Надзорный орган настаивает: никаких нарушений нет, разбираться не в чем.
История про бесхозные городские объекты, помогающие некоторым крупным компаниям получать сверхприбыли, обрастает новыми подробностями. Речь об «опорах наружного освещения» (проще говоря, столбах), которые, возможно, вот уже много лет бесплатно используются «Омскими кабельными сетями».
Ещё прошлым летом депутат Алексей Сокин поднял этот вопрос в Горсовете, предложив взыскать недополученную муниципалитетом прибыль, исчисляемую, по его расчетам, десятками, если не сотнями миллионов рублей, – и ответом на это стал судебный иск «ОКС». Парламентарии, со своей стороны, направили официальный запрос в прокуратуру. Суть запроса ясна: есть муниципальное имущество, которое в течение 20 лет не ставится на учёт; город мог получать большие деньги со «столбов», благо услуга эта весьма востребована; соответственно, мяч теперь находится на стороне надзорных органов, которые могут и, видимо, должны что-то предпринять.
Но ответ прокуратуры не внушает оптимизма.
«Из предоставленной вами информации следует, – пишет прокуратура главе комитета омского Горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности, – что АО «Омскэлектро» за период с 2008 года по настоящее время получает доход от ПАО «Омские кабельные сети» за размещение на опорах наружного освещения волоконно-оптического кабеля. Доход в бюджет города Омска в форме дивидендов «Омскэлектро» перечисляет в рамках федерального закона... либо в рамках договорных арендных отношений... Учитывая изложенное, оснований для вмешательства органов прокуратуры в настоящее время не усматривается».
Определённые деньги «ОКС» и в самом деле платит за аренду столбов: в 2008 году это были 292 тысячи рублей, а вот уже в 2009-ом – 1,8 миллиона. Как видим, только за один год рост доходов мэрии увеличился в шесть (!) раз. Согласитесь, неплохо кто-то зарабатывал на имуществе муниципалитета... И ведь продолжает зарабатывать. Об этом опять же красноречиво говорят цифры: в 2017 году доходы мэрии от «столбов» составляли уже 800 тысяч в месяц. Однако это до сих пор не может считаться платой за все столбы: из шести тысяч опор освещения мэрия смогла поставить на баланс всего 1900. Меньше трети. Получается, что чиновники администрации мэра Двораковского, как и руководство «Омскэлектро», все последние 10 лет демонстрируют полную или «преступную» (?) незаинтересованность довести процесс элементарного учета столбов до конца, что, кстати, ежегодно обходится городу в 20-25 миллионов рублей.
Между тем, как признался глава депимущества администрации Фадиной Денис Денежкин, затраты на «оцифровку» муниципальных столбов могли бы окупиться в течение одного-двух кварталов. Могли, но до сих пор каждый желающий может использовать четыре тысячи столбов бесплатно.
Или все-таки не каждый, г-да прокуроры?
Интересно, что в это самое время идёт долгоиграющий судебный процесс Вадима Меренкова, бывшего когда-то замом главы депимущества. Прокуратура энергично обвиняет бывшего чиновника в том, что он не предложил в своё время повысить цену на аренду коммуникаций для «Омскводоканала». А на более вопиющее нарушение, когда из-за бездействия мэрии городское имущество используется совершенно бесплатно, надзорные органы не хотят обращать внимание.
Нет, мы, конечно, всё понимаем. Мы знаем, чей зять является первым заместителем прокурора области Анастаса Спиридонова; знаем, какая политическая группировка живёт на сверхдоходы от «Омских кабельных сетей». Но, может быть, прокуратура всё-таки займётся выполнением своих прямых обязанностей?
В конце концов, существует она именно для этого, а не для того, чтобы помогать «своим» ?