Эксперты назвали несколько причин падения.

Мэр Омска оказалась на 73-й позиции в рейтинге градоначальников за апрель и май 2018 года. Его обнародовал Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Исследование проводилось совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Напомним, прежде Оксана Фадина была на 68-й строчке. Сейчас она занимает 73-ю позицию из 88 возможных. Ее «соседи» по баллам – мэр Нарьян-Мара Олег Белак и мэр Симферополя Игорь Лукашев.

Эксперты объяснили такое падение серией имиджевых ударов, которые, впрочем, связаны не столько с ошибками мэра, сколько с общей сложной ситуацией в Омске, в том числе финансовой.

– Александр Бурков «откровенно высказался» на встрече с бизнесменами, назвав Омск банкротом, долги которого составляют размер годового бюджета. Разумеется, не Оксана Фадина довела административный центр региона до такого состояния, но, как она будет менять положение к лучшему, непонятно, – говорится в рейтинге.

В минус сыграли и слова Владимира Путина, включившего Омск в дюжину городов с наибольшим объемом вредных выбросов в атмосферу.

Кроме того, отец мэра (экс-руководитель административно-технической инспекции) Николай Хлебков отсудил у горадминистрации доплату к пенсии, тем самым подав пример другим «обделенным» бывшим чиновникам. Сейчас в суд подано около сотни аналогичных  исков. Неважно обстоят дела и с капремонтом: около 200 домов прохудились, а необходимых 12,6 млрд рублей для их восстановления в бюджете города нет.

Повлияла на место в рейтинге мэра и реорганизация омских ПАТП, вызвавшая волнения среди сотрудников. Среди положительных моментов эксперты одобрили увольнение непопулярного у населения главы дептранса Алексея Мартыненко.