Глава Госжилинспекции рассказал о том, как возникла ситуация со свалками в Советском округе и почему её так сложно решить.
Два дня назад в соцсетях появилось обращение жителя дома номер 34 по Нефтезаводской. Мужчина жаловался на кучи мусора и негодовал, что начальник Госжилинспекции Сергей Плисов не борется с проблемой, хотя всеми полномочиями для этого наделён. Мы решили узнать, что думает по этому поводу сам глава ГЖИ.
– Сергей Владимирович, вы знакомы с ситуацией на Нефтезаводской? Предпринимали какие-нибудь шаги для того, чтобы устранить этот мусорный коллапс?
– Да. Больше года назад мы собрали специальную комиссию, руководителей трёх управляющих компаний, обслуживающих эти дома, главу округа, заместитель по хозяйственной части приходил несколько раз. Обязали УК оборудовать санитарную установку – это бетонная плита, контейнерная площадка, сами контейнеры. И вроде бы решили вопрос, больше года считали, что проблемы нет – но недавно я сам выехал на место и глазам своим не поверил: всё исчезло. Жители соседних домов её разбили, снесли по кусочкам. Как, каким образом – непонятно. Для этого механические средства нужны, кран.
– Чем люди объясняют такие действия?
– Вот ситуация: выехали, обнаружили мусорные контейнеры рядом с детской площадкой. Это противоречит всем нормам и правилам, выбираем новое место, находим, выдаём УК предписание оборудовать площадку на новом месте. Причём её не в каждом месте поставишь, где-то есть газовые трубы, где-то другие коммуникации, расстояние от школ, от детских садов. Но вот нашли участок, а отдельные собственники квартир говорят: «Не нужна нам санитарная установка возле дома, в неё все соседние дома мусор нести будут». Не дадим, говорят, разобьём. Дошло до того, что сжигать контейнеры обещают. Это, понятно, работа для правоохранительных органов. Но ведь у каждой площадки по участковому не выставишь!
– Что Госжилинспекция вообще может сделать в таком случае?
– Формально наши компетенции прост: пришло обращение от жителей, мы его проверили, выявили нарушение, привлекли ответственную управляющую компанию, наказали. Но я, как руководитель, считаю, что так ситуацию не исправить, ведь корни проблемы глубже. И ими уже должна заниматься не Госжилинспекция, есть ведь глава округа, его заместители, технические службы. Именно глава округа организует всю деятельность на вверенной территории. Конечно, сейчас мы с органами муниципального самоуправления пытаемся выработать точки соприкосновения, идём друг другу навстречу. В Советский округ забросили целый десант специалистов, потому что борьба жителей с мусорными установками там – актуальная проблема. Но ведь должно быть наоборот! Мы контролирующий орган, это глава округа должен к нам обращаться с предложением привлечь к ответственности, навести порядок. А инициатива зачастую исходит от нас. Нет, если мне закон даст полномочия заниматься организацией санитарных установок, то другое дело. Но сейчас – это работа органов муниципальной власти, которую почему-то выполняем мы. А я считаю, если ты глава округа – то обязан навести на своей территории порядок. Знать его от А до Я.
– Такое отношение со стороны администрации – проблема только Советского округа?
– Госжилинспекция работает по всей Омской области, но в муниципальных районах области дела обстоят лучше. Подобных проблем с санитарными установками там нет, я стараюсь быть в курсе дел, лично объехал все северные районы. В городе дела обстоят хуже, как будто у округов нет хозяина. Ни разу ни один глава, кроме ленинского, не объезжал с нами свои округа. Мы делаем такие объезды с инспекторским составом, смотрим, где проблемы, хотя это и не наш функционал. В том же Ленинском округе был такой объезд, ещё министр Стрельцов участвовал. Посмотрели, где есть проблемные вопросы, незаконные свалки, поставили контейнеры. Почему другие главы не могут навести порядок? Я с удовольствием помогу, я к подобным вещам болезненно отношусь. Бывает, просто еду, вижу, что не убрано - связываюсь с руководителем, договариваюсь. Без штрафов, предписаний, просто говорим. Такая ситуация в Чкаловском посёлке была: у дома по Космическому проспекту раньше было ТСЖ, потом его не стало из-за этого образовалась огромная куча мусора. Пришлось лично и по-серьёзному просить ответственных, чтобы до выборов 18-го марта привели место в порядок.
– Как вообще возникла проблема с расположением мусорных контейнеров? Нефтезаводская – это район старой, ещё советской застройки. Места для отходов там были оборудованы десятилетия назад.
– Проблема существует давно, с тех пор, как вместо одной управляющей компании в этом районе появилось несколько. Когда УК была одна, не важно было, в какой контейнер положить мусор. Затем при формировании рынка появилось несколько новых, часть домов перешла к ним. И, соответственно, каждая компания должна поставить свои контейнеры, или договориться о совместной ответственности, составить график уборки и вывоза мусора. Во втором случае получается, что нет конкретного ответственного лица. Потому при нарушениях предписания выдаём всем – чтоб никому обидно не было. В том случае, о котором вы писали, на Нефтезаводской, мы привлекли к ответственности все три компании, чтобы они вновь сделали санитарную установку. Определили место ещё под одну, для дома, от которого до старой слишком большое расстояние. Как будет тепло, оборудуют. У любой проблемы есть пути решения, к этому нужно просто брать и подходить с душой, а не для галочки. Или если ты начальник – или делай, или освободи своё место, чтобы кто-то сделал это за тебя, я так считаю.