В торговые сети всех «не впихнешь».
Небольшой лучик надежды забрезжил для тех, кто привык осуществлять торговлю в нестационарном или мобильном формате.
В федеральном Минпромторге, подсчитав, что на каждую тысячу граждан приходится непозволительно мало торговых площадей, подготовили проект закона о регламентации нестационарной и мобильной торговли. В Госдуму он внесен еще в преддверии новогодних праздников, как уточнил замглавы министерства Виктор Евтухов в разговоре с изданием «Российская газета».
«Наши крупные торговые сети занимают 30-40 процентов рынка», – подчеркнул политик, обозначив, что такой объем не покрывает заинтересованности производителей в том, чтобы их продукт попал к потребителю.
В общем, полок и прилавков на всех, если продолжать эксплуатировать лишь формат ритейла, не хватит.
«А малая нестационарная розница – важнейший формат торговли, он существует везде», – также подчеркнул Евтухов, озвучив неутешительную статистику, согласно которой в России фактически в два раза меньше торговых площадей в расчете на тысячу жителей, нежели в «цивилизованном мире».
Комментируя тенденцию от киосков и ларьков города очищать, сотрудник Минпромторга подчеркнул, что «все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей».
По его прогнозам, автолавкам «смерть» в ближайшем будущем не грозит, более того, должны появиться порядка 50 тысяч таковых. В это готовы «влить» ни много ни мало пару сотен миллиардов рублей.
«Малая нестационарная розница дает рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест», – обозначил он еще один немаловажный аспект, подытожив, что новый законопроект ведомства рассчитан на «защиту прав предпринимателей».
Евтухов напомнил о не очень позитивной тенденции представителей малого бизнеса занимать помещения на первых этажах жилых домов, в связи с недостатком альтернатив.
Отметим, что власти, в частности столичные, ополчились на киоски и подобные им объекты еще в 2015 году. Массовый снос стартовал в следующем году. С тех пор Минпромторг пытается найти баланс на законодательном уровне.
Впервые качественные изменения правового поля в этой сфере анонсировались в мае 2017 года. С тех пор на нерасторопность чиновничества указывали не раз, в том числе бизнес-омбудсмен Борис Титов, который обращался в связи с этим к председателю Правительства Дмитрию Медведеву.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/11/02/2019/5c60b24d9a79474245b2875c