Новостные ленты заполнены «страшилками»: полупустые многоэтажки из-за бегства омичей в другие регионы, три взрыва газа, один за другим, в жилых домах, сгоревшие заживо дети, маньяки-педофилы... Это сухие факты, а если описать все детали и представить за трагедиями ужас и боль каждого конкретного человека... А потом задуматься: почему так все происходит? И разве пресса во всем этом виновата?
Юрий Шиян, омский предприниматель:
– СМИ – это всего лишь агрегатор ВАЖНЫХ происходящих событий. К сожалению, количество важных негативных новостей затмевает позитивные. И СМИ здесь ни при чем. Это мы, люди, даем почву для всех новостей. Давайте им позитивные инфоповоды, и все. Я, например, хорошо к негативным новостям отношусь. Они учат «как не правильно», «как не надо». Люди должны на примерах видеть, что будет, если газовый баллон заправлять там, где подешевле, а также использовать его там, где это запрещено. А позитив нужно искать в семье и окружающих людях.
Геннадий Дроздов, экс-депутат Омского горсовета:
– Вы спрашиваете: «Нужно ли информировать население о реальной ситуации в городе, области, стране?» Да! Это необходимо. Необходимо доводить до людей правду, какая бы она ни была. СМИ обязаны доводить информацию одинаково, как о положительных делах, так и об отрицательных, а не так, как сейчас СМИ доводят информацию о ходе выборной кампании. Одного кандидата не пускают на центральные СМИ и поливают грязью, а другой не сходит со страниц газет и телеэкранов. Где равные возможности и соблюдение КОНСТИТУЦИИ? СМИ должны соблюдать элементарную этику. А реальность такова: у нас нет независимых СМИ. Вот и надо добиваться независимости!
Ольга Ивакова, домохозяйка:
– На форуме, где я общаюсь, недавно обсуждали пожар – люди были реальными свидетелями, у их друзей случилось горе. А вот СМИ потом написали об этом очень мягко, если, конечно, можно так выразиться в такой страшной ситуации. Я считаю, что реальность на самом деле очень разная, у каждого своя. Говорить о таких событиях нужно. Например, у нас в своё время в доме был газовый баллон, и мне бы такая новость реально помогла быть ещё более внимательной при его покупке – раз, при его использовании – два. Многие новости из таких страшилок лично мне помогают. Я ещё раз обсуждаю с ребенком меры безопасности, что делать в том или ином случае. Но, конечно, специально не ищу таких новостей. Не хочу говорить журналистам «пишите меньше о плохом», нет, пусть пишут, как есть. Но очень хочу попросить искать больше хорошего. Чтобы на одну плохую новость было две хороших. Тогда не так страшно, и можно переключиться, вернуться в добрый мир.
Александр Лихачёв, председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ:
– Достаточно часто бывая в других городах, убежден, что реальность посередине. Есть территории опережающего развития, не буду их называть – все и так знают, есть гораздо более депрессивные регионы. Причины на поверхности – в 90-е годы военно-промышленный потенциал области оказался невостребованным, вперед ушли те, кто имел доступ к ископаемым ресурсам, а в 2001 году крайне неумным административным решением о создании округов искусственно подняли Новосибирск, Свердловск и другие центры округов, сократив многие федеральные службы на местах (Ростехнадзор и др.). А пресса – что с нее взять, она теперь частная и тоже хочет кушать. БК55 остался единственным крупным сайтом (еще «Новый Омск»), где указывается количество просмотров. Так очевидно, что как какая-то чернуха любого рода – так сразу несколько тысяч, а материалы журналиста Евсеева о родном крае или блогера Федорова про старый Омск, архитектора Коновалова – так тысяча с трудом набирается. Какие сами – такие и сани.
Вспомните сами, когда на БК55 был нерекламный материал про передовое хозяйство или предприятие, или хорошего слесаря-сантехника, например.
Уныние – грех. Работать нужно, и все у омичей будет.
Владислав Родин, преподаватель иностранного языка:
– Как бы не сказать двусмысленно, но мне и самому больше нравится читать именно «ужастики». Я более чем уверен, что большинству это тоже нравится. Даже смотря новости на Первом, мы в основном не досматриваем программу до конца, потому что, как правило, в конце позитивные новости. И не из-за того, что они положительные, а из-за того, что просто не интересно. Человек так устроен. Подавай ему убийства, интриги и расследования. Журналисты, конечно, тоже этим живым интересом пользуются. Я скажу так. Я читаю маленькие заметки о том, что происходит. А хотел бы прочитать большой и развернутый материал о каком-нибудь происшествии. Чтобы и люди потерпевшие высказались, и описания ситуации было побольше и покрасочнее. Когда прочтешь такой материал, то сразу поймешь, как все происходило, сможешь сопереживать людям и действительно проникнуться в их историю. Смута над городом сгустилась уже давненько, и с этим ничего не поделаешь. А СМИ и работают для того, чтобы оповещать население.
Татьяна Нагибина, председатель Омского регионального отделения «Яблоко»:
– Думать можно, но зацикливаться не стоит. Так можно действительно впасть в депрессию. Чтобы быть бдительнее в тех или иных поворотах жизни, иногда надо знать и про негативную сторону жизни родного региона. Закрыться, спрятаться от всех проблем ни у кого не получится. «Розовыми очками» никогда не пользовалась, предпочитаю видеть жизнь как она есть, со всех её сторон. Опять же, трагедии людей у многих неравнодушных находят отклик, и люди помогают в меру своих возможностей. Я не считаю, что только в нашем регионе проблемы, ужасы, катастрофы. Что за выводы у людей, что только в Омске настолько всё плохо, что надо бежать отсюда? В каждом регионе есть своя темная сторона. Почему именно Омск? Потому что мы здесь живем, это наш дом, и нас, омичей, волнуют вопросы нашего благополучия. Люди бегут не потому, что пресса что-то преподнесла в негативном свете. Сейчас изо всех регионов кто-то куда-то бежит: Сибирь и Дальний восток бегут в Москву, Питер, Краснодар, Крым, а Питер, Москва – за границу. Человек живет там, где может хорошо устроиться. Многие просто живут и работают, и им некогда анализировать, где хуже, где лучше. Каждый для себя выбирает, что читать, что просматривать, а что и пропустить. Нам кажется, что журналисты преподносят только негативные новости, потому что только в Омске всё плохо, потому что любой омич в основном интересуется новостями родного региона. А начинаешь общаться с жителями других регионов и понимаешь, что у нас-то не так все и плохо, что вся Россия страдает по-своему. Где-то даже в сто раз хуже! Где-то катаклизмы, где-то война, где-то теракты. Что мы знаем о внутренних проблемах других регионов? Мы конечно по многим показателям оказались на последнем месте, но в этом виноваты не журналисты, а наши местные власти, которые всё сделали для того, чтобы «Омск прослыл депрессивным».
Валентин Кузнецов, председатель Областной общественной организации «Комитет по правам человека»:
– С моей точки зрения СМИ можно обвинить только в том, что после размещения фактов выявленных аварий (страшилок) журналистами не проводятся расследования с выводами их гражданской позиции и установление виновных в этом административных лиц, а приводятся только голые факты. СМИ и журналисты боятся судебных разборок с органами власти и с административными чиновниками, т.к. суды стоят на страже этих органов и лиц, руководствуясь защитой их чести, достоинства и деловой репутации. Этим фактически СМИ и журналисты лишены права на свободу прессы.
Если в СССР, в так называемом тоталитарном государстве, среди читателей газет и журналов большой популярностью пользовались фельетоны, критикующие деятельность чиновников, то сейчас данный вид журналистики исчез, что в свою очередь вызвало спад интереса читателей к газетной информации и журналистике в целом. А опубликованный фельетон вынуждал чиновника исправить свои ошибки и поведение, или он лишался должности. Сейчас, например, сколько СМИ ни публикуют фактов безобразий в омском здравоохранении, министр Стороженко только укрепляет свои коррупционно-корпоративные связи и корни. Идиотизм, другого слова подобрать не могу. Хотел, чтобы Стороженко на меня обиделся и подал иск в суд о защите своей чести, достоинства и деловой репутации, которые в полном объёме у него отсутствуют. Но не дождался.
Дарья Евдокимова, банковский работник:
– Я читаю новости в основном в ленте соцсетей. На самом деле, негатива больше, чем позитива. И это не только в Омске, а везде. И это не из-за того, что у нас все очень плачевно, а просто позитивные новости читателям не нравятся. Это принцип работы СМИ. Да, конечно, если бы в новостях еще описывали события в подробностях, был бы ужас. Народ, наверное, просто бы боялся открывать тот или иной материал. А насчет депрессивного города, думаю, что негативных событий хватает везде. Взять только бы город чуть покрупнее.
Андрей Рудаков, омский политолог:
– За каждой трагедией, за каждым происшествием стоят человеческие судьбы. Грамотная власть не должна поддаваться эмоциональным крайностям, нужно с ясной головой решать проблемы. Для чиновника человек – это лишь цифра в статистике. Если смертность от болезней нервной системы в 3 раза увеличилась только с 2014 по 2016 год (за 2017 ещё нет статистики на Госкомстате): 1094 в 2014, 1969 в 2015, 3356 в 2016 году, – нужно искать причину и принимать меры, чтобы вернуть смертность на прежний уровень и меньший. Но любому политику и чиновнику нужна внешняя мотивация. Общество должно оказывать на них давление, и будоражить общество должны независимые СМИ. Иначе этот механизм не работает, а люди для чиновника остаются статистическими данными, за которыми он будет просто наблюдать, не имея стимула вмешаться.
Евгения Федорова, экскурсовод:
– Я считаю, что это правда, пресса внесла свой вклад. Уровень агрессии вырос после того, как начали бесконечно кормить новостями об Украине, о том, что все на Россию ополчились. По Омску, это просто непрофессиональный подход, я считаю. Для меня, если ты журналист, то будь объективен. Если ты переживаешь, то мысли не проблемами, а задачами. Я всегда перестаю читать, когда «всепропальщик» пишет без вариантов решения.
Иван Жуков, доцент ОмГУ:
– Довольно типичный способ самооправдания. Увы, как стремление к «чернухе», так и снижение уровня профессионализма СМИ – факт. Ведь если следовать вашей логике, то надо так же скрупулёзно освещать и положительные события, однако именно скандальная, негативная составляющая – зачастую основной критерий отбора новостей к публикации. Основные «поставщики» новостей – сайты правоохранительных органов и «аварийные» паблики, что характерно. Другой вопрос – не только о чём новость, но и как она подана, на чём сделаны акценты. Что важнее – суть мероприятия или какие причёски себе сделали участники? Культивация тех или иных мифов, мемов, стереотипов, использование тех или иных клише – именно за это масс-медиа несут ответственность.
Давайте задумаемся – в чём роль СМИ? Только распространять дурные вести или же также и заниматься просвещением, внушать надежду, подавать хороший пример, защищать ценности гражданского общества, помогать людям? Часто общаясь с журналистами, наблюдаю, что многие из них разделяют мнение о кризисе отрасли.
В то же время нельзя во всём обвинять именно журналистов, не упоминая редакции. Именно редакционная политика и стратегия владельцев СМИ формируют линию поведения журналистов.
Журналист – интеллектуальная профессия, достаточно вспомнить, какое количество интеллектуалов, писателей, известных политиков являются выходцами из СМИ. И очень приятно, что среди журналистов по-прежнему остаются достойные представители, в том числе тот, кто брал у меня данный комментарий.
Сергей Кондаков, омский политик и общественный деятель:
– СМИ должны быть приватизированы, и кроме того должно быть создано настоящее общественное сми, без участия государства. Ведь у нас есть общественное телевидение – но там генеральный директор назначается президентом и снимается президентом. Ну какое это не зависимое от власти СМИ? То есть нужны не зависимые от власти и не зависимые от финансов, от рекламы – тогда да, тогда можно будет говорить о том, что вернется журналистика как явление, как четвертая власть. У нас рыночная экономика. Читатели сами формируют своим спросом информацию. Спрос рождает предложение. Если бы не было спроса на «ужастики», негатив, то не было бы таких публикаций. На самом деле СМИ должны быть подотчетны публике. Но это возможно только при соблюдении и существовании некоторых условий, среди которых главное – глубокое понимание журналистом своего долга перед обществом, а именно, долга информировать и просвещать. Самое главное – говорить правду читателям, ведь от этого зависит репутация СМИ. Люди должны понимать, что их не обманывают. Можно, конечно, запретить вещать негативную информацию, но реальность лучше от этого не станет. Как говорится, сколько ни говори слово «халва», а слаще во рту не станет. Мы уже жили при таком строе, где все информация подавалась в позитивном ключе: мы живем лучше всех, а все страны нам завидуют. От того, что мы будем розово-очкастыми, проблемы не решатся. Глупо цеплять розовые очки на голову читателям, чтобы мир казался таким, каким мы хотим его видеть. Когда-нибудь они обязательно разобьются. А при этом, возможно, сильно пострадают и глаза, которые способны видеть мир реально.
Ольга Новикова, активистка-эколог, организатор субботников в Омске:
– «Станьте сами теми переменами, которые вы желаете видеть в мире» (М. Ганди). Думаю, чаще в новостях надо надо показывать альтернативу. Да, много ужасов вокруг, но надо писать так, чтобы люди видели, что с этим можно делать, на что менять. Не просто «на самом деле, всё плохо», тоска и безысходность, единственный выход – свалить отсюда в другой город, другую страну, виртуальную реальность, алкоголь, наркотики, в общем, кому куда проще... А чтобы были на глазах примеры тех, кто меняет мир в лучшую сторону, примеры самих этих изменений, примеры конструктивного мышления и деятельности. Чтобы люди видели, что каждый может что-то сделать – кто-то на уровне города, кто-то на уровне подъезда, кто-то на уровне хотя бы своей семьи, и это уже будет немало.
Ксения Бучко, инструктор по туризму:
– На мой взгляд, дело в том, что плохие новости лучше «заходят». Ну кто будет читать про хорошее? Мало кто. А вот про то, что алкаши подрались, и дом сгорел – все. Еще и есть повод пообсуждать и лишний раз повздыхать, мол, валить надо отсюда, и все плохо. Ну вот пресса и рада такое освещать, спрос рождает предложение. А когда об этом пишут, еще сильнее подогревают подобные настроения. Замкнутый круг! Реально, наши новости невозможно читать – сплошной негатив. Почему не пишут сухие факты о чем-то позитивном? И не говорите, что таких нет.
Светлана Широкова, руководитель студии восточного танца «Файруз» и индийского «Санам»:
– Крупнейшие омские паблики и СМИ, новостной лентой вы формируете имидж города, и что это за имидж, вашими руками?! Открываем навскидку, читаем!
«Водитель запечатлел, как пьяный раздетый мужчина пытается поймать такси.» – суперновость, достойная Омска!! «Омичам показали ужасающие кадры с мест трех трагедий со взрывом газа.» – вау! Обязательная пятиминутка страха, чтобы не расслаблялись. Что изменилось в жизни омичей? Им стало легче жить от этих ужасающих кадров?! «Омским ветеранам снова не вернули честно заработанные 550 рублей.» «В Омске пьяный водитель потребовал адвоката после побега от полицейских.» «66 процентов побывавших в тюрьме омичей возвращаются к преступной деятельности.» – тоже бесконечно радует. Вот прям сразу стало гораздо легче жить.
... И это «новости»?!! Кто на ком женился или развёлся, кого успели сбить, где и сколько чего украли, ограбили, кого зарезали, сколько и каких «министров»-ворюг посадили, уволили, или сколько сбежало с деньгами за рубежи?!
Неудивительно, что у подавляющего большинства омичей и гостей города отношение к Омску как к какой-то грязной и безнадёжной дыре, в которой ничего хорошего не происходит и никогда не произойдёт! И это ваша заслуга! Вы накаляете градус агрессии, который и без того в Рунете зашкаливает!!
Вместо того, чтобы пиарить алкашей и криминал, рассказывали бы о достижениях культуры, достижениях – больших и маленьких – омских талантливых детей! Их много! Сколько у нас студий в городе, где детки достигают огромных для своего возраста успехов! А сколько преподавателей – творческих, отдающих душу и сердце своей работе! А сколько достижений культуры, сколько побед привозят музыканты, танцоры, писатели-поэты – ненужные вам, они творят вопреки всему!
Почему СМИ обращают внимание на жизненные неурядицы, а не на позитивные вещи? Кому выгодно освещать на 90% трагические, неприятные или печальные события? А может быть, в редакциях считают, что беззастенчивые репортажи о коррумпированных политиках или освещение неприятных событий проще в производстве?Личный пример: сколько раз предлагала новости – о победах на конкурсах моих танцоров хотя бы! О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ концертах в пользу больных деток! Так сразу слышала: «пех-пех-пех, студия платная, реклама ведь получится, низззя!» – ну да, конечно, НЕ ДАЙ БОГ, случится реклама доброты, это же жалко, конечно, лучше рекламировать бесплатно пьяниц, создавать негативную ауру Омска и убеждать всех, что будет только хуже и страшнее.
Григорий Вотяков, юрист частной практики:
– То, что Омск – депрессивный город, я не согласен. Гадостей везде хватает. Много где был. Знаю. Скорее, журналисты иногда недоговаривают – в силу того, что потом можно и в больнице оказаться. И это в России везде так.
Лариса Бутакова, д.ф.н., зав. кафедрой русского языка, профессор ОмГУ:
– Лента новостей действительно негативная. Позитивным является создаваемый в прессе образ нового врио губернатора. Остальное выглядит мрачно. Что касается взрывов и прочего. Об этом писать надо, материал про маньяков не нашел подтверждения – так и было написано. Стоит спросить каждого жителя Омска: что хорошего и что плохого было в его жизни вчера и сегодня? Думаю, наберется больше обычных событий. Маньяки и взрывы, большое количество пострадавших встречается в жизни каждого не каждый день и час. Зато есть много обычных дел и даже небольших подвигов, хороших поступков, которые есть у нас всех, – спас собак от смерти за счет распространения петиции, помог больному человеку найти лекарство, сделал открытие (победил в конкурсе на лучшую работу, выиграл грант, написал книгу, проехал автостопом по стране, нашел потерянных 30 лет назад родственников, просто хорошо работал). Почему об этом не писать, только потому, что это не шокирует обывателя? А кто его спросил, что его интересует по-настоящему? МЫ работаем, учимся, растим детей, любим, расстаемся, находим работу и просто живем. У каждого своя картина реальной жизни. Не нужно навязывать человеку ужасы, он с ними и так сталкивается, но и в трудных ситуациях есть место Поступкам (прорвало трубы – полдвора – замерзшее Лебединое озеро, тут же дворники дома засыпали песком, чтобы люди не упали, повесили ограждающие ленты; кто-то нашел собачку, не нашел ее хозяев, прооперировал за свои деньги, подлечил и пристроил в хорошие руки – это реальные события из жизни знакомых). Наши студенты-журналисты сказали мне недавно, что не задумывались об ответственности за публикации, и что редактор их учит находить конфликт. На что я сказала, что конфликт не равен скандалу. Конфликт – двигатель сюжета произведения. И редактор, и журналисты забыли об этом! В любом событии можно увидеть внутреннее напряжение, это труднее, чем писать об ужасных событиях. Это не журналисты виноваты. Такова сегодня тенденция развития медийного пространства: оно движется по пути наименьшего сопротивления и траты усилий. Стоит задуматься, кому это нужно?