Омский политик и общественный деятель направил обращение Владимиру Путину, президенту РФ, призывающее ввести мораторий на повышение пенсионного возраста.
– Выражаю категорическое несогласие с планами Правительства РФ повысить пенсионный возраст для граждан России. Считаю, для решения проблемы наполнения бюджета нужно заниматься развитием экономики страны и эффективно бороться с коррупцией, а не ущемлять социальные права граждан. Полагаю установленный в настоящее время пенсионный возраст оптимальным и оправданным. Нельзя заставлять пожилых людей, большинство которых в нашей стране имеет проблемы со здоровьем, работать в обязательном порядке. Нельзя создавать дополнительные трудности для трудоустройства молодежи.
Настаиваю на том, чтобы мое мнение, как гражданина Российской Федерации, было учтено при рассмотрении вопроса о повышении пенсионного возраста в России.
Уважаемый Владимир Владимирович!
По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах – меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии.
По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 лет и более. Дефицит пенсионного фонда возникает из-за того, что большое количество занятых находится в «серой зоне» и от их зарплат не платятся страховые взносы. По оценкам экспертов, из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников. На сегодняшний день неофициально доход получает каждый четвертый житель страны. Объем «серого» фонда превышает 10 трлн рублей в год.
При этом теневой рынок труда существует во всех странах, но в экономически развитых не превышает 5%, а в России – это двузначная цифра. Фонд «серых» зарплат в стране и вовсе превышает 12 трлн рублей, где 6 трлн – это «конверты», а остальное – полученное непосредственно в неформальной занятости.
Это колоссальные деньги. И, если верить опросам, две трети жителей страны не против полулегального заработка. 65% жителей России согласны получать «серую» или даже «чёрную» зарплату». Реально никто не знает, сколько же жителей страны на самом деле получают «невидимые налоговиками деньги. В основе нелегальной занятости лежит законодательное бесправие работников, не позволяющее им эффективно бороться за свои трудовые права, в том числе за легальную занятость и полностью «белую» заработную плату.
Положительные результаты могло бы принести увеличение ответственности работодателей за применение «серой» занятости, за уход от уплаты налогов и страховых сборов. Государству необходимо проявить политическую волю, подойти к проблеме комплексно – создать условия, когда с точки зрения риска и управления бизнесом предпринимателю будет удобнее и комфортнее платить налоги. Пока осознание того, что платить налоги необходимо не придёт ко многим гражданам России, ситуация не поменяется.
Поэтому я считаю, что стремление платить налоги необходимо прививать со школьной скамьи – это и есть патриотизм.
Все социологические данные показывают, что население России выступает против повышения пенсионного возраста. Необходимо начать широкое обсуждение в обществе с участием профсоюзов, общественных организаций, граждан, комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста.
Считаю, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем. Владимир Владимирович, в 2005 г, вы заявили – «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я – президент, такого решения принято не будет»...