Омская ракета получается слишком дорогой.
Собираемый в Омске ракетоноситель «Ангара» слишком дорог. Это ухудшит позиции омичей на мировом рынке.
После вывода из эксплуатации не выдерживающей современные экологические требования ракеты «Протон» основная нагрузка по выводу грузов на орбиту примерно в 2025 году ляжет на ракету «Ангара», однако уже сейчас к проекту есть вопросы.
«Ракета «Ангара» и разрабатывалась на замену «Протону», время пришло, поэтому как-то выглядело странно, что мы испытали «Ангару», но не стали ее серийно производить», – заявил РИА «Новости» член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.
«Действительно важно сконцентрироваться на «Ангаре», как новой и экологически чистой ракете-носителе, и довести ее до ума. Вместе с тем, у меня есть большие сомнения в ее коммерческой эффективности, как это есть с «Протоном». Безусловно, государственные задачи «Ангара» будет решать. А вот с конкурентоспособностью по ее цене есть большие вопросы, так как сейчас Илон Маск задает общемировой тон в снижении стоимости запусков», – отметил эксперт.
После февральского нашумевшего старта к Марсу американской ракеты Falcon Heavy бизнесмена Илона Маска эксперты сопоставляли характеристики американских и российских ракетоносителей. Заявленная цена запуска Falcon Heavy $90 млн. Российский «Протон» стоит $65-70 млн. «Ангара» будет стоить минимум на треть дороже «Протона».
Полный цикл производства и испытания ракеты «Ангара» разворачивают на омском заводе «Полет».