Калачинские предприниматели, обеспокоенные двукратным увеличением пенсионных взносов, передали в Ассоциацию развития предпринимательства обращение, в котором описывают тяжелую ситуацию в районе и просят о помощи.

В своем обращении бизнесмены объясняют, что в связи с повышением взноса для большинства индивидуальных предпринимателей, особенно работающих в сфере торговли или бытовых услуг, сложилась крайне тяжелая ситуация. Многие из них стали закрываться, поскольку общая налоговая нагрузка не позволяет бизнесу выживать.

- У большинства мелких предпринимателей нашего района и так дела идут крайне тяжело: к нам пришли крупные торговые сети, растет конкуренция, увеличиваются тарифы монополистов. В итоге прибыльность бизнеса не только не растет, а стремительно падает. И в этих условиях еще и кратное увеличение налогов! – цитирует текст обращения пресс-служба АРП.

После этого председатель АРП Вадим Морозов направил письмо губернатору Виктору Назарову письмо с предложением организовать рабочую встречу с управляющим отделения ПФР России по Омской области Сергеем Тодоровым для рассмотрения возможных механизмов выхода из сложившейся ситуации.

- Закон принят на федеральном уровне, но мы можем выйти с законодательной инициативой на Государственную Думу РФ. И, учитывая нарастающее недовольство предпринимателей и массовое закрытие ИП не только в Омской области, я думаю, нам удастся как-то содействовать поиску механизмов выхода из ситуации, - подчеркнул Морозов.

Напомним, что с 1 января 2013 года изменился порядок расчета фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для самозанятого населения. Теперь платеж рассчитывается исходя из двух МРОТ, а не из одного, как раньше.

Олеся Мельник