Бюджет города наступающего года, по прогнозам, будет жестким. Однако, как оказалось,  не всё так мрачно – представителям дотационных сфер не стоит опускать  руки.

Как реализовать интересные проекты при помощи бизнеса, БК55 рассказал директор омской детской художественной школы №3 имени Гурова Сергей Горчаков – участник завершившегося неделю назад в Санкт- Петербурге форума «Родные города».

Сергей Александрович, бизнесмен Скуратов, который так же, как и вы участвовал в «Родных городах», потому что реализовывал проект совместно с «Газпромом Нефть» в Камергерском переулке, посетовал, что коммерческой выгоды от него не имел. Вас что привело в Санкт-Петербург?

– Не вопросы коммерции. Мы участвовали в этом году с проектом Фестиваль керамики. В Омск в его рамках были приглашены известные мастера из Томска, Новосибирска, Красноярска. Завершающим штрихом стало эффектное шоу с огненной скульптурой в День независимости России на площади у Омского цирка, который фактически можно назвать соавтором проекта.

Успешный опыт проведения такого мероприятия уже был в 2017 году при поддержке администрации города. На этот раз инициатива нашла понимание у компании «Газпром Нефть». У нас, как у организаторов, были налаженные связи, огромное желание профессионалов от керамики приехать в наш город и поделиться своим мастерством.

Поэтому, когда стало известно, что изыскивать финансовые возможности для проведения мероприятия нам придется самим, программа «Родные города», которая существует в городах, где присутствуют производства «Газпрома Нефти», нас поддержала. Наш проект вошел в 30-ку лучших грантополучателей и был приглашен в город на Неве на форум городских инициатив.

Сергей Горчаков на форуме «Родные города»

– Для тех, кто финансировал ваше мероприятие, что было самым важным?

– Что наш проект имел социальное воздействие, социальный эффект в городе, в обществе. Современная техника быстро меняется, но остаются наши истоки. К ним относится и искусство керамики. Первый «Керама-Фест» имел большой резонанс.

К нам тогда приехали гости из Рязани, Нижнего Новгорода, Новосибирска – яркие творческие педагоги. Для участия в мастер-классах заявилось 60 человек из многих городов России. Люди соскучились по древнему искусству, по возможности сделать что-то собственными руками, им хотелось отдохнуть от гаджетов.

Поэтому идея продолжить проект, фестиваль керамики, возникла практически сразу после первого подобного мероприятия. И, когда стало известно, что бюджет города, испытывая некоторые трудности, не сможет поддержать второй такой форум, мы задумались о грантовой системе его финансирования.

Второй фестиваль керамики, проведенный на средства «Газпрома», пользовался не меньшим успехом, чем первый, профинансированный мэрией Омска

Хочу сказать, что в Санкт-Петербурге было отмечено: стало больше проектов культурной направленности, претендующих на получение грантов. До этого за помощью больше обращались люди с идеями в сфере здравоохранения, социальной поддержки, улучшения городской среды.

– Форум в Санкт-Петербурге что в себя включал?

– Лекции, деловые игры, были приглашены лучшие спикеры, которые заявляли, что попасть в число грантополучателей сегодня – это не значит получить финансирование того или иного проекта. Сегодня компании-доноры декларируют, что хотели бы софинансирования.

Газпромовский куратор сибирского региона, хорошо известный в Омске Александр Дыбаль, объяснил, почему это происходит. Отнюдь не из экономии средств крупного бизнеса. Он рассказал об этом на примере строительства детских и спортивных площадок в дар нашему городу от «Газпрома Нефти».

По его словам, акция фактически провалилась, потому что эти места отдыха никому не принадлежали, горожане не приложили никаких усилий к их появлению. В то же время, когда эти же самые проекты реализовывались совместно с общественностью, инициативными группами, они же потом следили там за порядком. Так возникла идея соучастия в реализации проектов их инициаторов и компаний-доноров.

– Резюмируя, можно сказать, что вас учили, как стать грантополучателем? Как сделать так, чтобы ваша идея была реализована с помощью средств бизнеса?

– Да, у многих участников форума, в том числе и у меня, в процессе обучения возникли интересные идеи. Организаторы форума высказали мысль, что им любопытны не только крупные проекты, но и те, которые может реализовать, допустим, такая небольшая школа, как наша, расположенная далеко не в центре, а в рабочем Кордном поселке.

Участники форума «Родные города» в Санкт-Петербурге

Хочу сказать, что понятие географической окраинности, провинциальности весьма условно. Художественная школа №3, которую я представляю, известна далеко за пределами Омска. Сегодня мы надеемся, что сможем стать площадкой для проведения состязаний в номинации «Керамика» в рамках Дельфийских игр, которые запланированы у нас в 2020 году.

Кстати, есть идея объявить его годом поддержки народных ремесел. У нашей школы уже есть опыт, когда ученик ДХШ №3 стал победителем Дельфийских игр именно в номинации «Керамика». Мы налаживаем контакт с художественным лицеем Санкт-Петербурга. Это важно, когда учебное заведение знают за пределами населенного пункта, где оно находится. Имидж региона это только повышает.

Беседовал Виталий Маевский

фото: Александр Катаев, Сергей Барсуков и из открытых интернет-источников