Врачи называют цифры, которые, мягко говоря, не обнадеживают.
Как заметила сегодня заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова, в регионе проживает 480 тысяч женщин детородного возраста. При этом за последние пять лет их количество сократилось на 32 тысячи человек. За последний год – на 8 тысяч.
Демографическая яма девяностых сказалась на количестве женщин активного репродуктивного возраста, то есть 20-28 лет.
– В 1991 году родилось около 30 тысяч детей. В 1999 – 17800. Из них девочек – 8 тысяч, – привела цифры Ольга Богданова.
По словам заместителя министра труда и социального развития Омской области Ирины Варнавской, ситуация со снижением количества женщин фертильного возраста актуальна для всей России.
– Среди причин – откладывание первых и вторых рождений. Плюс кризисные явления: в кризис всегда рожали меньше, но в то же время разводились тоже меньше. Есть и положительные тенденции: уменьшилось количество разводов, увеличилось число браков, что, возможно, в дальнейшем скажется на демографических процессах, – считает Ирина Варнавская.
Она также добавляет, что около 30% женщин детородного возраста – специалисты высшего уровня, из них около 15% имеют две и более работы, более того, зачастую занятость женщин выше, чем у мужчин. Многие ведут собственное дело.
К омским причинам эксперты добавили также миграционную убыль. Молодежь переезжает в другие регионы, порой даже не «выписываясь» официально из Омска: уезжает на учебу, да там и остается вить семейное гнездо…
Интересное мнение высказал профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского и депутат законодательного собрания Омской области Владимир Половинко: он считает, что рождаемость может снижаться с увеличением качества жизни.
– Вспомним Европу, благополучные страны. Я бы не стал напрямую связывать демографические процессы с усугублением кризисных явлений, надо разобраться в структуре этих показателей, – считает профессор.