Слепой странник рассказал , как можно колесить или летать по миру, будучи школьным учителем или даже студентом.
– Владимир, что прежде всего необходимо взять с собой в поездку?
– Надо заранее понимать, как вы будете передвигаться и где вы будете жить. Это вы должны знать четко. Что я точно беру – так это рюкзак. Уникальное изобретение для любого человека, оно освобождает руки, висит на спине. Если его правильно собрать, он не мешает, не такой тяжелый.
Если я ночую в городах, как сейчас, я не беру с собой спального снаряжения. Но если по поводу ночлега не уверен – а такое бывает часто – или знаю, что буду ночевать на природе, я беру с собой палатку, спальник и коврик-пенку. Есть и облегченный вариант – спальник и коврик-пенка. Так тоже приходилось ночевать, под открытым небом. Очень интересно.
И всегда беру с собой смартфон, там у меня стоят навигаторы, определители денежных купюр. А также компьютер-ноутбук, поскольку все гостиницы бронирую через компьютер.
– Исходя из вашего опыта, как лучше путешествовать – одному или в команде?
– Для незрячего человека более эффективно путешествовать самостоятельно. Это справедливо для любого человека. Если есть задача совершить классное путешествие – то лучше пробовать в одиночку. Если такой уверенности нет – нужно в любом случае путешествовать, но начать с команды.
– А как вы успевали знакомиться с городами, если все ваши путешествия сопряжены с некоторыми затруднениями?
– Мы заранее планировали программу, чтобы в каждом городе у нас было 5-6 часов, чтобы что-то успеть «поймать» и не уехать без положительных эмоций. Например, в Перми мы сходили в музей и искупались в Каме. В Кирове мы провели мероприятие. В Нижнем Новгороде мы прогулялись по местному кремлю, нам два часа хватило, а потом искупались в Волге. Впечатлений море. Я ведь коллекционирую идеи, впечатления, люблю фотографировать и снимать видео, выкладывать это в блог.
– А что обычно подталкивает к вояжам?
– Любое путешествие начинается с вдохновения. Просто так вы никуда не поедете, если вам сильно не захочется. А захочется только тогда, когда вы посмотрите передачу о путешествии, прочитаете о нем где-то. Поэтому в первую очередь я рекомендую читать блоги путешественников, делающих это не ради рекордов, а ради познания стран. И здесь ребята в основном без инвалидности, но путешествуют много, ярко, кто-то был даже в Антарктиде.
– Чем это полезно еще, кроме вдохновения?
– Кто-то поможет справиться со страхами, кто-то подскажет, как защититься от ограбления – того, чего человек обычно боится перед поездкой. И самое главное – здесь вы сможете почерпнуть много информации о тех странах, куда вам хочется поехать.
– То есть черпаем вдохновение – и потом сразу переходим ко второму этапу....
– Да. А конкретнее – к поиску интересных мест. Очень важно до того, как вы поедете, определиться, на что вы хотите посмотреть. Чтобы это было логически взаимосвязано, интересно, быстро. И вас, самое главное, захватывало и интересовало. Для такого предварительного планирования есть много интересных сайтов, среди них – и ресурсы для незрячих. По России очень удобно путешествовать и знакомиться через сайт smorodina.com. Он замечателен тем, что там есть много достопримечательностей, не описанных в обычных путеводителях. Можно найти что-то интересное и уникальное.
– С чего же начать?
– Новичкам порекомендую ресурс Живого Журнала. Там есть блог – ru-travel.livejournal.com. Он способен рассказать обо всех странах мира, о многих интересных местах. Сделан он по принципу «Википедии»: туда выкладывают статьи все желающие.
К примеру, вы хотите поехать в какую-нибудь редкую страну – на Барбадос или Папуа-Новая Гвинея. И всю необходимую для этого информацию можно найти в этом блоге. Она там точно будет. Каждая статья рассказывает о том, как человек уже съездил, выкладываются фотографии, есть и полезные советы. Где остановиться, как питаться, где подешевле снять ночлег, на чем лететь. Но сразу сажу, что по одному источнику не нужно этого делать. Всегда нужно использовать несколько ресурсов. Это поможет комплексно узнать о том месте, куда вы направляетесь, максимум.
– Очень часто сталкиваешься с тем, что читаешь-читаешь, а потом приезжаешь – а местные жители показывают то, о чем никто и нигде не писал.
– Это тоже хорошо. Но если хотите действительно подготовиться, нужно идти на те сайты, где и местные жители пишут. Есть популярные ресурсы – например, booking.com. Но там часто пишут турагентства. А нам нужны отзывы простых людей, которые уже съездили, причем самостоятельно.
– Но в те места, которые они описывают, без проводника или гида не добраться?
– Для этого есть маршрутные карты, и их очень много. Надо быть более вооруженным в 21 веке! Для людей с хорошим зрением абсолютно уникальная вещь – сервис maps.me. И неважно, куда вы летите, даже если в Турцию по системе «все включено». Все равно по этой карте можно найти что-то интересное. Не поленитесь, скачайте и разберитесь в ней. Еще в Омске загружаете карту «Турция», прилетаете – и можно пользоваться. Никакого интернета для нее не нужно, никакой роуминг вам не страшен, деньги с вас не снимут. Вы просто открываете карту, и она работает через GPS. Если вы научитесь по ней ориентироваться, сможете и без местных жителей находить интересные достопримечательности.
– Где вы посоветуете бронировать жилье?
– Самый известный ресурс – booking.com. Скажу, что это очень популярный ресурс, он доступен и для незрячих в том числе. Но он смотрит только свою базу, хоть и очень большую. А вам будет лучше, если вы сравните несколько источников. Это главное правило для уменьшения цены. Поэтому лучше сразу идти на поисковик – roomguru.ru, например. Он также доступен и для незрячих. Вы вбиваете, куда едете и сколько ночей хотите там провести, и он выдает вам варианты. В том числе и «букинг», и еще много разных сайтов.
– А деньги? Как не промахнуться в этом вопросе?
– Правильно, при планировании путешествий очень важно аккуратно относиться к деньгам. Сначала нужно определиться, куда хочется поехать, а потом задумываться о сумме. Вот сидит человек и думает: «У меня есть такая-то сумма, куда бы мне отправиться?». Так не годится. А вот если вы говорите «Я хочу в Таиланд, и у меня есть 20 тыс. рублей» – вот это уже совсем другой подход. Вы поставили своему мозгу задачу: как попасть в Таиланд за 20 тыс. рублей. Возможно, что и никак. Но бывает, что есть путевки, и они размещены на специальных сайтах.
– Так-так, теперь я вас слушаю особенно внимательно!
– Я очень рекомендую сайт ВК, там есть группа «Способы путешествовать почти бесплатно». Есть и другие сайты на тему бюджетных путешествий – к примеру, vandrouki.ru. Великая вещь, объединяет путешественников, которые ищут недорогие путевки, и выкладывают их в одном месте. Мы же знаем, что путевки – это биржа. Существует миллион компаний, которые их предлагают, и у каждой компании своя цена. Но эти ребята находят дешевые варианты и выкладывают их на сайте и у себя в группе ВК. Там можно найти даже туры из Омска и Новосибирска. Очень много летают в Таиланд, и я лично встречал там билеты за 20 тыс. рублей.
– Перелеты все равно дорого обойдутся?
– Как подобрать билеты – это тоже целая наука. Существует множество советов на эту тему. Один общий – покупать билеты нужно заранее. Если день вылета – вторник, среда или суббота, они уже будут дешевле. Но бывают и субсидированные рейсы, там тоже цену значительно снижают.
– Да, многие об этом слышали, но почти никому не удалось попасть на такой рейс... Даже если и объявления есть.
– Такие билеты не купишь в интернете. Они продаются только в офисах главных авиакомпаний. Как правило, это они субсидии и предоставляют. Я точно знаю о трех: «Аэрофлот», «S7» и «Уральские авиалинии». Может быть, есть и еще. Каждая летает, как правило, по маршрутам Дальний Восток-Москва, Дальний Восток-Санкт-Петербург и в направлении от Сибири до Крыма. Конечно, субсидированных билетов не так много, но улететь можно. Я – тому живой свидетель. Летал субсидированным рейсом в Калининград, также из Владивостока в Иркутск. Как правило, на лето их начинают продавать в марте, либо продажи открываются в начале апреля. Поэтому имеет смысл звонить в авиакомпании по этому вопросу еще в начале марта. И спрашивать – открылась ли продажа на субсидированный рейс. И как только продажа открылась – сразу бегите в офис, и эти билеты там будут. Или бронируйте по телефону. Но выкупать нужно только в офисе.
– Ну, в этот отпуск по субсидии уже не улетишь!
– Тогда билеты можно довольно выгодно покупать на поисковиках. Там собраны все точки в интернете, продающие авиабилеты. Сразу предлагаются сразу все цены, сразу на всех сайтах, а вы уже сами выбираете. Это, к примеру, aviasales.ru и skyscanner.ru. Там можно выбрать город, задать бюджет, которым вы располагаете, поставить галочку, рассчитать стоимость – и он вам выдаст все билеты по запрашиваемой вами цене. Или просто выставить цену, а сайт сам предложит, в каких направлениях есть билеты на такую сумму.
На этих же сайтах есть календарь цен. Вы ввели пункт, куда вам нужно, открываете календарь цен на все дни в этом месяце, какие цены есть. Выбираете нужную вам. Ведь бывает, что разница в цене – двукратная.
– Вот так ищешь-ищешь, а потом замечаешь – цена на желанный билет почему-то пошла в рост. Как будто специально для тебя...
– Конечно, есть такой фактор, как количество запросов. От этого бывает, что цена может повыситься только для вас. Потому что есть сайты, которые отслеживают, каким билетом вы интересуетесь, и цену специально повышают. Это бизнес! Но, как правило, цена зависит от курса доллара, от наполняемости самолета и даты вылета. Вот три основных фактора. Все остальные влияют очень мало.
– Многие на чартерах с удовольствием летают. Вы, наверное, подскажете нашим читателям, как туда попасть?
– Давайте я подробнее расскажу, как это происходит. Туристические компании фрахтуют самолеты, чтобы перевезти туристов. Компания бронирует самолет, загружает туда туристов – и они летят. Но в последний момент кто-то из пассажиров отказывается от путевки, и в самолете остается парочка свободных мест. Их уже через турпутевку продать очень сложно, поэтому специальные сайты начинают их продавать для обычных людей, кто хочет перелететь из города в город. Чартеры, как правило, актуальны за неделю или максимум за две недели. И билеты очень дешевые. Приведу пример: как-то я улетел в Чехию за 1,5 тыс. рублей. Можно сказать, задаром. Есть очень классный сайт чартеров – oneaero.ru.
– Где вы берете деньги на путешествия?
– Открою вам очень большой секрет, где я их беру: я работаю.
– А что делать бюджетникам со средней зарплатой по Омску в 11 тыс. рублей? Тем не менее путешествовать ох как хочется.
– Я вам еще один очень большой секрет открою – надо просто в два раза больше работать. Это не значит, что надо работать не 8 часов, а 16. Просто в те 8 часов, которые вы обычно трудитесь, надо использовать более продуктивно. Работать не больше, а дороже. Лучше всего перейти на почасовую работу, чтобы вы четко знали, сколько стоит ваш час, насколько вы себя цените. Я к этому стремлюсь. В том числе путешествия – это тоже часть моей работы, я за это деньги получаю. Я работаю учителем математики и информатики в школе, зарплата – 14 тыс. рублей, и на них никуда не уедешь. Второе мое направление – это массажный кабинет. Третье – я провожу корпоративные тренинги для клиентоориентированных компаний, банков, отелей, ресторанов, которым нужно научиться как работать с маломобильными людьми – недавний Чемпионат мира по футболу такую необходимость очень хорошо показал. Для этого у меня есть специальная подготовка. И четвертое мое направление – это проведение экскурсий в темноте. Даже специальную группу в ВК организовал. Завязываем людям глаза и ведем по специальным маршрутам по городу. Ориентируемся только по осязанию, обонянию, на вкус и на слух. Людям это очень интересно, а у меня есть дополнительный заработок. А на пенсию я не живу, я ее откладываю.
– Как же вы все это совмещаете?
– Я же не делаю все сразу. Некоторые проекты – это очень большая работа. Но все поэтапно как-то удается осуществить. И очень интересно делиться опытом. Франшизы я не продаю. Все, что людей интересует – расскажу бесплатно. Обращайтесь!