Начальник областного Главного управления региональной безопасности объяснил, в какой «вилке» находятся власти, желая стимулировать добровольцев, ставших дружинниками, общественными пожарными и помощниками в охране границ.
– Если мы смотрим, как порядок предоставления льгот регулируется федеральными законами, и на то, что сегодня предлагают у нас, то, например, хотя бы предлагаем внеочередное предоставление места ребёнку волонтёра в детском саду. Это тоже вид социального обслуживания. Мотивация людям нужна, хотя они сегодня сами выражают готовность тушить пожар, охранять границу – конечно, эти категории выделяются. Варианты их стимулирования рассматриваются разные. И когда мы расписываем льготы на несколько листов и потом приходим их согласовывать с точки зрения юридической экспертизы, то возникает много проблем. Сегодня каждый гражданин имеет права на некий вид услуг. И выделение кого-то в отдельную категорию не представляется возможным. То есть дело не в каких-то злых юристах, а таково законодательство. Финальную точку перед правительством ставит областное Главное правовое управление. И оно подмечает несоответствие норм о льготах федеральным законам.
Уже давно говорили – областной 100-й приказ о поддержке добровольной пожарной охраны вышел в 2011 году. И с того момента нам многое не согласовали, потому что все граждане страны по Конституции имеют равные права на получение льгот. И эту категорию не получается выделить региональным юридическим актом.
Конечно, можно сделать этих людей региональными льготниками, но нужно обдумывать эти вопросы. У слова «льготник» есть широкий и узкий смысл. Когда говорим об инвалидах и других, при градации и согласовании возникает куча проблем. О чём сегодня на заседании правительства и шла речь.
То, что не регулируется федеральными законами, уже можно регулировать региональными нормативными актами. И когда мы приходим на этот кусочек, не всегда получается дать людям то, что мы хотим.