Такое мнение высказал ученый из Сибири Сурен Закиян.
Российские исследования в области молекулярной биологии, позволяющие производить современные лекарства для лечения от сердечно-сосудистых заболеваний, устарели по сравнению с аналогичными международными разработками на 10-20 лет. Об этом на минувшей неделе рассказал журналистам завлабораторией эпигенетики развития Института цитологии и генетики СО РАН Сурен Закиян.
«На сегодняшний день нет эффективных лекарств для лечения нейродегенеративных и сердечно-сосудистых болезней. Все лекарства, которые вы покупаете в аптеке, снимают симптомы. А для понимания причин нужно изучать молекулярную основу патогенеза этой болезни, чем и занимается наша лаборатория. А когда это будет применяться в медицине? Можно ожидать, через 5-10 лет в развитых странах. Наша же страна отстает лет на 10-20, потому что того финансирования, которое есть в рамках грантов, недостаточно для реализации этих задач», — предупреждает ученый.
Он уверен: чтобы достигнуть передового уровня в исследованиях, надо строить молекулярные центры (в России их сейчас крайне мало), создавать банк клеточных линий и реестр для их регистрации. Помимо этого, необходимо обучить для таких организаций хорошо подготовленные кадры. И этим вполне может заняться Институт цитологии и генетики СО РАН.
«Наша лаборатория в квартал готова подготовить трех-четырех специалистов для передачи в профильные институты и лаборатории, которые будут этим заниматься. Если же мы не будем развивать эти технологии, мы можем столкнуться с серьезной проблемой лечения таких болезней, как рак, инсульт и инфаркт», — уведомил Сурен Закиян.
По данным Всемирной организации здравоохранения, неинфекционные заболевания, в число которых входят диабет, рак и сердечно-сосудистые проблемы, входят в первую десятку главных опасностей 2019 года. Эти недуги ежегодно уносят жизни около 40 млн человек, а это 70% от всех смертей в мире. В то же время 15 млн смертей специалисты классифицируют как преждевременные (когда умершим было от 30 до 69 лет).