Несмотря на это, жители России стали чаще отказываться от экономии.

Почти половина россиян (47 процентов) оценивают свой ущерб от экономического кризиса 2014–2016 годов как «существенный» или «катастрофический». Об этом со ссылкой на данные доклада Социологического центра РАН «Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее» пишет газета «Коммерсантъ».

Отмечается, что 39 процентов назвали ущерб «умеренным», что стало максимумом с осени 2015 года. При этом порядка 14% заявили, что вовсе не пострадали от изменения экономической ситуации в стране.

Исследование показало, что в 2017 году снизилась доля граждан, которые оценивают свое материальное положение на «хорошо». На данный момент такого мнения придерживаются 28% россиян. Среди молодых жителей страны к этой категории себя отнесли 39%, что оказалось самым низким показателем с октября 2014 года.

Кроме того, порядка 40% опрошенных заявило, что  из-за кризиса были вынуждены отказаться от отпусков, а треть опрошенных заявила о падении доступности медицины.

Несмотря на это, жители России стали чаще отказываться от экономии. В частности, увеличилась с 7 до 11% доля тех, кто не привык экономить и собирается продолжать привычный образ жизни. Опрошенные признались, что чаще всего экономят на расходах на покупку одежды и обуви (об этом заявили 47 процентов респондентов), на отдыхе и туризме (44 процента) и на покупке дорогостоящих товаров длительного пользования (39 процентов). 35 процентов рассказали об экономии на продуктах питания, 31 процент старается экономить на досуге.