9 октября исполнился ровно год с момента назначения Александра Буркова главой Омской области. Вы ощутили изменения? Какие?

Андрей Алёхин, второй секретарь Омского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании:

– То, что он старается, видно было даже по тому, как активно он проводил избирательную кампанию, когда уже всё стало ясно с его шансами на победу после нашей поддержки. Он продолжал ездить по сельским районам, решал там многие вопросы, отмечу, что везде встречался с нашим активом.
 
Из плюсов работы за год отмечу то, что успешно удаётся решать вопросы благоустройства и дорог, получать на это федеральные деньги. Особенно виден ремонт дорог в городе, но есть подвижки и в сёлах. Что касается экономики, то видно, что её проблемами он занимается, старается вникнуть, но пока об итогах тут говорить рано.

Ну и главная проблема – формирование команды. Это всегда сложно, а когда говорят, что вот он привёл за собой много кадров с Урала – ничего удивительного. Они – это те, кому губернатор доверяет, считает, что именно с ними он будет работать успешно.

Алексей Ложкин, руководитель фракции ЛДПР в Омском городском Совете:

– Год для Буркова был подготовительным перед выборами. И все это понимали. Его усилия были направлены на то, чтобы выиграть, это ему успешно удалось. Одновременно он формировал команду. Через Горсовет в мэры удалось провести своего кандидата, команда мэрии после этого формировалась и под запросы области, конечно.

Если параллельно врио решал какие-то локальные проблемы, это было чаще в режиме пиара – приехал, узнал, что случилось, отругал, раздал наказы, команды, чтобы всё разрешилось. Поручение построить какую-нибудь дорогу, например. Хотя это не уровень врио. Этим должны заниматься максимум министры.

Глобальные проблемы – с такими объектами, как аэропорт «Фёдоровка», гидроузел, тем более метро, мусорные свалки, плюс проблема земли под жильё для многодетных семей – за этот год не решались. Да, Бурков заявлял о твёрдой решимости достроить аэропорт. И да, есть критики, которые отвечают, что аэропорт не нужен. Но позвольте, вообще надо понять в таком случае – ведь когда принимается решение о таком строительстве, проходит много согласований в Москве, в разных ведомствах. И ведь в своё время решение о строительстве было принято. И объект был готов на 76%. Что помешало закончить? Что кто-то землю под старым аэропортом так и не смог поделить? Ну да, приехал Мутко и сказал, что аэропорт не нужен. Ну давайте ещё балерину позовём и её спросим. Серьёзно же надо как-то.

  Похожая ситуация с подстанцией «Садовая». Потратили 50 миллионов на проект и всё. На строительство денег федералы уже не дали. Хотя она была в плане к 300-летию Омска и его подписал президент. И много объектов из того плана убрали. Мол, денег нет. Но получается так, что вроде деньги у государства есть, но денег нет. Или для вас нет. Миллиарды были потрачены впустую на аэропорт, метро – а ответ на вопрос «Кто виноват?» не найден. И никто не ответил. Ни один министр, ни один строитель – никто. А ответить кто-то должен. И я не понимаю, почему молчат правоохранительные органы? Почему молчит счётная палата?   
     
Ну а ещё, комментируя работу губернатора, добавлю, что мы теперь ждём три месяца, когда он будет формировать свою команду окончательно и после этого будет больше понятно, как она будет работать. И чего ждать.

Павел Кручинский, председатель совета директоров агентства недвижимости «МИАРД», руководитель Омского регионального отделения «Партии РОСТА»:

– Во-первых, отмечу, что сначала в качестве врио он пришёл к нам с незамыленным взглядом на ситуацию в регионе. Это я считаю плюсом. Он постарался в эту ситуацию максимально вникнуть, хотя период до выборов был разминочным. Работа его вызывает определённые надежды, но пока трудно говорить о результатах. Однако из того, как Бурков комментирует те или иные проблемы, видно, что в ситуацию он вник.
Образно говоря, у него уже появилась такая «копилка добрых дел» и я лично уверен, что она будет наполняться. И он станет губернатором-созидателем – таких в стране немного, и те регионы, где руководят они, становятся успешнее, там есть рост, туда и люди стараются переезжать. Я даже не имею в виду Москву и Петербург, есть и другие.  

Что касается его отношений с бизнесом. Например, в известном вопросе платы за аренду земли он находится между молотом и наковальней. С одной стороны ему нужно прислушиваться к предпринимателям, с другой – чтобы не падали поступления в бюджет. Это сложно. Но опять же плюс в том, что он вдумчиво разбирается в ситуации и уже хорошо понимает её. Но в целом взаимодействие с бизнесом за год слегка наметилось, как оно будет развиваться дальше – зависит и от губернатора, и от общественных объединений предпринимателей.

Владимир Гуселетов, лидер омских «справедливороссов», депутат Омского горсовета:

– Конечно, изменения есть, и они существенные. Год назад Александр Леонидович очень динамично вошел в жизнь Омской области и, в первую очередь, позаботился о получении дополнительного финансирования региона – 15 млрд нецелевых субсидий, дополнительная дотация от Минфина, и важные договоренности о сохранении в казне 10% налоговых отчислений от предпринимателей, работающих по упрощенке в регионе. Я не помню, чтобы кто-то столь же решительно и оперативно боролся с дефицитом омского бюджета в предыдущие годы. Эти средства позволили в текущем году выполнить стоящие перед омскими властями задачи, не урезая, а даже наращивая расходы на социальные нужды.

 Значительная часть денег была направлена на строительство, ремонт и оснащение учреждений здравоохранения, образования и культуры, в том числе в районах области. Были разработаны новые меры поддержки многодетных семей и жителей села, молодых ученых и предпринимателей. Повышены зарплаты бюджетникам, запущена программа льготного ипотечного кредитования. Регион наконец-то смог позволить себе крупную кампанию по качественному ремонту дорог в областном центре и сельской местности. Были закуплены новые транспортные средства для муниципальных автопарков и дорожная спецтехника для обслуживания и уборки магистралей.

Благодаря вмешательству Александра Леонидовича благополучно решилась проблема работников «Мостовика», принимаются меры для помощи обманутым дольщикам и другим категориям граждан. Буркову удалось получить выгодные условия для увеличения газификации региона – в этот раз «Газпром» выделил на эти цели в 4 раза больше средств, чем обычно. Запущено серьезное обсуждение легендарных долгостроев: омского метро, «Красногорского гидроузла» и аэропорта «Омск-Федоровка» – начат поиск инвесторов и альтернативных решений.

Александр Леонидович начал работу по изучению потенциальных направлений развития экономики Омской области. Начались проверки убыточных государственных и муниципальных предприятий. В регионе впервые выделили средства на развитие туризма. Особое внимание уделяется развитию сельского хозяйства – финансирование сектора увеличено в 2 раза. Для сельхозпроизводителей определили порядок субсидирования закупок минеральных удобрений. Из федерального бюджета получены средства на частичное возмещение затрат строительства крупных сельскохозяйственных объектов – животноводческих комплексов, селекционных-семеноводческих центров и прочего. Достигнуты договоренности о льготных ценах для омских аграриев на горюче-смазочные материалы в период посевной. Что касается других отраслей экономики, создан региональный фонд развития промышленности, ориентированный на поддержку перспективных проектов малого и среднего бизнеса, и возмещение затрат на закупку оборудования для обрабатывающей промышленности.

Как руководителя рабочей группы по экологии Омского горсовета, меня особенно радует, что при Буркове начались реальные шаги по решению наболевших экологических проблем региона. Область попала в федеральную программу «Чистый воздух», и у нас была принята программа по сокращению вредных выбросов. Для наблюдений за воздухом в городе появилась мобильная лаборатория и центр экологического мониторинга, которые меньше чем за год работы выявили около ста предприятий, осуществляют выбросы без надлежащего разрешения. Решается вопрос с несанкционированными свалками, уже получены дополнительные средства на рекультивацию нескольких крупных свалок региона. Ведется борьба с незаконной вырубкой лесов.

Бурков смог сплотить вокруг своего курса представителей различных политических сил. Я считаю удачными его кадровые решения по замене ключевых фигур ряда региональных ведомств – сейчас единая команда из новых, равноудаленных от прежних политических элит лиц трудится над реализацией целей и задач нового курса. На выборах мэра Бурков поддержал подходящую кандидатуру Оксаны Николаевны Фадиной – теперь региональное и городское правительство действует в единой сцепке и положительные результаты этой командной работы уже видны.

Александру Леонидовичу удалось сделать немало значимых вещей и сдвинуть с мертвой точки многие проблемные вопросы Омской области. Региональное отделение партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и я, лично, готовы оказывать всестороннее содействие и помощь губернатору в реализации его инициатив, направленных на благо региона.

Юрий Тетянников, глава омского отделения «Единой России» :  

– Александра Леонидовича ровно год назад направил в Омскую область Президент Российской Федерации Владимир Путин. Что можно отметить: за год работы в регионе налажена продуктивная совместная работа между областными и городскими властями. Теперь это единая команда, которая работает на благо омичей. Хотелось бы отметить и его грамотную работу с представителями бизнеса и политических партий, как следствие этого – снижение остроты внутриэлитных конфликтов. Что опять же работает на благо региона.

 Ну и необходимо отметить, что поддержка федеральным центром Александра Буркова также идет нам во благо. В этом году впервые регион забыл о том, что такое дефицит бюджетных средств. Буркову удалось добиться максимальной дотации на сбалансированность. Кроме этого, хотелось бы отметить и активную работу в рамках федеральных программ – поддержку получают фактически все отрасли – культура, спорт, сельское хозяйство и т.д. Мы видим, что в регионе ремонтируются дороги, с 1 сентября увеличена зарплата учителей… Я позитивно смотрю на его работу, и мы продолжаем плотно с ним сотрудничать.

Натела Полежаева, главный врач санатория «Рассвет»:

– Поначалу были слабые надежды. И я к нему прорывалась, и по инвалидам надеялись, что будут какие-то позитивные сдвиги. Но сейчас мы пришли к полной безнадеге. Во всяком случае люди, которые вокруг меня, а их немало, оценивают год руководства регионом Александром Бурковым неутешительно. У нас не решены вопросы самоуправления, нет движения к гражданскому обществу. Не видно даже желания двигаться в этом направлении.

Александр Леонидович у нас страшно далек от народа. Как он будет наверстывать год бездействия непонятно. По всем фронтам, куда не кинь взгляд, нет никаких достижений. Я уж не говорю про медицину, которая мне наиболее близка, как вы понимаете. Как сидел в министрах здравоохранения и замах губернатора Стороженко, так и сидит. И чувствуется, что решать как-то проблемы медицины в Омске и области Бурков не хочет. Или не может, будем изъясняться честнее.

Нина Маляренко, прима-балерина омского Музыкального театра:

– Наш новоиспеченный губернатор Александр Бурков очень отличился за этот год от предыдущих губернаторов, которых я застала.
Начнём с того, что во время его правления закончился ремонт Юбилейного моста. Во-вторых, завершилось строительство театра галерка. В третьих, в Омске и Омской области обновился муниципальный транспорт.

Что же касается Омской области, он открыл молодежные центры и восстановил клубы! А еще восстанавливаются медпункты, которые до этого были просто заброшены!

Так же приятно видеть, как за Александром Бурковым начинает постепенно тянуться омская молодёжь. Повышается занятость молодежи во многих сферах, уделяют внимание образованию, науке, новым технологиям. А еще мне очень нравится, что он ведёт борьбу за экологию и за чистоту нашего города!

Сергей Сусликов, президент ИД «ТРИЭС»:

– По крайней мере, Бурков держит интригу и сохраняет надежду на светлое будущее.

Дмитрий Горбунов, руководитель фракции КПРФ в Омском городском Совете:

– Важно, что ведётся работа по повышению уровня обеспеченности бюджета. Об этом говорит, например, свежая новость о том, что консолидированный бюджет региона получит дополнительно 7,4 миллиарда рублей. Это уже шаг к исправлению ситуации с несовершенством нашей налоговой системы, когда собранные налоги перераспределяются между регионами не слишком справедливо.

Губернатор энергично отстаивает интересы региона перед федеральным центром. Это направление при нём явно усилилось. И это сглаживает те проблемы региона, которые и были, и есть.

Я с оптимизмом смотрю на то, что идёт консолидация всех социальных групп региона. Не только элит, бизнес- и политических группировок, а всех. Благодаря этому, совместной работе с общественностью можно будет найти решение многих сложных вопросов. К тому же отмечу прекращение даже скрытого конфликта города и области. Сейчас этого нет, и если бы вдруг вспыхнуло снова – это бы очень сильно мешало, было бы очень плохо.  

Виктор Стручаев, депутат Законодательного Собрания Омской области:

– Год полон обещаний, а проблемы остались те же. Один год – маленький срок для кардинального преображения целого региона. Некоторые считают, что приставка «врио» связывает руки, и накладывает отпечаток в работе действовать осторожно. 21-й век, автомобили в космос запускают, а жители области всё дровами запасаются. Где решение проблемы по газификации районов? Ремонт областных дорог по-прежнему оставляет желать лучшего. Пора внедрять инновационные технологии ремонта и развивать современную инфраструктуру. «Арену» похоронили», «Авангард» уехал...

Сергей Кандаков, омский политик и общественный деятель:

– Оценивая первые итоги работы губернатора Александра Буркова, следует учитывать, что ему достался сложный регион, где наблюдается довольно непростая политическая атмосфера, где присутствуют серьёзные социальные проблемы и большой ком экономических проблем. Губернатор принял область с запущенными масштабными проектами. Это печально известное омское метро, гидроузел, аэропорт «Фёдоровка». Эти «стройки века» требуют колоссальных финансовых вложений, причём федеральных.

 Из плюсов, нет противостояния Губернатор – Мэр. Отмечу, Александр Бурков уделят должное внимание аграрному сектору. Сказать, что Омская область набирает обороты, что наметилась положительная динамика в развитии региона, нельзя.  Омская область продолжает стабильно находиться в состоянии упадка. Лично у меня остается надежда на перемены к лучшему.

Но есть и темные пятна: арест депутата Сергея Калинина, массовое задержание с применением физической силы против граждан и журналистов СМИ, «политически мотивированное» дело против Омского СМИ. В данном случае предпринимается попытка задушить независимое СМИ. Идет открытое ущемление фундаментальных прав и свобод человека, в том числе и свободы самовыражения. Сегодня в России даже в условиях все большей государственной монополизации медиасферы существуют и работают, пользуясь авторитетом общественного мнения, независимые, самостоятельные СМИ. Свобода, независимость – это не только общественные категории, но и нравственные принципы, определяющие внутренне состояние журналиста, его личностные качества свободного человека или раба. В России испокон веков борются с инакомыслием, с людьми которые ведут не «ячеистый образ жизни»

 Помните фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублев», ту страшную сцену ослепления камнерезов: люди с окровавленными дырами вместо глаз беспомощно ползают по лесу, окликая друг друга.. Это вечное противостояние творческих людей и государственной цензуры, стремящейся подчинить их волю, а в случае неповиновения лишить возможности творить – «ослепить», как мастеров-камнерезов, или «обрезать язык», как Скомороху. Отчего так происходит? Беда в том, что Сталин еще жив в головах у множества россиян, не умер, он растворился в будущем, он в нашей ментальности.

Игорь Фёдоров, блогер, преподаватель ОмГТУ, общественник:

– Год работы Буркова я пока оцениваю с осторожным оптимизмом. Он сразу же изящно решил задачку с мэром, сразу дал понять, что он – ни с кем и над всеми. Дальше – больше. Удалось договориться с КПРФ и «Единой Россией» о едином кандидате на пост губернатора, чего вообще никогда не было. Это, с одной стороны, сделало выборы безальтернативными, но с другой – дало Буркову рекордный процент «за». Не прогнулся по вопросу пенсионного грабежа. Привёл в регион большие федеральные деньги. Из минусов – носится с идеей аэропорта «Федоровка», которая умерла 30 лет назад вместе с СССР.

Игорь Басов, председатель омского отделения партии «РПР-ПАРНАС», председатель общественного городского Совета:

– Убрали приставку «врио»... Поддержано повышение пенсионного возраста, предложенного президентом до 60 и 65 лет, в Омской области создаются рабочие места для китайцев, турок и т.д., а омичи продолжают искать работу за пределами Омской области.    

Татьяна Шнейдер, омская общественница:

– Проведя мини-опрос среди своих знакомых, на предмет перемен, получила однозначный ответ – никаких перемен никто из них не почувствовал. Равно, как и я. Правда для меня, одна очевидная перемена все же произошла. С приходом Буркова ужесточились правила согласования проведения публичных мероприятий. А в остальном, люди как уезжали многочисленным количеством из региона, так и уезжают, инфраструктура как была на уровне 90-х, так и осталась. Возможно, какие-то положительные перемены происходят в области, но я об этом не знаю. Зато я много слышу про «поставленные губернатором задачи» и «выбивание с Москвы финансовых средств». Надеюсь, что поставленные задачи реализуются, а деньги не уйдут на содержание раздутого управленческого аппарата, а пойдут на реализацию тех самых социально-экономических нужд.

Андрей Рудаков, омский политик:

– Разительных изменений в Омской области для большинства жителей за год не произошло. Отток населения в 2018 году продолжился, перспектив экономического роста люди не увидели. По прошествии уже года не озвучена системная программа развития экономики. Регион стал стабильно получать дополнительное финансирование из федерального центра, но это усиливает зависимость губернатора от центра по любым вопросам, включая такие, как пенсионная реформа.

Юлия Лоптева, сотрудница Креативной банды «Медведь»:

– Хотя за этот год я слышала огромное количество критики, я заметила много положительных моментов, которые касаются развития нашего города. Приятно удивил качественный ремонт дорог, не только на центральных улицах города, но и в спальных районах Омска. Так же хочу отметить появление новых автобусов. Отдельной строкой развитие молодежной политики.

За один год невозможно исправить ошибки прошлых лет, но прогресс уже на лицо, что несомненно радует. Касательно омского аэропорта могу сказать, что в нем есть посетители только рано утром, когда улетают рейсы в Москву и Санкт-Петербург. Основываясь на этом, сказать, что аэропорт перегружен и не справляется, я не могу. По моему мнению аэропорт «Федеровка», в случае восстановления, будет являться не самым удобным вариантом для Омичей. Во-первых аэропорт расположен на большом расстоянии от города, во-вторых качество подъездных дорог оставляет желать лучшего. Возможно стоит перенаправить эти финансовые средства в другую сферу, например, в развитие медицины.