Силой затолкали в автомобиль и заставили подписать документы.

В редакцию БК55 обратился Александр Морозов, экс-председатель СПК «Сибирь», расположенного в Черлакском районе. Мужчина рассказал о событиях, происходивших с ним после продажи кооператива осенью 2018 года. СПК «Сибирь» владеет договором аренды, который был заключен с 2008 года сроком на 10 лет. Продав кооператив, он передал все сведения о дебиторской и кредиторской задолженностях новому собственнику. Но осенью 2018 года владелец семякомплекса А. А. стал высказывать угрозы в адрес Морозова и требовать закрыть все долговые обязательства путем подписания товарных накладных о передаче зерна от субарендаторов кооперативу задним числом. Напомним, что у экс-председателя СПК «Сибирь», согласно договору аренды от 2011 года, с площади 5 тысяч 900 гектаров с осени 2018 года были обязательства выплаты арендной платы пайщикам в количестве 2 тонны за один пай. Как отмечает Морозов, угрозы поступали систематически: владелец складов грозился переломать ему все кости, а также нанести вред здоровью его сына. Заявление по данному факту было подано в ОМВД России по Омскому району. В нем мужчина попросил сотрудников правоохранительных органов привлечь гражданина А. А. к уголовной ответственности за неоднократные угрозы физической расправой.

Во время проведения проверки сотрудники правоохранительных органов допросили потенциального подозреваемого. А. А. рассказал о том, что он действительно владеет складами семякомплекса в СПК «Сибирь», которые у него арендовал Морозов. Однако позже он сдал помещения в субаренду фермерам для хранения зерна. Помимо прочего мужчина пояснил, что он арендовал земли у пайщиков, но за аренду перед ними рассчитывались именно фермеры. В прошлом году владелец семякомплекса отказался предоставлять в аренду склады Морозову и попросил расторгнуть договор с энергосбытовой компанией для заключения нового. Однако экс-директор кооператива делать это отказывался. Кроме прочего мужчина отметил, что в разговорах с бывшим руководителем он никаких угроз не высказывал.

После проверки сотрудники полиции приняли решение отказать в возбуждении уголовного дела в отношении владельца семякомплекса А. А. Спустя месяц после официального отказа силовиков на экс-директора сельскохозяйственного производственного кооператива Александра Морозова было совершено дерзкое нападение.

В октябре прошлого года Морозов приехал в СНТ «Иртыш» для того, чтобы забрать свою тещу и доставить ее в город. Находясь возле своего участка, мужчина вышел из автомобиля и открыл ворота, чтобы припарковать машину во дворе. В какой-то момент он увидел свет фар. Приглядевшись, Морозов заметил, что к нему приближается автомобиль темного цвета. Когда таинственная машина подъехала к дому, из нее тотчас выбежали трое неизвестных мужчин, которые напали на Морозова.

«Все нападавшие были достаточно крепкого телосложения. Представились они сотрудниками Следственного комитета, но не предъявили удостоверения. Силой затащили меня в их автомобиль, я, естественно, сопротивлялся, но нападавшие были гораздо сильнее меня. Во время небольшой потасовки кто-то из нападавших давил локтем мне на шею. Будучи гипертоником, я начал терять сознание. Неизвестные повезли меня в лес, по дороге один из них достал телефон и начал снимать все происходящее на видео, видимо, для отчетности перед заказчиками. Мне подсовывали какие-то бумаги и тыкали пальцем в то место, где нужно было поставить подпись. Я расписался во всех документах. Другого выхода у меня просто не было, в мой адрес постоянно высказывали угрозы расправой...», – рассказал шокирующие подробности Морозов.

После того, как мужчина поставил свои подписи, его отпустили, предупредив, что если он дальше будет вести себя нехорошо, нападавшие будут действовать уже по-другому. После того, как экс-директор СПК «Сибирь» добрался до дома своей тети, он сразу же позвонил в полицию. Сотрудники правоохранительных органов прибыли на место происшествия и допросили потерпевшего. В доказательство нападения Морозов продемонстрировал им запись с видеорегистратора, который был установлен у него в автомобиле и случайно заснял все происходящее. Однако и эти аргументы не послужили поводом для возбуждения уголовного дела в отношении неустановленных лиц. Полицейские вновь отказались, аргументировав это так: «Какие-либо противоправные действия в отношении Морозова не совершались, устные высказывания не являлись реальной угрозой». Также, по словам сотрудников полиции, Морозова в машину сопроводили, а не затолкали силой.

«Учитывая вышеизложенное, а также то, что в отношении Морозова никаких преступных действий осуществлено не было, то в данном случае отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренные ст. 119 УК РФ», – говорится в официальном документе, подписанном врио начальника ОМВД России по Омскому району.

В настоящее время СПК «Сибирь» участвует в нескольких судебных процессах в Арбитражном суде Омской области. В качестве третьего лица был допрошен и Александр Морозов.

«Я был шокирован, когда увидел товарные накладные, предоставленные субарендаторами, подтверждающие тот факт, что я получил зерно. Не только за прошлое время, но и в виде некой предоплаты весной 2018 года. Действующие собственники кооператива пытаются получить от суда право на проведение почерковедческой и психоэмоциональной экспертизы, но пока безрезультатно. Я очень сочувствую, ведь они не только лишились субарендной платы, но еще и заплатили налоги из своего кармана. Я переживаю за жизнь свою и родственников, не ощущая поддержки от силовых структур. Однажды я спросил у полицейских: «Меня что, должны убить для того, чтобы вы возбудили уголовное дело и начали поиски преступников?» По улыбке и иронии сотрудников я понял, что скорее всего – «да!»…, – рассказал экс-председатель СПК «Сибирь» Александр Морозов.

Рассказчик просит считать данную статью официальным обращением в правоохранительные органы.

 

на правах рекламы