон» (ИНН 5515000025), юридический адрес: Россия, 646906, Омская область, г. Калачинск, ул. Строительная, 11; адрес производства: Россия, 646906, Омская область, г. Калачинск, ул. Строительная, 11. По результатам лабораторных исследований установлено, что данный образец пробы продукции (дата отбора 12.12.2018 г.) не соответствует требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ст. 3. ч.2 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям: КМАФАнМ обнаружено 1,3×106 КОЕ/г (при норме не более 5×105 КОЕ/г), что подтверждено протоколом лабораторных испытаний пищевой продукции № 26749 от 18.12.2018 г., экспертным заключением по протоколу испытаний от № 26749 от 21.12.2018 г., выданным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», — указано в сведениях о выявленных нарушениях по результатам проверки (цитата по сайту «Суперомск»).
По итогам прошедшей в феврале проверки специалисты вынесли предприятию ряд предписаний. В частности, до 12 марта «Омскому бекону» следовало разработать программу мероприятий по предотвращению причинения вреда при производстве и реализации мясной продукции и представить ее для согласования в ведомство, а кроме того необходимо было провести дезинфекцию производственных помещений и технологического оборудования на участке производства и фасовки свиного карбоната. Качество дезинфекции также следовало подтвердить документально. Результаты исполнения предписаний пока неизвестны.
Кроме того, от руководства предприятия потребовали обеспечить выполнение требований технических регламентов и санитарных правил в части соблюдения качества и безопасности изготавливаемой пищевой продукции и предоставить документы, подтверждающие соответствие «Карбоната» из свинины требованиям техрегламентов, утверждают в СМИ.
На сайте Роспотребнадзора информации об этом нет.