Все они были экстремалами и рисковали жизнью сознательно, сообщили в МЧС.
В Сибири каждый год МЧС проводит около 200 поисково-спасательных операций. Все они связаны с чрезвычайными происшествиями, случившимися с туристами-экстремалами на различных маршрутах. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС.
«Анализ последних пяти лет, подготовленный СРЦ, показал, что только на территории Сибири ежегодно подразделения МЧС России проводят в среднем 200 поисково-спасательных операций, связанных с активным туризмом и экстремальным отдыхом, что составляет треть от общего числа социально значимых происшествий за год. Ровно половина из 200 – несчастные случаи с незарегистрированными, так называемыми дикими туристами, как группами, так и отдельными путешественниками. За пять лет погибли 26 человек и 78 получили травмы разной степени тяжести». В МЧС подчеркнули, что происходит это не в результате чрезвычайной ситуации, а во время путешествия, когда человек сознательно рискует жизнью», – сообщили в Сибирском центре МЧС.
Там добавили, что обычно к поисково-спасательным операциям привлекаются силы и средства других государственных и частных структур, а также авиация.
«Но попытка оценить расходы, потраченные на спасение плохо подготовленных или неоправданно рискующих людей, показала, что за восемь месяцев этого года только на использование вертолета Ми-8 для поисково-спасательных работ в природной среде на территории Сибири было потрачено порядка 15,5 млн рублей», – сообщили в СРЦ.
При этом эксперты добавили: учет финансовых расходов на поиск, спасение и эвакуацию пострадавших в МЧС России не ведется.