Пошли нетипичным путем.
Сегодня на площадке Регионального центра по связям с общественностью состоялась пресс-конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия», руководителем которой недавно был переизбран Владимир Гуселетов.
В ее рамках была заявлена позиция «открытости» и «солидарности» с другими политическими объединениями, созданными на базе социологического учения. Отметим, в нашем политическом ландшафте таковых порядка 20, поэтому, видимо, налаживание мостов рискует быть длительным, и, по словам Председателя Совета регионального отделения партии Владимира Гуселетова, завершится на грядущем заседании в последних числах апреля.
Отметим, что курс на сотрудничество, а в перспективе на объединение всего соцблока под «крылом» эсеров, был инициирован на федеральном уровне: еще в прошлом году глава федеральной «Справедливой России» Сергей Миронов замечал:
«Мы начали и продолжим работу по созданию сильной левоцентристской патриотической партийной коалиции. Объединение партий, отстаивающих принципы социальной справедливости, сможет гораздо эффективнее влиять на социально-экономический курс нашей страны». (цитата по ТАСС)
Отметим, что сейчас уже подтвержден союз с объединением «Родина». К эсерам присоединятся порядка 500 деятелей.
Основным вопросом публичного заседания стал отчет о выполнении поручений Президента, озвученных Федеральному собранию. Однако парламентарии решили пойти нестандартным путем, не говоря в очередной раз о своих успехах во всеуслышание, а сосредоточившись на ряде законопроектов из восьми различных социально ориентированных блоков, которые были отклонены парламентским большинством.
В качестве отправной точки рассматривались так называемые нормы народосбережения, декларированные в послании Президента.
«Согласно соцопросам, 72 процента населения негативно относятся к сложившейся системе парламентского представительства, 62 процента россиян не могут назвать ни одной партии, которая отвечает интересам граждан», — отметил Владимир Гуселетов, также подчеркнув, что это является результатом регулярного «блокирования» парламентским и думским большинством социально ориентированных инициатив.
Так, Гуселетов, а также Андрей Жуковский, депутат Свердловского регионального ЗС от фракции «Справедливая Россия» и глава партийного «Центра защиты прав граждан» Наталья Кукушкина напомнили о принципиальном несогласии СР с пенсионной реформой в том виде, в котором она была принята, напомнив о своей альтернативной программе с включением таких социально ориентированных норм, как 13-я пенсия, расширение перечня профессий, для которых предусмотрен досрочный выход на пенсию, и некоторых других инициатив.
Кроме того, озвучили функционеры свои «провалившиеся» инициативы о «справедливом ЖКХ» (без «семейных» подрядов в ЖЭКах; с лишением лицензий за неисправные лифты и т. п.); госгарантиях материнства и детства (продление выплат неработающим матерям до 3-летия ребенка вместо полуторагодовалого возраста); доступном здравоохранении (обязательные лекарства для хроников и тех, кто болеет редкими заболеваниями финансируются из федерального бюджета); запрете деятельности микрокредитных организаций и борьбе с коррупцией (наказание за незаконное обогащение госслужащих).
И еще один нюанс: все социально-ориентированные и провалившиеся инициативы эсеров требуют денег, много денег. А где их взять? Эсеры не указывают.