Это приводит к трагедиям, которые за последние два месяца в регионе участились.

После того, как в области участились взрывы газовых баллонов, власти решили взять на особый контроль эту ситуацию.

Как выяснилось сегодня на «круглом столе», большинство людей заправляют свои баллоны на обычных заправках автомобильным газом. Это делать запрещено. Как поясняют специалисты газовых компаний, бытовой и автомобильный газ – это два абсолютно разных продукта. Баллоны необходимо заправлять только в лицензированных компаниях.

За лучшее качество своей же безопасности нужно платить. В случае с баллонами бытового газа – это плата в 354 рубля в год. В нее всходит круглогодичное аварийное-диспетчерское обслуживание баллона.

Баллон с бытовым газом, заправленным в газовых компаниях, можно приобрести за 650 рублей с доставкой на дом и за 501,5 рубля, если приехать со своим баллоном.

В ходе сегодняшнего круглого стола директор по развитию ООО «Омская областная газовая компания» Юрий Шевченко пояснил, что дело не только в неправильной заправке, но и в том, что 90% баллонов – это уже некондиция. Они должным быть утилизированы.

Как пояснил начальник участка доставки газа АО «Омскгоргаз» Андрей Лазаренко: «Ситуация катастрофическая. Через 1-2 года это начнется у всех, так как срок годности баллонов подходит к концу. Уже сейчас мы 150-200 баллонов в месяц списываем и тратим по 3 млн рублей».

Что касается деятельности АГЗС, то они осуществляют свою работу по заправке баллонов без лицензии.

Как сообщил замначальника отдела по надзору за объектами трубопроводного транспорта, газопотребления и газораспределения Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на территории Омской области Иван Еремин, со вчерашнего дня началась внеплановая проверка АГЗС. Уже сегодня работают в Седельниково и в Кировском округе.

«Мы обязаны уведомлять АГЗС о своей проверке. Конечно, при нас этим никто заниматься не будет. Как правило, когда мы приходим, нет никаких баллонов и емкостей. В основном процесс происходит ночью, под выключенными фонарями. Следить за ними мы тоже не можем».

Юрий Шевченко напомнил, что заправка баллонов на АГЗС запрещена, но возможен обмен баллонов.

«Есть официальные пункты, где процесс наполнения подконтролен. На эту деятельность сертифицированы только мы и «Горгаз». Есть специалисты, которые замеряют уровень газа в баллонах. Мы гарантируем качество и количество газа».

Специалисты подготовили список адресов в Омске и Омской области, где баллоны можно обменять или наполнить.

Заметим, что жители удаленных районов области, где нет лицензионных пунктов обслуживания баллонов, будут вынуждены везти их для заправки в город, что также небезопасно. 

Фото: Сергей Макиенко