Глава региона рассказал о своей комсомольской молодости в спецвыпуске «Комсомол Омского Прииртышья», опубликованном в районных газетах Омской области к 100-летию ВЛКСМ.
В беседе с редактором Шербакульской «Нашей газеты» Леонидом Евсеевым глава региона признался, что комсомольский билет хранит, как память. Он лаконично охарактеризовал, с чем у него ассоцииируется комсомол: «Стройка! Героизм! Коллективизм». И прокомментировал уже более пространно:
«По сути дела вся страна для комсомола была одной большой стройплощадкой. Он восстанавливал порушенное хозяйство после войны, осваивал целину. При самом активном участии молодёжи построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе крупнейшие в мире: Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, Байкало-Амурская магистраль имени Ленинского комсомола, нефтепровод «Дружба» и др. Комсомол шефствовал над 100 ударными стройками, в том числе над освоением уникальных нефтяных и газовых богатств Сибири. Наш стройотряд «Прометей» из сорока пяти студентов работал в Красноярском крае. Жили в голой степи в армейских палатках, это и о романтике тоже, строили завод по производству роторных экскаваторов, они потом использовались на угольных разрезах. Был я и каменщиком, и кровельщиком, опробовал почти все строительные специальности, даже звание «ударника» получил».
Однажды он возмутился тем, что заработанные стройотрядовцами деньги профсоюзные и комсомольские боссы тратили на свои нужды:
«Я был тогда секретарем комсомольской организации группы на первом курсе. И после этого случая я не стал переизбираться на втором курсе, но нашел себя в стройотрядовском движении, сохранив связь с комсомолом. Я был увлечен этим. Всего прошел четыре «целины»: Красноярский край, Смоленская область, Приморский край, Свердловская область. Не скажу, что кто-то после моего выступления ставил мне палки в колеса в учебе, в дальнейшей карьере никто счеты со мной не сводил».
Александр Бурков считает, что подмеченный негатив – не повод хаять свою Родину:
«На строительстве Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса я увидел ржавеющие на открытом воздухе новые агрегаты, которые пролежали в степи без дела целых три года. Меня такая бесхозяйственность возмутила до глубины души. Я ведь инженер, знал, сколько это все стоит! В пух и прах разругался с местным начальством! Но при этом и в мыслях даже не было сказать, что страна плохая и ее за это надо разлюбить».
Бурков признался, что в стройотряде со звучным названием «Прометей» он «почувствовал себя настоящим мужчиной, который заработал деньги честно и самостоятельно приобрел подарки для родных»:
«У меня был один из самых высоких коэффициентов трудового участия (КТУ). Заработал просто сумасшедшие деньги по тем временам – 1430 рублей. Половину денег отложил. А на остальные поехал в Москву с ребятами. Отдохнули, и заодно купил у фарцовщиков вещи для всей семьи. И еще долго потом носил ту одежду. Помню, себе купил первые джинсы, кроссовки и куртку – аляску. Брату купил тоже кроссовки, а племянникам игрушки, конечно, привез подарки отцу и матери. Игрушки племянники сохранили до сих пор... Не зря два месяца я жил в палатке!»
Теперь уже губернатор Омской области рассказал, что он с бывшими стройотрядовцами собирается примерно раз в два года в Екатеринбурге – есть, что вспомнить и спеть:
«Голосом я не отличался, но петь мог, еще больше увлекался постановкой театральных сценок, пародий, плюс к этому я принимал участие во всех спортивных мероприятиях: эстафета, волейбол, гири. Какие песни в памяти? Конечно, в основном это песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова: «Надежда», «Любовь, комсомол и весна». Очень сильно врезалась в память: «И вновь продолжается бой». Когда я работаю физически, я напеваю известные мотивы, но чаще пою наши, стройотрядовские песни. У нас была сильная группа песенников. С каждой «целины» мы привозили новую песню. Многие из них записали на диски».
Делая комплимент молодым омичам (активные, образованные, креативные) Бурков отмечает, что все-таки не хватает «какой-то идеологической линии, которая бы связывала молодежь в хорошем смысле»:
«У нас сплоченность была сильнее, монолитнее... В день сегодняшний я бы взял… «идеологию резервистов», если это можно так назвать. Комсомол был резервом партии. Такой резерв из молодежи надо создавать сегодня. Я не раз говорил о том, что нам необходима свежая «кровь» в управленческих механизмах. Кадры надо готовить, кадрами надо заниматься смолоду. В этом мы сейчас нуждаемся, и поэтому появляются такие альтернативные формы подготовки, как конкурс «Лидеры России». А вот административно-командную систему я бы оставил в прошлом».
P.S. Фрагменты интервью даны в сокращении.
Фото: из личного архива А. Буркова, пресс- службы Правительства Омской области