В ходе прошедшего в городе, по данным мэрии, заседания круглого стола Владимир Лизунов, председатель комитета по инновационной деятельности при Омской торгово-промышленной палате, заявил, что условия для такого кластера были созданы еще в советское время, поскольку в Омске активно развивалось приборостроение в области медицины. Сейчас только у одного из ведущих предприятий отрасли - ООО НПП «Метромед» - более 60 патентов. Такие приборы, как, например, «Тонзиллор», позволили большому количеству пациентов вылечить тонзиллит, не прибегая к операции. Лизунов отметил, что «наши изделия лучше зарубежных: и дешевле, и надежнее, и точнее». Он предложил актуализировать программу по развитию медицинской техники в Омске, которая разрабатывалась несколько лет назад, и сформировать кластер совместно с областными и городскими властями по типу технопарка.
Председатель совета директоров «Группы компаний «Астра» Игорь Почекуев посоветовал для начала создать базу инновационных предприятий, работающих в этой сфере.
По территориальному расположению кластера предложения звучали разные: от помещений завода им. Козицкого до базы «Метромеда». Составной частью кластера должна быть структура, занимающаяся только коммерческим продвижением проекта. Генеральный директор «Метромеда» Валерий Педдер заверил, что готов в рамках этого проекта проводить обучение молодых предпринимателей, чтобы они могли избежать подводных камней при практическом внедрении своих разработок.
Критикует проект руководитель инновационного центра Омской государственной медицинской академии Жанна Гудинова. По ее мнению, процедура сертификации напоминает ситуацию, «когда от инноваторов требуют прыгнуть в пустой бассейн и обещают пустить воду, когда они научатся плавать».
Ранее областной минпром, по данным БК55, планировал организовать в Омске кластер медаппаратов на базе ЦКБА, однако эти намерения не были реализованы.
Борис Куркин