Не пора ли главе региона ставить ребром вопрос перед Кремлем "о соответствии" руководства Омского облсуда, прокуратуры и УМВД?!

Судя по полному аудиоотчету с одной из последних встреч губернатора Буркова с местными СМИ, экспромт от журналиста Александра Грасса оказался, пожалуй, самым злободневным. Корреспондент без обиняков и иносказаний поблагодарил от лица правозащитного движения Омска и независимых СМИ главу региона за последние громкие отставки в кабинете министров.

А также предположил, что уход политических и многолетних тяжеловесов позитивно отразится и на атмосфере в здании на Красном пути, 1, в частности, и на работоспособности/эффективности новой «команды Буркова», в целом. Между тем журналист Грасс высказал обеспокоенность общей ситуацией в Омске, которая, по мнению горожан, остается тревожной и небезопасной. И для рядовых граждан, и для бизнесменов, и для молодежи: «Люди продолжают уезжать из Омска по 100 человек в день, – в своей манере крыл правду-матку Грасс. – Вы этого не можете не знать».

Причину этой массовой и непрекращающейся миграции независимый журналист видит, в частности, в… коррумпированности и непрофессионализме местных силовых и судебных органов власти! Свое мини-выступление Грасс завершил вопросом губернатору: «Сказав «А» в плане чиновников своего правительства, скажете ли Вы и «Бэ», поставив вопрос перед федеральным центром о соответствии руководства облсуда, прокуратуры и УМВД?!»

А на протест ведущей брифинга о том, что «это не юрисдикция облправительства», добавил, почему адресует сей деликатный вопрос именно Буркову: «Для омичей именно губернатор является Гарантом Конституции России на территории нашего Субъекта Федерации».

С него и спрос.

Александр Бурков ничего не ответил. Поначалу. Его внимание тут же переключили на тему о научном потенциале Омского Прииртышья. Действительно, хоть что-то у нас не дрейфует, оставаясь незыблемой константой.

До поры до времени.

Впрочем, губернатор через пару-тройку вопросов заочно прокомментировал ситуацию, озвученную Грассом.

Во-первых, он признал, что именно глава региона в ответе за то, что творится на его территории. Во-вторых, подтвердил, что первое лицо губернии вправе ставить перед Кремлем и федеральными ведомствами кадровые вопросы, если того требует ситуация. И он их ставит. В-третьих, Бурков на оперативной связи с руководителями силовых структур и по ходу брифинга неоднократно дал их работе позитивную оценку. Однако если у омичей имеются вопросы и претензии к правоохранительным и судебным органам, то нужно активней для отстаивания своей позиции пользоваться институтами гражданского общества. И обращаться напрямую к губернатору. Он пообещал действенно и оперативно реагировать.

Комментируя свой демарш и заочный ответ Александра Буркова, независимый журналист Грасс высказал скромную надежду, что председатель облсуда Владимир Ярковой, прокурор Омской области Анастас Спиридонов, начальник регионального УМВД генерал Леонид Коломиец, наконец-то, обратят внимание на «мнение улицы».  И на свои команды. А, может, по примеру губернатора, проведут в них «чистку» и наведут порядок?! Ведь то, что происходит в «правовой системе» Омска, уже не поддается описанию в цивилизованном и литературном формате: «У граждан одни междометия…»

Пользуясь своим служебным положением, наш редактор обратился в адрес Александра Буркова с просьбой «о личной аудиенции». Чтобы рассказать местному Гаранту Конституции о сложившейся в Омске ситуации «не на пальцах, а на фактах».

Вот это письмо:

«Уважаемый Александр Леонидович!

18.12.2018 года я, как представитель независимого СМИ, на свой страх и риск (без официального приглашения), принимал участие в Вашем брифинге на тему «Кадровая политика и принципы формирования правительства Омской области».

Мне даже удалось задать Вам вопрос, похоже, меня внешне с кем-то перепутали и допустили до микрофона. Так бывает, значит, то что я озвучил, должно было прозвучать. Здесь и сейчас. В принципе, я ничего такого крамольного и сверхъестественного не сказал, как и все, что мы публикуем на своем информационном ресурсе – это мнение рядовых омичей. Думаю, что уже это позволяет данной информации или точке зрения не просто существовать в социуме, но и быть публично озвученной и доведенной до сведения лиц, принимающих ответственные ГОСУДАРСТВЕННЫЕ решения. Ведь, по сути, для простых граждан России и предпринимаются те преобразования и реформы, на реализации которых который год целенаправленно и внятно настаивает президент Владимир Путин.

К сожалению, на Омской земле и в городе Омске улучшений, заметных глазу и кошельку обывателя, не так уж и много. Если быть совсем точным и честным, их почти нет. Есть намерения, ресурсы и возможности, которые затем выхолащиваются и рассасываются под неусыпным контролем коррумпированных чиновников, групп влияния, кланов и «оборотней в погонах».

Отвечая, видимо, на мой вопрос в виде рассуждения о наличии и активности местного «гражданского контроля», Вы порекомендовали правозащитникам, борцам с коррупцией и произволом, омичам, попавшим в трудную жизненную ситуацию из-за беспредела следствия, прокуратуры и судов, активней обращаться к Вам напрямую, чтобы не на пальцах, а на фактах показать, что происходит в недрах местной правоохранительной системы, какие тревожные и опасные тенденции имеют там место быть. Что, в конечном счете, делает атмосферу в Омске невыносимой для комфортного и полноценного существования бизнеса, интеллигенции, ИТР, инвалидов и пенсионеров, молодежи, т.е. подавляющего числа населения.

Реагируя на Ваше обращение к гражданам, которое кроме нас, видимо, никто не отразит в СМИ, я готов предоставить Вашему вниманию с десяток уголовных и гражданских дел, которые, с моей точки зрения и с точки зрения адвокатов, заявителей, правозащитников, имеют все признаки «фальсификации» и их «заказного» сопровождения по инстанциям. Разобравшись с точки зрения объективного и всестороннего НАДЗОРА по любому из производств на выбор, Вы сможете сформулировать для себя тот круг лиц и те инстанции, которые нуждаются в дополнительном государственном контроле, а результат их «работы» в анализе и инспекции.

Для начала готов предоставить документы, свидетельствующие о прессинге и давлении местных теневиков на мою семью. В частности, это материалы уголовного дела о смерти новорожденного младенца (моего внука) в БУЗОО «Азовская ЦРБ», где после «следствия» и вердикта «суда» медик, отсутствующая на рабочем месте как в момент родов, так и после, оказалась невиновной, а семья молодых родителей оказалась... (согласно решению суда) разносчицей винерического заболевания (которого у них никогда не было!!!) и… виновной в смерти своего сына! При полнейшем попустительстве медиков БУЗОО «Азовская ЦРБ».

Особый контроль этого дела осуществлял перзампрокурора Омской области А.А.Лоренц. Как и многих других «заказных» и «фальсифицированных» уг/дел. От всего этого, поверьте, волосы дыбом и голова кругом. А в этом болоте, в этой кромешной правовой темноте и тотальном нигилизме живут рядовые омичи. И не знают, как с этим бороться.

Возможно, я выскажу крамольную мысль, но с такими кадрами и с таким подходом к выполнению Указов президента Путина и вообще к реализации прав и свобод граждан мы не только Омский регион обезлюдим, мы Россию, в конечном счете, потеряем.

Прошу личную аудиенцию».

С оригиналом публикации можно ознакомиться здесь.