Вирус даже при заморозке мяса сохраняет жизнеспособность в течение двух лет.
Как известно, в настоящее время в Омской области снят карантин по АЧС и нет ни одного действующего очага. Оказывается, это не означает, что заболевание не вернется и не примется косить омских хрюшек с новой силой.
Этому могут способствовать действия местных фермеров – они часто нарушают правила содержания и выгула свиней, утилизации биоотходов. Об этом рассказал Олег Подкорытов, глава регионального Управления Россельхознадзора, сообщает «Омск-Информ». Также в регионе то и дело несанкционированно торгуют мясом неизвестного происхождения.
В личных подсобных хозяйствах выявлено 90 нарушений, 470 кг мяса уничтожено. АЧС у диких кабанов пока не найдена, все 135 проб отрицательные.
Таким образом, есть вероятность, что у кого-то из омичей в холодильнике всё же лежит мясо, купленное непонятно у кого и зараженное свиной чумой. Её возбудитель способен жить даже в замороженном мясе около двух лет. Так что не стоит удивляться, если АЧС в ближайшее врем вновь проявит себя.