Постигать азы режиссуры, актерской игры и иные профильные навыки бюджетникам отныне не светит.
К слову, обучение на этом факультеты для творческих ребят обходится дороже всего по ВУЗу. Заочники, не прошедшие по конкурсу, должны выкладывать из собственного кармана 31 680 рублей, очная же и вовсе влетит в копеечку, будучи приближена к шестизначной цифре – на данный момент один семестр оценивается в 88 740 рублей.
Однако теперь «спонсировать» ВУЗ предстоит каждому поступившему, о чем сообщила омским СМИ представитель отдела по связям с общественностью ОмГУ Светлана Коблова. По ее словам, такая мера вполне оправдана подключением большего числа педагогических кадров и предоставлением фактически индивидуального плана работ для развития потенциала каждого студента.
– Себестоимость обучения складывается в том числе из трудозатрат. Физиков, например, можно учить по группам, а с каждым вокалистом должны заниматься два преподавателя – педагог и концертмейстер. Обоим надо платить зарплату, – пояснила она.
На факультете готовят представителей семи творческих профессий – соответственно, организована работа семи кафедр. Однако две из них – режиссуры театральных представлений и хореографическую – ждет объединение. Видимо, последние бюджетники сейчас постигают азы своих профессий в составе 40 человек. Всего в этом году на первый курс поступили 72 обучающихся. Очная и заочная форма обучения в этом году располагала 440 внебюджетными местами.
Представитель учебного заведения отмечает, что факультет отчаянно нуждается в финансировании, откуда и «прорастает» волевое решение о переходе к стопроцентному внебюджету.
– Мы обращаемся в том числе к губернатору с просьбой оказать содействие в получении бюджетных мест если не на следующий, то хотя бы на 2020 год. Три года назад нам в этом очень помог Андрей Голушко через министерство культуры РФ. Мы ему очень признательны, – подчеркивает Коблова.
Собственно, сам факультет вырос из филиала Алтайского института культуры. Первые исключительно омские студенты вошли в его стены в 1999 году.