Для этого в Омске создается производство замкнутого цикла.
Вызывающий споры проект выпуска ракетоносителей «Ангара» на омском заводе «Полет» планируется серьезно удешевить, чтобы он стал конкурентоспособным, сообщил председатель совета директоров Центра имени Хруничева Николай Севастьянов.
«ГКНПЦ имени Хруничева из-за задержек, связанных с медленной подготовкой производства, еще не завершил летные испытания и регулярные пуски новой тяжелой ракеты «Ангара-А5». Поэтому доходы от производства «Ангары» пока не покрывают затраты», – признал Севастьянов.
«Наша задача к 2023 году завершить в Омске создание серийного производства замкнутого цикла универсальных ракетных модулей для ракет «Ангара», чтобы после 2024 года обеспечить с космодромов «Плесецк» и «Восточный» до восьми пусков в год «Ангары-А5» и двух пусков легкой ракеты «Ангара-1.2». Для этого в Омске, в свою очередь, создается производство замкнутого цикла, которое позволит снизить себестоимость производства «Ангары» примерно на 40%», – рассказал топ-менеджер.
«Когда изготавливается одна ракета, все накладные расходы производства и амортизация ложатся на ее себестоимость. А когда есть серия из восьми ракет, то эти затраты распределятся на всю серию, и, соответственно, себестоимость производства значительно падает. Это, в свою очередь, позволит нам вывести «Ангару» на рынок. Это, конечно, не сиюминутное дело: сегодня наша задача прежде всего состоит в доведении этого космического ракетного комплекса до завершения летных испытаний на космодроме «Плесецк». В 2019 году должен состояться следующий пуск тяжелой «Ангары», пояснил он газете «Коммерсант».