В Омской области есть большой потенциал для развития туризма. Жители сел могут принять непосредственное участие в этом деле.
- Накануне омские предприниматели представили совместный проект «Центр устойчивого развития сельских территорий в рамках предпринимательской деятельности». Проект, получивший президентский грант, был разработан на площадке «Омского бизнес-инкубатора». Команду бизнесменов возглавила Наталья Талисман.
Бизнесмены пришли к выводу, что туристический потенциал Омской области пока что используется на низких мощностях. При этом сельские территории обладают огромными перспективами для развития бизнеса. Однако жители омских сел к идее создания собственных коммерческих проектов относятся настороженно.
- Уже состоявшиеся омские бизнесмены относятся к омскому туризму с большим энтузиазмом. Например, Виктор Шкуренко и Павел Кручинский уже получили опыт путешествия по Омскому Прииртышью. Этим летом они сплавлялись по реке.
«Яхтинг как туристическая индустрия может привлечь большое количество людей. У нас есть, на что посмотреть. Маршрут по Иртышу в сторону Большеречья – великолепен. Перспективы развития туристического бизнеса на территории Омской области действительно есть, их нужно правильно раскрыть», – считает яхтсмен Олег Карпеев.
- Проблема некоторых селян заключается в том, что они с недоверием относятся к новаторским идеям. Например, супруги Анна и Владимир Платовы, которым принадлежит экоферма «Планета коров», самостоятельно соорудили печь Кузнецова, хотя деревенские жители до сих пор считают, что это невозможно. По мнению Натальи Талисман, такое же смятение возникает у селян, когда им говорят о том, что они могут с нуля построить собственный бизнес. Почему-то они не верят в свои силы.
- Еще одним важным, но пока не развитым аспектом продвижения местного туризма Наталья считает гастрономию.
«Общепит – одна из самых сложных тем. Нам хотелось бы привлечь гостей едой, которую они не смогут больше нигде попробовать», – отмечает ресторатор Алексей Фомин.
- Директор ресторации «Маниллов Gourmet» Наталья Пальчик считает, что туристов может заинтересовать сибирская кухня.
Задатков для успешного развития бизнеса на сельских территориях немало, однако предприниматели порой сами ставят перед собой барьер, предпочитая оставаться в тени. Открытость, целеустремленность и желание учиться чему-то новому – необходимые качества для успешного старта, резюмировал директор бизнес-инкубатора Виктор Соболев.
Арина Нилова
Фото: Александр Катаев