Из-за последствий аномальной засухи в регионе начали увеличиваться цены на муку, злаки и картофель. По мнению представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия, причин для этого нет, поскольку правительство использует ряд мер. В частности, Николай Дранкович сказал, что в региональном фонде находится запас зерна (5 тысяч тонн пшеницы и столько же тонн ржи), которое правительство готово реализовывать по низким ценам.
«На сегодняшний день область выпустила 10 тысяч тонн для снижения скачка цен и удержания цены в дальнейшем. Они выставляются мукомольным предприятиям на торги. Мы говорим, так как цена на рынке 8 рублей, иди к нам, купи за 6 рублей, но цену на хлеб не увеличивай. Из этих 10 тысяч хлебопеками куплено всего 300 тонн. То есть если пекарни и мукомольные предприятия считали, что здесь есть проблема, они, конечно, купили бы больше в региональном фонде. Не надо сомневаться в качестве этого зерна, оно проверяется ежемесячно», - пояснил Николай Дранкович.
Чиновник рассказал, что всего область нуждается в 1,8 млн. тонн зерна для внутреннего потребления. Из них 360 тысяч тонн — на производство хлеба, 350 тысяч тонн — семена, остальное порядка 1 млн. тонн — фураж. В этом году работы по сбору зерна выполнены на 67% и уже удалось собрать 1,1 млн. тонн. Еще 200 тысяч тонн область закупит из интервенционного фонда без объявления биржевых торгов.
При этом Дранкович признает, что хлебопекарни могут немного потерять в прибыли: «Никто себе в убыток хлеб печь не будет. Если рентабельность была 35%-40%, то сегодня она снизится до 20%. Это нормальная рентабельность производства, которая позволяет не только покрывать затраты, но и вкладывать в развитие производства», - считает замминистра сельского хозяйства Омской области.
Отметим, продовольственный коллапс прогнозировало сразу несколько омских СМИ. Так, в еженедельнике «Ваш ОРЕОЛ» представлена цитата начальника производственного управления регионального минсельхоза Александра Курзанова, по словам которого в регионе искусственно подогревается ажиотаж вокруг муки и других продуктов.
Владимир Червонящий