Восприятие нынешним врио омских реалий, похоже, существенно изменилось за первые 100 дней.
Вот уже четвёртый месяц Александр Бурков управляет Омской областью. Это достаточно долго не только для того, чтобы делать предварительные выводы о его деятельности на новом посту, но и для того, чтобы посмотреть, как изменилось отношение Буркова к нашему региону. Ведь до октября 2017 года ничто не связывало депутата-екатеринбуржца с Омском.
Частично тему раскрыл сам губернатор на вчерашней пресс-конференции. Он рассказал, что, готовясь принимать пост, предполагал увидеть в нашем городе «низкий социально-экономический уровень» и «межэлитный пожар». Виной тому были, надо полагать, специфический уральский снобизм в первом случае и пояснительные материалы из администрации президента – во втором. А увидел Бурков, что уровень очень высокий (как минимум, заводов полно), а представители элит – ребята «крутые», непростые, но всё-таки готовые договариваться. Ещё он увидел, неожиданно для себя, высокий уровень образования и отличные музеи.
– У вас в музее Врубеля такие картины выставлены! – констатировал Бурков с простодушным восторгом.
А отдельной причиной для губернаторского хорошего настроения стала упоминавшаяся к месту и не к месту солнечная погода. «Омск – город Солнца!» – говорил Бурков, выдавая в себе туриста, ещё не привыкшего к местным красотам и воспринимающего их как нечто новое и удивительное.
Но если турист задерживается на одном месте на 4 месяца, многое может измениться. Приходит понимание, что кроме солнца в Омске есть морозы, что в комплекте с промышленностью приходится брать загрязнённый воздух, а вокруг музеев с картинами Генриха Семирадского расстилаются не слишком окультуренные пространства (сугробы, нелегальные автопарковки, «частный сектор» и многое другое). И это мы ещё говорим о «штатном режиме» – но что происходит, когда люди обмораживаются из-за отсутствия транспорта и начинает взрываться газ?
После такого губернаторы начинают реже улыбаться и отказываются от слишком «туристических» формулировок. «Городом Солнца» Бурков не назвал Омск ни разу за вчерашнюю пресс-конференцию, а вот название одной из газет, «Пламя», показалось ему, по его собственным словам, пугающим. Вполне ожидаемо: всё-таки губернатору пришлось съездить в Седельниково сразу после той трагедии и даже увидеть останки 5 сгоревших детей.
Так что, может быть, Александр Леонидович уже не считает, что местные СМИ сгущали краски, живописуя суровую омскую жизнь. Просто вместо «низкого социально-экономического уровня» должен быть какой-то иной диагноз. Поставить таковой – это, как известно, первый шаг в лечении.
В нашем случае болезнь такая, что губернатору уже не до улыбок.