Пользователи гаджетов окажутся в особой зоне риска.
Деньги россиян, а также криптокошельки, могут стать в 2018 году основными целями хакерских атак на мобильные устройства, осведомляет центр «Антистихия» и отмечает, что свыше 40% пользователей заходят в системы онлайн-банкинга с мобильных телефонов.
«Антистихия» – всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России.
Особую опасность, по мнению сотрудников центра, представляет сращивание хакерских структур с террористами и использование их возможностей для организации массированных кибератак на объекты топливно-энергетического комплекса, узлы связи и системы жизнеобеспечения, что может привести к чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам с многочисленными жертвами, а также нанести большой экономический урон.
«В зоне риска в 2018 году окажутся пользователи мобильных устройств. Около 41% пользователей в России заходит в системы онлайн-банкинга с мобильных устройств. В связи с этим значительные усилия злоумышленников в 2018 году будут направлены на смартфоны и планшеты. В сферу интересов киберпреступников попадут источники денег пользователей, в том числе криптокошельки», – цитируют документ РИА «Новости».
По данным специалистов, в прошлом году количество хакерских атак на российские информационные объекты, в том числе направленных на компрометацию учетных данных, увеличилось более чем в четыре раза. Больше всего атак пришлось на вирусы-шифровальщики (36%), эксплуатацию уязвимостей (26%) и компрометацию учетных данных (23%). В общем количестве хакерских атак в России DDoS-атаки занимают 8%, а манипулирование, взломы СМИ и социальных медиаресурсов – 6%.
Российские спецслужбы акцентируют внимание на возрастание активности иностранных технических разведок, пытающихся внедрить вредоносное программное обеспечение в информационные системы российских госорганов. Анализ свидетельствует о резком обострении противоборства в киберсфере, которое из разряда демонстрации технологического превосходства переходит в системное массированное информационное воздействие с разрушительными целями.
При этом российские информационные ресурсы чаще всего оказываются защищены недостаточно. Среди негативных факторов в Совете безопасности России отметили низкую осведомленность пользователей, отсутствие необходимой квалификации у персонала и некачественное подключение к интернету.
С 1 января действует закон, направленный на защиту критической информационной инфраструктуры России от кибератак.