В заочном споре ответ на эти вопросы (в письменной форме) искали главред «Бизнес-курса» Сергей Сусликов и депутат Омского горсовета Дмитрий Петренко.
СУСЛИКОВ. По новым правилам, принятым муниципальным парламентом, депутат Петренко может теперь принять участие в работе трех комитетов... из девяти. Почему, Дмитрий, ты увидел в этом решении только минусы? Справедливо ли это?
ПЕТРЕНКО. Несправедливо! И если это решение останется без изменений, то это можно назвать, фигурально выражаясь, днём кастрации Горсовета. Теперь правила таковы, что у депутатов, представляющих оппозиционные партии, нет критического веса ни в Горсовете, ни даже на заседаниях комитетов, чтобы хоть как-то противостоять правящему большинству. И, соответственно, Горсовет как орган власти перестаёт отстаивать интересы граждан Омска.
СУСЛИКОВ. Что значит «оппозиционные партии»? Обрисуй вкратце расстановку сил в городском парламенте? И сразу же ответь на другой вопрос: почему эта самая оппозиция не воспользовалась «критическим весом», о котором ты только что упомянул выше, чтобы заблокировать решение, бьющее по демократии и интересам граждан?
ПЕТРЕНКО. По первому вопросу. Оппозиционность условна, и ее степень варьируется в зависимости от рассматриваемого вопроса. «Справедливая Россия», «Коммунисты России» и ЛДПР лично для меня условно оппозиционные партии.
По локальным вопросам, которые не жестко идут вразрез с линией правительства, они могут отстаивать интересы граждан. Но уверен, при повышении ставок к ним всегда найдут подход. «Оплот» же, хоть и во фракции «Единой России», но имеет своё мнение по многим вопросам и ничуть не уступает остальным полноценным парламентским партиям в отстаивании своих позиций, а зачастую их превосходит. И, как ни парадоксально, наибольшее сопротивление действующей исполнительной власти на данный момент оказывают именно они за счёт своего удельного веса в комитетах и дерзости в постановке вопросов.
Коммунисты же стоят особняком из-за их возможности делать то, что хотят, даже если мэрия и правительство желают обратного. Им не дали ставок по зарплате, не делают председателями рабочих групп или комитетов, но их свобода – в отсутствии финансовой зависимости и бизнеса у членов фракции. На них нельзя надавить, манипулируя бизнес-активами, так как их нет, а значит, депутатов от КПРФ можно назвать наиболее оппозиционной партией в Омском городском Совете.
Второе. К сожалению, голосование за ограничение количества комитетов было тайным. Кто остался верен демократии, сейчас трудно предположить, но поскольку вопрос ограничения был принципиален для действующей власти, можно предположить, что подмяли всех депутатов, кого могли.
Конечно, я осуждаю их за подобное, но наивно в политике ждать честной борьбы.
СУСЛИКОВ. А что это такое – ОПЛОТ, «не уступающий или даже превосходящий в Горсовете, как ты заметил выше, полноценные парламентские партии»? Общественная организация, помогающая бабушкам, это я цитирую адвоката Ткачука, дорогу переходить? Но у нас в Омске сотни подобных общественных структур, которые, согласись, даже мечтать не смеют хотя бы об одном депутатском мандате. А тут, повторюсь, одна далеко не самая крупная общественная организация из сотен себе подобных, и... Целых ШЕСТЬ мандатов в Горсовете! Более того, эти ШЕСТЬ, прорвавшиеся со скандалами в муниципальный парламент на горбу «Единой России», формируют там под брендом ОПЛОТА собственную фракцию, действующую от собственного имени, под собственными оплотовскими лозунгами... И не стесняющуюся при этом бросать дерзкие вызовы правящей партии, которая их приютила, и ее исполнительным органам.
А теперь попробуй объяснить феномен ОПЛОТА. Рекомендую при подготовке ответа ознакомиться с трудами В.И. Ленина. В любом случае тебе, представляющему в Горсовете омских коммунистов из КПРФ, это будет не лишним.
ПЕТРЕНКО. С «Оплотом» в Омском городском Совете я сразу нашёл общий язык. Могу заметить, что большинство инициатив оппозиционеров они поддерживают, и, может, это от того, что не заметно у них «поводка» в виде жёсткой партийной дисциплины. Вместо демонстративных лозунгов на камеру они конструктивно работают во всех комитетах. Если сравнить результативность депутатов, это станет очевидно.
СУСЛИКОВ. Стоп, Дмитрий Константинович! Оценивать эффективность оплотовцев, искать «бревна в глазу» других депутатов и рассуждать о справедливости мы будем позже. А сейчас я вижу, что ты подменил мой вопрос, сформулированный предельно четко. А именно: в чем феномен «Оплота», небольшой общественной организации с трехлетним стажем, умудрившейся не только получить сразу шесть мандатов и практически все ключевые посты в руководстве Горсовета, но и еще и позиционировать себя в составе «Единой России» как самостоятельную партию с собственной фракцией, собственными лозунгами и политико-экономическими целями...? Извини, но я вынужден перевернуть доску и сделать ход за Петренко.
СУСЛИКОВ. В моем понимании «Оплот» в Омском горсовете есть продукт политической коррупции, разъедающей «Единую Россию» изнутри. Не берусь утверждать, кому конкретно принадлежит это ноу-хау, но в Омске авантюру с одномандатниками «Единой России», отданными на откуп кланам, впервые провернул "промышленник" Морев в 2016 году. Суть сделки: Морев в союзе с другими олигархами обеспечивает успех одномандатников, получая в качестве награды настоящую фракцию из четырех «карманных» депутатов в Заксобрании для себя лично. Не останутся в накладе и другие кланы, обеспечивавшие успех «Единой России» на выборах. Все предельно цинично, но зато эффективно. Позже моревский опыт блестяще обкатает на выборах в Горсовет камерцелевский «Оплот».
Как это было? Сначала странный праймериз в «Единой России». Странный, потому что на этих предварительных выборах единороссов отсутствовал элементарный общественный контроль, как, впрочем, и наличие наблюдателей. Помнишь, наверное, как эту «игру без правил» описал в репортаже с места событий на избирательном участке Ткачука небезызвестный Лихачев, изменивший тогда название «Оплота» на «Проглот»? Нарушения были вопиющими, а реакция на них «Единой России», как в Омске, так и в Москве, нулевая... За все «уплочено»? У олигархов под контролем омские школы с директорами, учителями и родителями. Они запросто договариваются с вашими «независимыми» коммунистами, которые могут не выдвинуть своего кандидата на том или ином участке или безропотно согласиться на перерасчет голосов, а потом также без шума уступить победу?..
Про намек на труды В.И.Ленина? Я это к тому, что Ильич хорошо прописал технологию захвата власти: нужны деньги, любые, в том числе и грязные, пусть немногочисленная, но по-военному мобильная партия и, конечно же, газета «Искра». Все эти компоненты успеха у немецкого клана имеются даже в избытке. И деньги, и по-военному мобильная партия под безобидной личиной общественной организации «Оплот», и своя «Искра» – мощная сеть наружной рекламы, сайты, телевидение, газета. Но есть у них для захвата власти и то, о чем Ильич даже мечтать не мог – контроль над силовыми структурами: прокуратурой, СКР, свои люди в УВД, судах... И все это вместе взятое, конечно же, на корню убивает российскую государственность, как и саму возможность честной политической конкуренции.
Вот вы, г-н Петренко, недавно признались, что не собираетесь идти в Госдуму, потому что у вас нет ста миллионов. Не смешите публику. Вам и миллиард не поможет это сделать, если тот или иной клан, контролирующий власть, не даст вам отмашки. Пойдете наперекор – получите проблемы, как лично, так и для близких вам людей. И не делайте, пожалуйста, вид, что вы, депутат Горсовета, с каким ни на есть стажем, о подобных омских порядках ничего не слышали. Впрочем, шанс у вас есть... По действующим ныне правилам, надо присягнуть «нужному» клану и доказать вышеперечисленным олигархам свою полезность.
Извини, что перебил... Твой ход.
ПЕТРЕНКО. Что касается «фирменных» претензий редакции портала БК55 к попаданию оплотовцев в Горсовет, предлагаю разглядеть брёвна в делах депутатов из других избирательных округов, где победили горячо любимые члены «Единой России», не входящие в «Оплот». Например, жильцы домов, которые обслуживаются управляющей организацией, принадлежащей одному из депутатов..., просто не знают, куда от «счастья» деваться, когда эта управляющая компания рисует сметы на виртуальный ремонт одну за другой.
Самоназванных правозащитных организаций среди общественных масса, и достойные есть, даже есть люди, кого, на мой взгляд, не хватает в Омском городском Совете, но выборы подобны войне, на которой побеждает сильнейший.
Если, например, Сергей Сергеевич Сусликов как яркий уважаемый человек будет баллотироваться, скажем, в Законодательное Собрание, то я его однозначно поддержу, а если он не победит на выборах, то клеймить человека, его победившего, до конца дней я не буду. Может, он, победитель, окажется достойным депутатом, проявит себя с лучшей стороны. Перенося приведённый пример на ситуацию с «Оплотом», мы в Горсовете имеем то, что имеем. Депутаты избраны, и я готов дать шанс на сотрудничество всем коллегам без исключения, независимо от партии. Я не буду воспринимать нападки коллег, такие как инициатива ограничения участия в комитетах, как аргумент «топить» все их (оплотовские) инициативы без разбора.
Плох тот депутат, кто не в состоянии отделить потребности граждан от личных амбиций. Ну не имею я морального права необъективно оценивать инициативы коллег из других партий. Даже если случится так, что в одном из вопросов повестки я буду обвинять оппонента во всех смертных грехах, в следующем вопросе заседания долг требует от меня непредвзято оценивать его инициативы. Депутаты подобны судьям, чья первостепенная обязанность оценивать поступающие предложения непредвзято, в том числе исходящие от коллег из других партий.
Видя безропотное подчинение большинства депутатов «Единой России» в рамках партийной дисциплины, даже в ущерб интересам своих избирателей, я считаю огромным преимуществом наличие пространства для манёвра у членов «Оплота», обеспеченное удаленностью организации от руководящего аппарата «Единой России».
Считаю, только предвзятый журналист может за полтора года работы нового созыва Омского городского Совета не заметить, кто был автором самых дерзких инициатив и первым союзником взаимодействия депутатов на демократических принципах, а кто отрабатывал указания, поступающие через приложение в телефоне.
СУСЛИКОВ. Придется снова делать оговорки... Начну с управляющей компании одного из омских депутатов, радостно «рисующего» сметы на капремонт. Это про Федотова, владельца УК «Левобережье»? А почему фамилию депутата не называешь? Нехорошо «из кустов» на что-то намекать...
Теперь по существу. Есть такая группировка банкиров Федотова-Волкова, умудряющаяся дружить, с одной стороны, с кланом Голушко, а с другой – сажевым олигархом Каплунатом, который Голушко терпеть не может. Известно, что Каплунат, Голушко и Волков с Федотовым – кровные враги генерала Камерцеля. Войны между этими весьма авторитетными дядьками длятся уже двадцать лет! А ты, Дмитрий Константинович, сейчас мне внушаешь, что клановые войны, которые ведут в том числе и камерцелевские оплотовцы против УК Федотова, могут быть справедливыми... в интересах граждан?
Увы, всем вышеназванным господам, конечно же, нужны благовидные предлоги для прикрытия очевидной борьбы за обладание властью, ресурсами, денежными потоками... Добавлю, что если бы у Федотова-Волкова-Голушко-Каплуната появились возможности в силовых структурах, подобные тем, что имеет Камерцель-Шрейдер-Лоренц-Павлов-Ткачук, то большинство членов этого немецкого клана ходили бы сегодня под уголовными делами. Только вряд ли все это даже отдаленно напоминало нам о справедливости.
А теперь про Заксобрание, куда мог бы баллотироваться Сергей Сусликов... Этого не будет никогда. Поскольку этические нормы запрещают мне, журналисту и владельцу СМИ, иметь какие бы то ни было экономические или политические интересы. Мы должны жить или выживать на те деньги, которые получаем от читателей, покупающих журнал «Бизнес-курс», а также размещающих у нас рекламу. Когда общество перестанет нуждаться в том же БК55, другими словами, когда нас перестанут читать... мы уйдем со сцены.
Впрочем, есть у меня слабое место – семья, дети... И есть подонки, я их фамилии уже называл выше, которые бьют «по-живому» в надежде поставить меня на колени. Что отвечу на это? В пятидесятые прошлого века, мы, дети фронтовиков – победителей, страшные матерщинники, в подобных случаях говорили так: за... мучаются пыль глотать!
А теперь хочу получить от тебя ОТВЕТЫ на два вопроса. В каких конкретных делах «проявилось» огромное преимущество членов «Оплота», обеспеченное «удаленностью организации от руководящего аппарата «Единой России»? Кто был автором «самых дерзких инициатив», и что поимели с этого омичи?
ПЕТРЕНКО. Могу многое рассказать про описанных выше персонажей, хоть, может, в жизни мне повезло с ними лично в темном переулке не столкнуться или я считаю ниже своего достоинства переходить на личности, лязгая в прессе тем, что накипело.
Замечу, когда вы говорите, что не собираетесь баллотироваться в Законодательное Собрание, то следом упоминаете экономические и политические интересы. Интересная оговорка. С политикой понятно, а вот экономический интерес у кандидата, идущего защищать интересы граждан, должен вовсе отсутствовать. Я не впариваю вам никаких идей, хотя вы так написали, отношусь к вам с глубоким уважением, пишу не для статьи, а лично, что бы исключить недопонимание. Не хотел бы, чтобы эта переписка была опубликована, но не обижусь, если вы ее все же опубликуете.
Не бывает чёрного и белого. Все люди совершают ошибки, кто-то их признает и извлекает уроки, а некоторые ходят по кругу всю жизнь. Может, кого-то из перечисленных вами персонажей и надо «на плаху», а возможно, и всех, но я не вижу эшафота в центре города. А вот ОМОН, разгоняющий граждан, защищающих свои конституционные права, вижу. Я помню ситуацию, когда на вашем сыне отыгрались за вас, но не вы один пострадавший в Омске, и надо с уважением относиться ко всем гражданам, проживающим в нашем городе, вынужденным терпеть этот режим, все больше напоминающий концентрационный лагерь. При всем уважении к вам, ваши статьи с каждым разом становятся все более гротескными, до неправдоподобности.
Вы просите меня перечислить конкретные фамилии и компании и подобрать список аргументов, обосновывающих мою позицию, может, вам доклад написать?
Даже если бы у меня на это было море времени, есть несколько больших НО. Есть мое личное мнение, а есть мнение партии, где я состою. Так что есть вопросы, в которых мое мнение может разойтись с линией моей парторганизации, а прогибаться под чужие мнения и умозаключения я не хочу.
Поэтому по целому спектру вопросов я лучше тактично промолчу, чем буду кривить душой или проявлять неуважение к взглядам руководства.
СУСЛИКОВ. Доклад писать мне лично? Зачем? Ведь ты, депутат Горсовета, согласился на эту дуэль добровольно, а значит, я имею право задавать тебе неудобные вопросы и требовать конкретики.
Увы, поскольку ты сошел с дистанции, Дмитрий, мне придется порассуждать на эти темы в одиночестве.
Итак, с «дерзкими инициативами» «Оплота», затмевающими своей крикливостью все парламентские партии вместе взятые, можно без проблем ознакомиться на сайте «СуперОмск».
Смотрите, как эти г-да дистанцируются от «Единой России»: «Депутаты «Оплота» назвали причины непопулярности Омска у инвесторов», «Депутаты «Оплота» поставили вопрос об увеличении финансирования для омских педагогов и соцработников», «Омский депутат Ткачук призвал чиновников разработать программу по строительству дорог в частном секторе», «Депутаты от «Оплота» хотят ускорить решение вопроса по освещению на омских улицах», «Омские депутаты Ткачук и Афанасьев обеспокоены источниками доходов для бюджета», «Оплот»: Максимум усилий на благо омичей».
Итак, «Ткачук и Афанасьев обеспокоены источниками доходов для бюджета»... Ну что тут можно добавить? Хотя...
Есть такая проблема: электроопоры муниципального предприятия «Омскэлектро,» которые используются, в частности, «Омскими кабельными сетями», главным бизнес-активом генеральского клана. Так вот, из шести тысяч столбов омская мэрия поставила на учет всего два за... десять лет? Но эти две тысячи, сдаваемые в аренду «Кабельным сетям», приносят в бюджет десять миллионов! Остальные, неучтенные четыре тысячи, могли бы дополнительно давать еще 20 миллионов в год. А всего за 10 минувших лет только на столбах город потерял до 200 миллионов. Мы, омичи, потеряли, а кто-то... заработал! Почему так? И вот тут-то и наступает самое интересное... Читатели БК55, наверное, помнят, как первый вице-мэр Денежкин попытался поднять тему столбов на комитете, где председательствовал депутат «Оплота» Афанасьев, он же гендиректор тех самых «Омских кабельных сетей»... Поддержать Афанасьева против Денежкина пришли товарищи по «Оплоту», в том числе и вице-спикер Ткачук.
Чем же «обеспокоились» Ткачук с Афанасьевым на этот раз? Все правильно, учетом столбов, тех самых, что могли бы бюджет наполнять... «Зачем эти столбы оцифровывать? Дорого!» – заявил один. «Да и времени займет много», – вторил другой... А что ответил на эти "обеспокоенности" депутатов «Оплота» Денежкин: «Все затраты после постановки на учет окупятся в течение одного квартала!»
Вот так, однозначно и твердо!
Ну а потом, увы, тема столбов, одного из источников наполнения бюджета, исчезла. Такой проблемы на сотни миллионов теперь больше не существует ни для мэрии, ни для Денежкина, ни для прокуратуры, что само собой разумеется! А на конкретный запрос редакция получила из мэрии и надзорного ведомства банальные отписки, да и только.
Позже мы узнаем, что Денежкин взял к себе на работу в качестве первого зама сына друга нашего бывшего начальника милиции Камерцеля и подготовил условия для очередного «черного» передела рынка НТО под наследника бизнес-империи того же Камерцеля – Дмитрия Павлова... И все бы у них, радетелей за народное счастье, получилось, да вот незадача... Бурков скоропостижно отправляет Денежкина в отставку, а «реформы» рынка НТО приостанавливаются.
Что же произошло с Денежкиным? Как и на чем его сломали камерцелевские, озабоченные источниками наполнения бюджета? Это тема отдельного расследования.
Пример со столбами далеко не единственный... Есть еще омские парки, которые «немецкий» клан порывается застроить. Или левая водка, о которой недавно заявил депутат ГД Голушко, или камерцелевские «огороды» – участки земли в центре города, находящиеся у них в аренде под видом сельхозугодий... Есть что защищать в комитетах и комиссиях, где оплотовцы, а также симпатизирующие им коммунисты, научились брать числом.
Такая вот у нас демократия, Дмитрий Константинович! На этом фоне возмутившая тебя бурковская «кастрация», ограничивающая возможности «оплотовцев» в комитетах Горсовета, это, безусловно, весьма болезненный удар по клановости. Будем считать это началом большой, трудной и, без преувеличения, опаснейшей работы нового губернатора по восстановлению государственности в отдельно взятом регионе 55, где правящая «Единая Россия» отдала на откуп олигархам одномандатные округа как в Заксобрании, так и в Горсовете.
Спасибо за внимание.
P.S. СУСЛИКОВ. Не могу, Дмитрий, оставить без ответа твою фразу: «При всем уважении к вам, ваши статьи с каждым разом становятся все более гротескными, до неправдоподобности». Увы, бог не дал мне таланта Салтыкова-Щедрина. Ну, а в реальности, сам знаешь, все намного хуже. И эшафоты в центре города здесь вряд ли помогут.