Что делать самогонщику, чтобы не «сгореть за работой».
Как известно, в субботу в Омске произошел взрыв самогонного аппарата в одной из квартир многоэтажного дома. Пострадал хозяин – он получил ожоги 50 процентов тела.
Было бы наивно полагать, что этот случай разом отобьет охоту к самогоноварению у тех, кто привык уважать и сам процесс, и его конечный результат. Тем не менее, пока идет разбирательство и установление всех причин несчастья, в «БК55» решили разузнать – почему может взорваться самогонный аппарат и как этого избежать.
Но странное дело: серьезные «спецы» говорить на эту тему с нами отказывались... После повторных звонков и еще пяти минут уговоров один из знатоков все же согласился проконсультировать наших читателей. Но сослаться приказал на «неназванный источник». Что мы и делаем.
Итак, основные причины взрыва самогонного аппарата.
Главное правило: хоть самогонный аппарат и проходит в магазинах под категорией «товары для кухни», это не кастрюля и не чайник. Оставлять его работать без присмотра ни в коем случае нельзя. Контроль и еще раз контроль.
Следить за трубками
Теперь более предметно. Перегонный куб cамогонного аппарата может взорваться из-за слишком высокого давления.
А давление может оказаться превышенным по нескольким причинам, и далеко не все они на виду.
«Неопытный человек может до последнего не подозревать, что находится в нескольких секундах от крупных неприятностей», – говорит наш эксперт.
Так, крайне опасно заливать в куб слишком много браги. Когда она нагревается, образуется пена и забивает трубки. Пары накапливаются, давление растет.
Поэтому существует правило – не наливать в куб сусла больше чем на три четверти объема. А для гарантии – не больше двух третей, потому как разная по сорту брага по-разному и пенится.
Очень способствуют закупорке трубок кусочки фруктов, зернышки, комочки в браге. Поэтому сусло перед перегонкой необходимо процедить.
«Сигнал опасности в этом случае один: если готовый продукт в процессе приготовления перестал капать из трубки – пошло «нехорошее» нарастание давления в кубе. Нагрев надо срочно прекратить. И заняться чисткой оборудования», – предупреждает специалист.
Также к закупорке трубок приводит слишком сильный нагрев аппарата: пар и газы не успевают отводиться. Поэтому так важно контролировать температуру браги. И снизить нагрев после появления первого дистиллята.
Не пускать пары наружу
К инциденту может привести и нарушение целостности аппарата – повреждение трубок, мест их соединений, самого куба. Спиртовые пары вырываются наружу вне трубки и могут вспыхнуть. А там недалеко и до взрыва.
Здесь сигнал опасности – появление свиста. Прореху в конструкции необходимо как можно скорее обнаружить и устранить. А перед этим, опять-таки, выключить нагрев.
Взрыв может случиться и из-за нарушения самой винокуренной технологии. Одна из таких причин – доливание браги в процессе приготовления, когда часть сусла уже кипит. В момент, когда холодная брага льется в горячую, концентрация спирта в парах повышается скачкообразно. Сама брага в этот момент тоже вздымается почти неконтролируемо. Ожоги в этой ситуации можно получить и без взрыва, но это если повезет. Потому как далее по сценарию – возгорание и все тот же взрыв.
Следующая ошибка – недостаточное охлаждение из-за нехватки воды в «холодильнике» аппарата. Спиртовые пары перестают конденсироваться, выходят из трубки. Возгорание, взрыв.
Постоянно проветривать – и ни капли в рот
Важны и условия в помещении, где происходит весь процесс. Рядом не должно быть никаких горючих веществ или легковоспламеняющихся предметов. Проветривание должно быть непрерывным – о «поведении» спиртовых паров мы уже писали выше.
Под рукой обязательно должны быть либо огнетушитель, либо ведро воды.
Еще одно немаловажное правило: только что изготовленный конечный продукт лучше не дегустировать прямо на месте его появления. Эффект может оказаться непредсказуемым, и контроль над аппаратом неминуемо ослабеет. А там уже и до беды недалеко.
P. S. И все же нам повезло. Одно весьма высокопоставленное лицо из очень серьезного контролирующего ведомства (также почему-то настаивающее на абсолютной анонимности) в конце концов согласилось дать винокурам-аматорам свой наказ. Звучит он хоть и кратко, но весьма строго. Итак:
«Кустарные аппараты не покупать. Только промышленные! Плюс тщательное соблюдение инструкции по эксплуатации».
Запомнили?