Традиционную акцию «Ночь музеев», по оценке врио главы региона Александра Буркова, посетили «тысячи и тысячи человек».
В Омске прошла «Ночь музеев». В этом году время работы культурных учреждений было единым: с 18:00 до 01:00. Правда, некоторые организации начали свои программы раньше.
Поток посетителей не иссякал: уже затемно многие омичи вели своих детей в музеи, при этом дети, несмотря на поздний час, демонстрировали завидную бодрость. В 2018 году акция порадовала приятным нововведением: перемещаться между музеями можно было на специальных шаттлах.
Билет на праздничный транспорт нужно было приобрести заранее: в апреле он стоил 50 рублей, в мае – 100 рублей. Он давал право многократного проезда, а также позволял купить билет в каждый из посещаемых музеев с 50-процентной скидкой. Как сообщалось накануне акции, было продано 1100 билетов.
Иногда во вновь прибывший шаттл входили не все желающие
Как отметили омичи уже в день акции, шаттлы и правда подарили удобство, позволив быстро перемещаться между культурными учреждениями, а значит, посетить больше выставок. Особенно актуально такое нововведение в условиях ремонта Юбилейного моста, который в лучшие дни соединял важнейшие точки акции (музей Врубеля и Краеведческий музей, соседствующий с Генерал-губернаторским дворцом).
Теперь, когда Юбилейный мост закрыт (открыть его для транспорта и пешеходов представители мэрии пообещали в июле), ценителям искусства пришлось бы делать солидный крюк, но наличие шаттлов решило эту проблему. Кстати, волонтеры строго следили за тем, чтобы ни один пассажир не ехал стоя: спецтранспорт ходил каждые 5-7 минут, а значит, омичам в любом случае не приходилось подолгу стоять на импровизированных остановках. А вот маршруткам иногда доводилось ездить практически «вхолостую»: порой пассажиры высаживались у очередного музея, а новые вместо них не заходили, потому что еще не успели вдоволь насладиться программой.
Омичи в шаттле. Можно было выходить у любого интересующего музея, а затем садиться на следующую маршрутку: благо ходил специальный транспорт часто
А программы были разнообразными: помимо текущих выставок, музеи приготовили поражающие воображение перечни активностей. К примеру, в Краеведческом музее прошли научное шоу «Естественные чудеса» от лаборатории «Космос.Рядом», мастер-класс по живописи от художника Анатолия Мовляна, презентация выставки «Дух-предок шамана» из фондов Кунсткамеры, концерт обертонной музыки «Шаманская звуковая мистерия».
Акция «Дары музею»: омичи по собственной инициативе передают в коллекцию предметы, принадлежащие им или их близким, чтобы эти вещи продолжали жить
В зале был замечен руководитель Омского планетария Владимир Крупко
Естественные чудеса: артистичная девушка предложила детям угадать, какого цвета будет дым
Маска шамана
Современные шаманы – коллектив Siberian Sound Healers
В музее Врубеля для омичей придумали необычные акции: к примеру, в одном из залов создали символическую «реку жизни». Здесь же можно было сделать кораблик из цветной бумаги и пустить его вплавь по реке.
В Либеров-центре провели мастер-класс по каллиграфии и дизайну «Рукотворный ангел», «Перо Жар-птицы». Здесь действовала фотозона «Кабинет поэта», посвященная Александру Сергеевичу Пушкину. Духовную музыку посетителям подарил детский хор при Свято-Николо-Игнатьевском храме.
Мастер-класс по каллиграфии: участники старательно и с удовольствием выводят свое имя
Выступление хора духовной музыки
Кабинет поэта
Директор Либеров-центра Елена Буйнова в образе
Немало восторженных отзывов появилось в сети об экспозиции музея «Искусство Омска» в Омской крепости. Несмотря на то, что для музея это всего лишь первое полноценное участие в акции, его работникам удалось подарить омичам таинственную атмосферу чудес и познакомить с многочисленными гранями современного городского искусства.
Экспозиция музея «Искусство Омска» как маленькое путешествие: в каждом зале – своя атмосфера и своя изюминка. Музыка, игра света и необычные аксессуары: здесь, к примеру, летучие мыши украсили шкаф, который играет роль «портала» в соседнее помещение. Кстати, здесь же можно было сделать свою летучую мышку в технике оригами
В экспозицию вошли работы художника Георгия Кичигина. На этом портрете можно узнать его красавицу-дочь и художницу Елизавету
На площадке перед музеем было не менее интересно: здесь омичам предложили понаблюдать за работой кузнеца и даже поучаствовать в ней...
...а также посмотреть, как создает свои изделия известный керамист Андрей Задерий
Заместитель директора музея Достоевского Светлана Рудницкая рассказала о том, что у Федора Михайловича остались об Омске и светлые воспоминания – к примеру, о посещениях собора, которые происходили по большим праздникам и под конвоем.
Верный «спутник» каторжника – ножные кандалы, которые не снимались до самой смерти...
– Он с благодарностью вспоминал омичей, которые помогали ему. Например, маленькую девочку, которая ему подала копеечку. Он жалел, что эту копеечку не смог сохранить: пришлось ее потратить… Слова «Омск – гадкий городишка…», к сожалению, знает весь мир. Но мало кто знает, что у этих слов было продолжение. Дальше в письме брату Федор Михайлович пишет: «…на свете много благородных людей». И это он пишет именно об омичах, о людях, которые ему помогали в то время, – рассказала Светлана Рудницкая.
Побывавший на «Ночи музеев» врио губернатора Омской области Александр Бурков порадовался тому, что акцию посетили «тысячи и тысячи людей».
– Надо отметить сам интерес. И мы видим, что очень много молодых людей приходит. Хочу сказать, что в Омске мы с вами имеем как исторические вещи, так и современное искусство в картине, изделиях, скульптурах. Мы в этом плане очень богатые, «Ночь музеев» подтверждает, что мы действительно культурная столица, и этим надо гордиться.