Сегодня прошло заседание экспертного совета, на котором обсуждалась эта тема.
В помещении РЦСО, что в самом центре Омска, заседал сегодня «экспертный совет в сфере поддержки предпринимательства». Врио губернатора Александр Бурков на эту встречу не пришёл (хотя иные его ждали), так что председательствовал министр экономики Расим Галямов.
Для начала он рассказал присутствующим, что позитивная динамика у нас налицо. На потребительском рынке – «стабильная ситуация» (это не расшифровывалось), доходы областного бюджета растут, зарплаты тоже (за год на целых 14%), выпуск отдельных видов сельскохозяйственной и промышленной продукции увеличивается. А параллельно со всем этим надо бы помогать развиваться предпринимательству – особенно среднему и мелкому.
Против этого никто из собравшихся ничего не имел. Собственно, и взгляды на технологию поддержки у всех были примерно одинаковыми.
– Мне 29 лет, из них 15 лет я занимаюсь бизнесом, – начал один из приглашённых, глава комитета по молодёжному предпринимательству регионального отделения «Опоры России» Александр Дерябин. – Сейчас многие говорят: мол, не надо помогать – просто не мешайте нам. Вот мне никогда не мешали, а от поддержки я бы не отказался...
Ответ на вопрос «Какой эта поддержка должна быть?» даёт перечисление основных направлений, включённых в проект паспорта соответствующего «национального проекта». Это «внедрение эффективных инструментов противодействия нелегальному предпринимательству», «законодательное урегулирование вопросов перевода жилых помещений в нежилые», «законодательное закрепление понятия «социальное предпринимательство», увеличение объёмов льготных кредитов, сохранение льготного финансирования по кредитным линиям, «повышение доступности инструментов Российского экспортного центра» и другое.
Похоже, участники заседания полагают, что всё это поможет развитию бизнеса. При этом они признают, что среда сейчас не самая благоприятная: ведь не случайно из тех россиян, кто не занимается предпринимательством, хотят им заняться всего 2-3%, тогда как в Европе этот показатель – 20%.