Всего за неделю в соцсетях можно насобирать  коллекцию визуальных «ужасов», которые тревожат омичей и заставляют задаваться вопросом: «Доколе?» 

Несколько дней назад омичка Юлия Голубовская крайне критично высказалась в соцсетях о состоянии парка «Зеленый остров».

– Буквально сегодня были на «Зеленом острове», вроде парковая зона, центр города. Просто ужаснулись: грязь, окурки, лестницы замазали кое-где цементом на скорую руку. Удручающая картина. На аттракционы смотреть страшно: ржавые, убогие, разломанные детали. Такая территория превратилась в гадюшник, – сокрушается Юлия.

На комментарий омички оперативно отреагировала пресс-служба мэрии.

– По информации БУ «Спортивный город», работники регулярно проводят уборку территории парка культуры и отдыха «Зеленый остров» в соответствии с графиком. Кроме того, специалисты регулярно производят покос травы, – рассказали омичам.

Помимо этого, как отметили в городской администрации, «Зеленый остров» войдет в программу развития парковых территорий, его территория будет благоустроена.

Однако официальным ответом Юлия не удовлетворилась. «Я не знаю, по чьей информации или «на бумаге» у вас проводится уборка, я там была вчера, там просто помойка!» – написала возмущенная омичка, добавив к перечню нелицеприятных моментов разломанные клумбы, переполненные урны и «бетонные лестницы в камнях и щебенке». Тогда она получила более конкретный ответ.

– Работы по подбору мусора будут выполнены на следующей неделе силами БУ г. Омска «УДХиБ», – написали в мэрии.

Омичка сочла, что «на следующей неделе» – это слишком нескоро, и пришла к выводу, что столь неспешный график уборки и объясняет «помойку» на «Зеленом острове».

– С такой проходимостью там должны убирать каждый день! – возмутилась Юлия.

Ее переписка с мэрией, пожалуй, стала исключением из правил: по большей части омичи, сообщающие о непорядках в той или иной части города, замолкают, увидев комментарий от властей. В администрации отслеживают жалобы горожан и реагируют на них оперативно, сообщая, какие меры будут приняты и когда. В некоторых случаях это – «на следующей неделе» или «завтра». В иных ситуация, если работы по конкретному объекту входят в уже принятые к реализации планы, указывается срок завершения работ (к примеру, «до 1 сентября»).

Однако поток жалоб не иссякает. Ежедневно в каждом из омских пабликов в соцсетях всплывают территории, которые тревожат живущих поблизости омичей. Дворовые проезды, которые не ремонтируются годами или даже десятилетиями. Мусор, который не вывозится  неделями. Бездействующие дворники. Облюбованные бомжами рощи, где под кустами годами накапливается разнообразный хлам.

К примеру, на Ермолаева, 36 располагается сетевой супермаркет. По словам местных жителей, здесь бродят «крысы размером с собаку».

В мэрии ответили, что специалисты администрации Октябрьского округа обратились к собственникам помещения с требованием срочно провести уборку (фото – «Омск ВК»)

На Карла Маркса, 89, неподалеку от железнодорожного вокзала, притаился настоящий «рай для бомжей».

Фото: «ЧП Омск»

– Заросли, алкаши, мусор, грязь, отсутствие какой-либо детской площадки. Я понимаю, что зелёный двор в центре города – это хорошо. Но всему есть предел. Кругом крапива и шиповник. В зарослях лежат бомжи. Ребёнок каждый раз, проходя мимо, пугается и говорит: «Давай вызовем полицию», – пишут анонимы в «ЧП Омск».

Этой «красотой» на ул. Доковская местные жители любуются уже месяц (фото: Юрий Сергеев, «Омск ВК»)

И они не одиноки: их отлично понимают омичи, живущие на Декабристов, 155. Этой «коллекции» – уже неделя (фото: Сергей Шпаков, «Аварийный Омск»)

Пока во дворах образуются локальные «вечные» свалки, на центральных улицах и любимых прогулочных территориях переполняются урны. Огорченные омичи пишут «в инстанции» в надежде, что урн станет больше, и вываливающийся через край мусор не будет портить им впечатления от прогулок. И получают ответ, который сводится к тому, что на новые урны нет денег. О такой истории, в частности, рассказали подписчики «Аварийного Омска». Они опубликовали фото, заставляющее сомневаться в том, что «урны находятся в удовлетворительном санитарном состоянии» (цитата из официального ответа).

Урна на Иртышской набережной  (фото – «Аварийный Омск»)

Официальный ответ

Омичка Дарья Зеленская заинтересовалась вопросом, кто должен отвечать за уборку остановок.

– Растаяли со снегом бутылки, окурки и прочий мусор, никто это не убрал, хотя это явно территория остановки. Есть дворник, но он подметает только асфальт и убирает урну, а кто же будет отвечать за открытый грунт на остановке? Всё понятно с тем, что люди сами всё вокруг загадили, но территория-то всё-таки государственная, значит, и должно убирать государство, и, несмотря ни на что, делать среду вокруг красивой. К сожалению, даже в центре ко Дню города не подмели остановки, а тут всего лишь Кировск.

Такие виды открываются на ост. «Больница» по ул. 12-го Декабря. Как отметили в мэрии, уборку здесь проведут на этой неделе (фото: Дарья Зеленская)

Если вспомнить о предстоящем визите Владимира Путина и задуматься о том, что в параллельной вселенной он мог бы заглянуть в омские дворы и те самые «бомжиные рощи», воображение рисует непарадный мир, показанных в соцсетях глазами омичей.  

«Детская площадка» на 4-й Транспортной (фото: Елена Лоскутова)

«Водный путь» к гипермаркету на 21-ой Амурской (фото: Дарья Глухих)

«Постапокалиптическая» поликлиника на Краснознаменной

Дворовый проезд на Нефтезаводской (фото: Виталий Коваленко)

Дорога на ул. Средняя, 7, которая, по словам омичей, не ремонтировалась с 1988 года (фото: «Омск Live»)

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» проводится колоссальный объем работ, на который выделяются столь же колоссальные средства. Так, в прошлом году преобразились 186 дворовых территорий. В этом году в общегородской список на благоустройство вошли 75 дворовых территорий, объединяющих 117 домов.

В приоритете – установка малых архитектурных форм, скамеек, урн, монтаж опор освещения, оборудование детских и спортивных площадок, строительство автопарковок, озеленение. Омичам дали возможность высказаться, отстоять свои дворы, замолвить за них словечко – и дать им шанс сделаться лучше. И горожане активно подавали заявки. Те дворы, что не попали в счастливый перечень на 2018 год, попадут в него в последующие годы – жителям стоит лишь быть активнее.

Так или иначе, редкие благодарности за благоустроенные территории, которые попадаются в соцсетях, буквально «задавлены» жалобами. И это говорит не о том, что омичи не умеют быть довольными. И не о бездействии властей. По всей видимости, речь о соотношении «Красота Vs Разруха», которое пока не в пользу горожан – и не в пользу тех, кто пытается с этой разрухой бороться. Радует то, что крики о помощи все чаще бывают услышаны. И, возможно, расстановка сил между прекрасным и ужасным однажды изменится...