Завкафедрой политологии ОмГУ оценила предложения Валерия Зорькина о конституционной реформе и предположила, каков их тайный и главный смысл.

– Что касается двухпартийной системы и его мнения, что в США она хорошо работает – во-первых, там многопартийная система. Партий там много. Другое дело, что в борьбе за власть исторически участвуют только две. Поэтому Америку нельзя называть классическим вариантом двухпартийной системы. Её классический вариант – в Англии, это лейбористы и консерваторы.

Поскольку партийные системы есть трёх видов – однопартийная, двухпартийная и многопартийная – та двухпартийная, которую нам сейчас предложили, на мой взгляд, нежизнеспособна. Потому что сегодня нашу систему называют полуторапартийной. То есть существует партия власти «Единая Россия», и половина – все остальные партии. Потому что они карликовые и не имеют политического веса и человеческого ресурса. Но несмотря на это, они имеют разные взгляды и платформы, там примерно одна треть левых, есть небольшое количество правоориентированных. Так что двухпартийная система сейчас у нас не сможет состояться. Если представить, что эти партии консолидируются в одну, то это невозможно. Они совершенно разные. Если одной партией будет «Единая Россия», а второй сделать какую-то одну существующую в каком-то искусственном варианте, то с какой идеологией она будет? Консервативную пропагандирует «Единая Россия», на то, чтобы второй партией для неё были коммунисты, она, конечно, никогда не согласится. Это невозможно.

Поэтому я считаю заявление Зорькина пустым и не имеющим под собой политических аргументов. И оно не отражает реальное состояние дел.

Скорее всего, предложение о конституционной реформе и двухпартийной системе в целом не его собственное, кто-то проталкивает идею. На это есть политический заказ, и он может являться его проводником. Некоторые коллеги вообще говорят о том, что сегодня был дан сигнал обществу о старте кампании «Преемник». Ну поживём – увидим. Думаю, она начнётся пораньше, чем к концу президентского срока Путина. Возможно, он и уйдёт досрочно. Он на выборы в этом году пошёл только потому, что не решил три своих вопроса: о его личной безопасности, о преемнике и о том, что он является сейчас личным заложником всей развернувшейся санкционной борьбы и дипломатической войны с США и другими странами. Последней ситуацией сейчас может управлять только он.

Если он решит три этих проблемы, вполне можно уходить. Пока не решил.  

Ключевое в его предложениях – тема смены Конституции, хотя понятно, что радикальное изменение невозможно, я согласна с этим. Остальное – просто слова. Как бы критически не относились к Конституции, с 1993 года она претерпела очень мало изменений. И в том числе она охраняет властвующие элиты. Пока нет никакой конкретики, и положения реформы, которые называет Зорькин, очень размыты. Это пока просто инфоповод и не более. Пищи для аналитики здесь нет.

Если говорить вообще о возможности перераспределения рычагов между ветвями власти, то сделать это можно. Это не такая утопия. Но если такая реформа действительно будет, то, надо сказать, это очень революционный шаг.