А вы их при этом даже не увидите.
Дистанционные преступления – они очень разные, но имеют одну общую черту: непосредственно преступники с потерпевшим не общаются. Всего же выделяются 14 видов данных преступлений, – рассказала сегодня при встрече с журналистами врио замначальника по расследованию преступлений с использованием информационных технологий СУ УМВД России по Омской области Ольга Шерстобитова.
Но наиболее распространенные способы интернет-воровства эксперт все же назвала.
Во-первых, это покупки через Интернет.
«Рост дистанционных преступлений связан как раз с тем, что люди стали покупать в Интернете, на интернет-сайтах, интернет-билеты, на «Авито», «Юле»... Различного вида покупки. Мошенники при этом деньги отбирают, а товар не поставляют», – рассказала Ольга Шерстобитова.
Второй вид – противоположный метод, когда потерпевшим является уже продавец.
«Это происходит, когда мошенник сообщает, что либо задаток хочет внести, либо хочет что-нибудь купить. И потерпевший сообщает все конфиденциальные данные своей карты. И, соответственно, с его карты преступники похищают деньги», – рассказала Шерстобитова.
Еще один вид – это блокировка сим-карт. Человеку приходит сообщение о том, что карта заблокирована. А затем поступает звонок, по которому преступник получает доступ к конфиденциальным данным карты – и деньги похищаются.
Следующее – это различные виды якобы компенсаций.
«Мошенники обещают, к примеру, компенсации благотворительных фондов за преступления, имевшие место ранее, за лекарства, БАДы – их очень много видов», – предупреждает Шерстобитова.
И самый древний вид дистанционного мошенничества – это когда поступает звонок от родственника с просьбой о помощи.
«Сегодня этот способ несколько видоизменился, сейчас в основном взламывают аккаунты соцсетей близких родственников человека, и отправляют им ту же просьбу», – сообщила Ольга Шерстобитова.