Но без помощи волонтеров не обойтись.
На севере Омской области, в Усть-Ишимском, Тевризском и Тарском районах, сохранились и действуют три уникальных деревянных православных храма середины ХIХ-начала ХХ века. В советское время храм Василия Блаженного (1911 г., с. Вятка Усть-Ишимского р-на) был переоборудован в дом культуры. Изначальная архитектура храма сохранилась, но церковь уже более ста лет стоит без капитального ремонта, что является предельным для деревянных зданий. Церковь св. благоверного князя Александра Невского (1905 г., с. Екатериновка Тевризского р-на) в 1980-е годы была отреставрирована местным председателем колхоза с возвращением ей первозданного облика, но инженерная конструкция была выполнена с техническими ошибками, и это сказывается сейчас.
Сильнее пострадала в советское атеистическое время церковь вмчц. Екатерины (1860 г., с. Екатерининское Тарского района). Этот храм очень крупных, непривычных для деревянных зданий размеров. В целях экономии тепла здание церкви, приспособленное под клуб, было лишено колокольни, купола и внутренних опорных колонн. Былое величие напоминает лишь высокое крыльцо и греческий портик над входом.
Последние тридцать лет при, казалось бы, самом благоприятном отношении к православию властей и общества к капитальному ремонту данных церквей сельские приходы приступить не могут. Население Сибири в целом и нашей области в частности стабильно перемещается в европейскую часть страны. Города редеют, деревни и вовсе пустеют. Нет ни материальных, ни технических, ни физических сил для воссоздания былой красоты храмов.
В связи с тем, что данные храмы представляют несомненную духовную, историческую и культурную ценность для нашего края, Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно с Омским филиалом Российского фонда культуры по благословению Епископа Тарского и Тюкалинского Савватия выступают с инициативой осуществления с 2019 года проекта организации работы по сохранению и восстановлению трех деревянных храмов севера Омской области с привлечением добровольческих сил, заинтересованных граждан и организаций.
Для осуществления этого благого дела на всех направлениях потребуется:
– Провести исследовательскую работу с привлечением историков, архивистов, архитекторов, искусствоведов;
– Организовать инженерно-техническое обследование состояния церковных зданий;
– Сформировать строительно-реставрационные добровольческие отряды под руководством специалистов в строительстве и реставрации, а также при поддержке Тарской епархии организовать их работу;
– Объявить сбор средств на реставрацию храмов посредством предпринимательской акции «Лепта» с омскими производителями;
– Обратиться к столичным сибирякам с просьбой оказания целевой материальной помощи;
– Совместно с областными учреждениями культуры и органами местного самоуправления продумать вопрос о возвращении храмовым зданиям архитектурной и духовной доминаты в жизни села.
В качестве информационного партнера проекта выступает Государственная телерадиокомпания Омск «12 канал». Финансовым оператором проекта определена Автономная некоммерческая организация «Тарский зодчий».
Людмила Дебус