Поводом послужило решение в индивидуальном порядке их острых вопросов.
Накануне, 24 июля, мэр города Оксана Фадина и врио губернатора Омской области Александр Бурков провели уже третий рейд по административным округам Омска. На этот раз делегация высокопоставленных чиновников наведалась в Советский административный округ.
Представители городской и областной власти осмотрели лицей №143, где идет капитальные ремонт, СибАДИ и проспект Культуры, который участвует в проекте по благоустройству общественных территорий. После объезда объектов чиновники приехали в ДК им. Малунцева для того, чтобы встретиться с местными жителями.
На сцену к микрофону вышел Александр Бурков и первым делом рассказал собравшимся, которых было около 300 человек, о себе:
«Я родился в 1967 году на севере Свердловской области, в городе Кушва, в семье рабочих. Отучился в свердловском в институте им. Кирова. С 1998 пошел в депутаты Заксобрания Свердловской области. Тогда мы после финансового кризиса в 1998 году с профсоюзами решали проблемы невыплаты зарплат, и у нас это получилось. Задержки тогда составляли от полугода до года. После этого, в 2005 году, когда был принят новый жилищный кодекс, всех, кто жил в общежитиях, выселяли на улицу. Тогда общаги перешли коммерсантам, но мы их отвоевали: заставляли городскую власть принимать общежития в свою собственность и переводить их в статус «жилой дом».
После почти получасового рассказа «о себе» в адрес губернатора полетели вопросы из зала.
Первую жительницу САО, кому досталось право задать вопрос главе региона, интересовало плачевное состояние городской туберкулезной больницы, реклама наркотиков на зданиях и дорогах, а также нелегальный алкоголь. Женщина привела в пример Буркову губернатора Республики Дагестан Владимира Васильева, который в решении проблем «своей земли» дошел до президента страны:
– Вы будущий губернатор. Намерены ли вы, как губернатор Республики Дагестан Владимир Абдуалиевич Васильев, доложить ситуацию в регионе президенту для проведения проверки Генпрокуратурой и Следственным комитетом? – спросила женщина.
– Что касается Васильева, я подчеркну, что он действующий генерал ФСБ, и ему в этом плане может быть легче, – начал объяснять глава омского региона. – У него есть определенные наработанные ресурсы. У меня, в первую очередь, экономические задачи, которые я должен здесь решать. Тем не менее после обращения активистов из ОНФ по вопросу поджогов в Тарском районе на севере области я на это отреагировал, полиция тоже. Работала выездная группа. По итогу были задержаны люди. Вся группа тех, кто терроризировал район, была задержана. Что касается туберкулезной больницы, я себе пометил: факты проверяются. По медицине есть еще пара вопросов – это доступность и качество. По первому вопросу: когда люди приходят с детьми и не могут попасть на прием три месяца, не заплатив деньги, я считаю, что это прямое принуждение. Там, где есть сигналы, мы проверяем. А об алкоголе и наркотиках – все связано в первую очередь с перспективой в регионе для молодых. Потому что сегодня люди не понимают, куда идти работать после вузов и техникумов. В 2017 году у нас мигрировали 10 000 человек. И самое печальное, что уезжают молодые ребята в возрасте от 23 и до 40 лет. Эти задачи у нас основные в решении сегодня. Состояния школ и детских садов у нас в Омске меня тоже поразили. Я не думал, что у нас они такие. Я не ожидал, что в таком тяжелом состоянии у нас находятся пассажирские предприятия. Оксана Николаевна получила муниципальный транспорт с долгами в 700 млн рублей, при тех долгах, которые и так есть у города, к ним прибавился еще и транспорт. В этом году мы закупим 150 автобусов средней вместимости, плюс еще 70 машин будет малой вместимости.
Дальше на губернатора посыпались вопросы обманутых дольщиков. Среди них были представители ЖСК Малиновского, 10 и 11-ой Ремесленной. Пайщицы спросили Буркова, знает ли он вообще о такой ситуации и как собирается ее решать. Дольщик с 11-ой Ремесленной рассказала главе региона, что в прошлом году минстрой предложил им собрать еще 30% для достройки дома. Обманутые дольщики это сделали, но тут их снова обманули.
Бурков предложил женщинам остаться после встречи со всеми жителями САО и уже в индивидуальном порядке разобрать ситуацию. По словам Александра Леонидовича, денег городской бюджет на достройку выделить не имеет права – прокуратура запрещает. На каких основаниях от минстроя поступило обманутым дольщикам предложение, он тоже не понял и обещал провести необходимую проверку.
По словам врио губернатора Омской области, на сегодняшний день в городе стоит 30 недостроенных домов, в которых ждут своих квартир 3 000 обманутых дольщиков.
Многие омичи обращались сегодня с просьбами отремонтировать дороги на определенных улицах города и в поселках, многие просили сохранить зеленые насаждения и построить лыжно-роллерную трассу.
Также вопрос прозвучал о ремонте Иртышской набережной: начиная от ж/д вокзала и заканчивая Советским округом.
На это Бурков ответил, что в городе ожидают приезд г-на Миллера – председателя совета директоров ПАО «Газпром». Глава региона надеется на то, что Алексей Борисович изъявит инициативу в софинансировании реконструкции полностью всей территории Иртышской набережной.
На встрече вопросы губернатору задавали не только рядовые жители САО, но и представители власти. К Буркову обратился депутат Омского горсовета Алексей Сокин с вопросом о благоустройстве частного сектора, капитального ремонта зданий и градостроительной политики Омска.
– Что касается благоустройства, то в этом году будут выполнены работы на 14 преддомовых территориях. Также будем принимать уже решения на аналогичные работы на 2019 год, учитывая мнения омичей.
Как пояснила Оксана Фадина, проект градостроительства в Омске осуществляется. Она напомнила, что его утвердили еще 10 лет назад. На проектную планировку решением врио губернатора выделено 40 млн руб и еще 20 млн – на организацию генплана Омска.
Про состояние частного сектора, о котором Сокин хотел услышать в первую очередь, обратной связи он не получил.
Среди всех вопросов был и тот, который вызвал у собравшейся толпы кучу негодования и возмущения. Зал гудел. А все из-за того, что на встречу с Бурковым и Фадиной заявилась женщина из Кировского округа.
Омичка извинилась перед собравшимися и отметила, что ее дело не терпит отлагательств.
Она рассказала, что детей, которые занимаются в кружках в детском клубе «Мечтатель», который находится на бульваре Зеленом, выгоняют на улицу.
Ранее об это уже писал Om1. Тогда женщина рассказала порталу о том, что причиной «выселения», по словам чиновников, стала аварийность здания:
«В клубе «Мечтатель» был сделан ремонт при поддержке председателя Горсовета Горст Галины Николаевны, – рассказала порталу одна из родительниц. – В ноябре 2017 года был произведен ремонт системы отопления клуба, установлены радиаторы. Была приобретена мебель для комнаты боевой и трудовой славы 6-го микрорайона. В январе 2018 года был произведен ремонт шахматного и музыкального классов, заменена мебель, установлен свет, отремонтирован санузел. Сегодня дети занимаются в полностью отремонтированном помещении, где установлены пластиковые окна, современные радиаторы, имеется чистый санузел. Это вопреки словам чиновников, утверждающих, что клуб находится в аварийном, запущенном состоянии, а дети клуб не посещают».
По мнению инициативной группы, одна из причин закрытия детского клуба «Мечтатель» – это попытка открыть многофункциональные центры типа фитнес-клубов.
Отметим, что 18 июля на заседании Омского горсовета рассмотрели вопрос о передаче десяти помещений, где находятся детские муниципальные клубы, в безвозмездное пользование социально ориентированным НКО. Вся соль в том, что три клуба («Салют», «Спутник» и «Мечтатели») намерена получить Елена Варфоломеева – по сведениям «Нового Омска», супруга вице-спикера Горсовета Андрея Ткачука. Издание тогда сделало вывод, что семья депутата таким образом сможет приумножить свой бизнес за счет бюджета. Так ли это, женщины и попросили узнать врио губернатора Омской области.
В свою очередь, Бурков отметил, что займется этой ситуацией, и перешел к следующим вопросам горожан.